中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 访谈直播

云南省副省长刘平作重要讲话

2011-11-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

尊敬的汪民副部长、各位领导、裁判、参赛选手:

    经过大赛组委会和全体裁判员及各有关方面的共同努力,第一届全国地勘钻探职业技能大赛圆满完成了所有的竞赛项目,今天胜利闭幕了。借此机会我代表中共云南省委、云南省人民政府对大赛的顺利闭幕表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持云南经济社会发展的国土资源部、人力资源和社会保障部以及全国总工会表示衷心的感谢。

  云南是一片神奇、富饶、美丽的土地,被誉为“彩云之南”,素有“地质博物馆”、“有色金属王国”的美誉。云南省成矿地质条件优越,矿产资源丰富,是我国矿产种类齐全的省份之一。截止2010年底,全省共发现各类矿产142种,占全国已发现矿种的83.63%,在已发现的矿产中,查明资源储量的矿产有86种。铅、锌、锡及磷矿的保有资源储量在全国具有绝对优势。云南省依托矿产资源优势大力发展矿产业,经过多年努力,全省矿产业有了很大发展,矿产业创造的增加值已占到全省工业增加值的1/3,在我省经济发展中起着举足轻重的作用。

  省委、省政府历来高度重视地质找矿工作,紧紧抓住我国面向西南地区“桥头堡”建设带来的重大机遇,实施了三年找矿行动计划,迎接挑战,实现新的找矿突破。经过努力,取得了重要的找矿成果,目前,已发现评价了3个超大型矿床,一批大型矿床及获取了众多的找矿信息。云南已成为国家启动地质找矿行动的主战场,将来必定会在国家资源战略中占有重要的地位。

  在国家启动找矿突破战略行动之际,全国首届地勘钻探职业技能大赛的举办意义重大,它是开展地质找矿行动的大动员、大宣传;也是提高地质找矿水平、确保地质找矿成效的大练武、大练兵;它必将有力地推动和促进找矿突破战略行动;它是我们地质勘查领域的一件大事、盛事!

  地勘钻探工作的质量和水平直接影响着矿产资源综合开发利用的能力和效率,加强和改进钻探工作意义重大深远,为加快建设一支综合素质较强的地勘队伍,找矿突破战略工作顺利实施,国土资源部、人力资源和社会保障部和全国总工会共同组织了此次地勘钻探大赛,搭建了一个高规格、高水平的交流互动的平台,为全国钻探行业总结理论经验、推进创新提供了难得的机会,这是推进地质找矿突破战略行动的又一次重要动员,也是全面交流和提高地质找矿水平的一次重要工作,十多天以来,全体队员不断超越,赛出了水平,赛出了成绩,为钻探工作加快发展、科学发展作出了积极的贡献,作为首次全国地质钻探职业技能竞赛,本次高水平的大赛必将有力地推动地质找矿工作和地勘人才队伍建设迈向新的台阶,引领各有关单位为实现地质找矿工作突破打下人才和理论的基础,促进矿产业持续快速健康发展。

  当前我省按照党中央和国务院的重大决策部署,加快推进中国面向西南开放的桥头堡建设,我们一定以此次大赛为契机,进一步提高地勘钻探能力和水平,努力建设一支技术全面、作风顽强、装备优良的地勘钻探工作队伍,切实提高矿产资源服务和保障着经济发展的能力,为加快桥头堡建设和推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展作出应有的贡献。最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾、各位选手工作顺利、身体健康、合家幸福,谢谢大家!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720