中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于印发《第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区初赛组织实施方案》的通知

2011-08-30      来源:重庆赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

市地勘局,市地质调查院,局有关处室,各有关地勘单位:

  按照国土资源部、人力资源和社会保障部和中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,结合我市实际,市国土房管局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合制定了《第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区初赛组织实施方案》。现将该方案印发你们,请认真贯彻执行。

  

  重庆市国土房管局    重庆市人力社保局    重庆市总工会

  二○一一年八月二十四日

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区

  初赛组织实施方案

  

  为发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,加快地勘行业高技能人才队伍建设,推进和实现地质找矿突破战略行动和“358”宏伟目标,更好的服务经济社会发展,国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会决定,共同主办第一届全国地勘钻探职业技能大赛。为了确保第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区初赛顺利开展,根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发[2011]99号)精神,结合我市实际,市国土房管局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合制定本实施方案。

  一、竞赛主题

  本届竞赛紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,以大赛为平台和抓手,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,钻研技术,提升技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、竞赛工种和参赛人员

  竞赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  三、初赛组织

  本届大赛分初赛和决赛两个阶段进行。重庆赛区初赛由赛区组委会组织开展,于2011年10月31日前完成。

  重庆赛区初赛由市国土房管局、市人力资源和社会保障局、市总工会及市地勘局共同组成初赛组织委员会(以下简称“初赛组委会”),全面负责竞赛的组织管理工作。初赛组委会下设办公室。办公室设在市地勘局。办公室负责初赛的组织安排、赛区工作指导和日常管理等工作。

  初赛的报名、笔试及实际操作等事宜由初赛组委会办公室另行通知。

  四、初赛标准和命题

  初赛按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占40%实际操作技能占60%。

  初赛试题由初赛组委会办公室统一命题,经初赛组委会审定后报大赛评判委员会备案。

  五、裁判员管理

  为保证初赛的公平、公正,根据(国土资发[2011]99号)文件及开展国家级职业技能大赛工作的有关要求,执裁重庆赛区初赛的主裁判员,由大赛组委会办公室统一组织,参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训,并取得国家级裁判员资格认证。执裁重庆赛区初赛的裁判员由初赛组委会办公室组织遴选并报初赛组委会审定。

  六、竞赛奖励

  (一)对获得重庆市各工种初赛第一名且符合条件的选手,按程序经重庆市总工会核准后,授予“重庆五一劳动奖章”。

  (二)对获得各工种重庆市初赛前三名的集体和选手个人,由初赛组委会分别给予一定的奖励。

  初赛组委会将根据初赛结果和大赛组委会分配的名额组队参加全国决赛(名额按照大赛组委会分配方案另行通知)。

  七、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。市国土房管局会同市人力资源社会保障局、市总工会成立初赛组委会,加强对竞赛工作的领导。市地勘局负责落实承办和必要的安全、技术等保障条件,并作好资金预算。

  (二)精心部署,认真组织。初赛组委会要加强协调和指导,认真制定竞赛的各项具体工作方案,精心部署安排。充分发挥地质勘查、科研、教育、矿业等单位的技术优势,明确责任,抓好落实。做好竞赛命题、裁判员遴选、赛前培训、赛场组织和安全、技术点评等各项工作,确保初赛顺利实施。

  (三)突出主题,营造氛围。要紧紧围绕“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”的主题,按照“注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传”的工作原则,发挥网络、电视、报刊等宣传媒体的作用,扩大初赛的影响和覆盖面,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。通过初赛,激励和带动我市更多技能劳动者,在为我市经济社会发展的主战场创先争优,建功立业,为地质找矿新突破作出新贡献。

  (四)加强联系。重庆赛区组委会办公室要加强信息报送工作,负责将本赛区初赛组织实施方案及组委会办公室联系方式报大赛组委会办公室。工作进展中遇到的情况和问题,要及时与大赛组委会办公室联系。

  八、竞赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:重庆市北部新区春兰三路一号

  邮政编码:401121

  联系人:田华敏

  联系电话:023-63023866,13508378197

  传    真:023-63023800

  电子邮箱:thm5712@163.com

  

  附件:1、第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区初赛组织委员会成员名单;

        2、第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区初赛组织委员会下设机构主要成员名单。

  

  附件1

  

  一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区

  初赛组委会名单

  

  主 任:

  张定宇   市国土房管局局长

  副主任:

  辛世杰   市国土房管局党组书记

  吕经建   市人力资源和社会保障局副局长

  黄建国   市总工会党组书记、常务副主席

  周时洪   市国土房管局副局长、市地勘局党委书记

  王 力   市地勘局局长

  委 员:

  张勤超   市地勘局工会主席

  陈正义   市国土房管局干部人事处处长

  宋 飞   市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长

  欧 毅   市职业技能鉴定指导中心主任

  唐 军   市总工会经济工作部部长

  夏 伟   市国土房管局办公室副主任

  刘文琼   市国土房管局财务处处长

  陈高武   市国土房管局勘查储量处处长

  李少荣   市国土房管局矿产开发处处长

  彭光泽   市国土房管局地质环境处处长

  张继红   市国土房管局科技与对外合作处处长

  张正昆   市国土房管局监察室主任

  陈 芒  市国土房管局工会专职副主席

  陈 龙   市地调院院长

  谢必如   国土资源报重庆记者站站长

  吴明合   市地勘局工会副主席

  田华敏   市地勘局行政办公室主任

  黎 力   市地勘局副总工程师、地矿处处长

  罗迎伍   市地勘局组织人事处处长

  秘书长:

  张勤超   市地勘局工会主席

  副秘书长:

  吴明合   市地勘局工会副主席

  

  附件2

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛重庆赛区

  初赛组委会下设机构主要成员名单

  

  (一)组织委员会办公室

  主任:

  张勤超   市地勘局工会主席

  常务副主任:

  吴明合   市地勘局工会副主席

  副主任:

  陈 龙   市地调院院长

  田华敏   市地勘局行政办公室主任

  

  (二)初赛评判委员会

  主任:

  黎 力   市地勘局副总工程师、地矿处处长

  副主任:

  杨弘忠   市地调院总工程师

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720