中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 媒体关注

长沙晚报:地勘钻探人才“升值” 就业形势良好

2011-11-19      来源:长沙晚报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  工程钻探技能比赛中,参赛选手正在操作巨大的钻机,评委在旁边观察机械操作是否达到了稳、准、快等标准。均为邱晓峰 摄

  “一说地质专业,很多家长就觉得孩子以后要在山上找矿挖矿,吓得直摇头。”近日首届全国地勘钻探职业技能大赛在湖南工程职业技术学院举行,该院资源工程系系主任徐耀鉴表示,这次比赛不仅是对地质工作者职业技能的检测,更是大众了解我们这个行业和工种的便利途径。“从大赛就可以看出,我们地质工作者可不是每天在荒郊野岭手挖肩扛,我们使用的都是现代化的设备和手段。地勘钻探人才是国家急需的重要力量,需要取得社会的正确认识,让更多的优秀学子走入这个领域。”

  “地勘钻探专业的学生就业形势非常好,我们专业的学生就业率可以达到100%,专业对口就业率在90%以上。”徐耀鉴表示,在长沙地区,区域地质调查及矿产普查专业只有中南大学和湖南工程职业技术学院开设。环境地质工程技术专业的开设院校更少,“全国的高职院校中只有我们学校和云南的一所有。”

  据徐耀鉴介绍,地勘钻探专业是一个体力劳动和脑力劳动相结合的专业,会让学生的综合素质得到很大地提高,同时职业发展前景不可估量。“首先,此类专业是研究型专业,对学生的专业要求很高;其次,该专业的学生具有不可替代性,不是这个领域相关院校毕业的学生是无法从事地质工作的;再次,随着工作经验的积累,地质领域的专业人才会越来越‘值钱’,呈现‘升值’趋势。”

  据了解,本次大赛对获得地质工程施工钻探工、水文水井钻探工全国决赛第1名且符合条件的选手,按程序经中华全国总工会核准后,将授予“全国五一劳动奖章”;对决赛前5名且符合条件的选手,按程序经人力资源和社会保障部核准后将授予“全国技术能手”荣誉称号,并直接晋升技师资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。(岳霞 章盛莉 赵楠)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720