中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 媒体关注

人民网:中国地勘钻探好男儿将齐聚春城昆明比拼职业技能

2011-11-19      来源:人民网-云南频道     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  人民网昆明11月15日电 (记者徐前)记者今日获悉,首届全国地勘钻探职业技能大赛固体矿产钻探工决赛将于11月18日至21日在昆明举行。
  据介绍,云南省共有8名选手入围此次决赛,届时他们将与全国一共214名钻探工人在昆明同场竞技,竞技的具体内容包括在确保瓷砖不碎的情况下用钻机打孔,瓷砖、泥浆配比和钻具拆卸等一系列科目。在全国决赛中获得第一名的选手会被授予“全国五一劳动奖章”,同时决赛结果与职业资格晋升相挂钩,对获得各工种全国决赛前五名选手直接晋级技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。
  全国地勘钻探职业技能大赛是国家级一类竞赛,是我国迄今为止地勘行业规格最高、规模最大的全国性技能竞赛。全国地勘钻探职业技能大赛共设置了固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工三个竞赛工种,大赛开幕式已于11月10日在长沙开幕,180余名程地质工程施工钻探工和水文水井钻探工选手的决赛已在长沙顺利完成。
  云南省矿产资源丰富,矿产任务重,加上云南省气候适合野外工作,自2009年12月,云南省委、省政府启动实施了“三年地质找矿行动计划”,力争用三年左右的时间发现和探明一批可供开发建设的大中型矿产地,实现全省重要矿产资源储量明显增加。到目前为止,已经探明5个超大型矿床,一大批大型矿床。其中香格里拉县普朗铜矿潜力评价铜资源预测为1845万吨,预计铜远景资源量可达1000万吨以上,从此次已探明的超大型铜矿矿床来看,云南铜资源总量将赶超江西,位居全国第二,仅次于西藏。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720