中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 访谈直播

大赛组委会委员、人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心副主任宋建讲话

2011-11-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各位领导、来宾、专家、选手、还有同学们:

    今天,第一届全国地勘钻探职业技能大赛圆满结束了,首先我代表人力资源和社会保障部中国技术培训中心对本次比赛的成功举办表示热烈的祝贺。向竞赛中取得优异成绩的选手和单位表示热烈的祝贺,向付出辛勤劳动的技术专家和工作人员表示衷心的感谢。

  2011年,是我国职业技能竞赛工作有很大发展的一年,全国各地区、各行业、有关中央企业按照突出特色、做强品牌、讲求实效、搞好宣传的要求,全年共举办国家级竞赛29项、地区和行业级各类竞赛1000多项,参与人数超过了千万以上,通过一类、二类竞赛将产生200多名技术能手,本次地勘钻探职业技能大赛也是一类大赛的一项。与此同时,前不久,我国首次组队参加了在英国伦敦举行的第41届世界技能大赛,我国参加了数控车等5个项目的比赛,总平均分名列各参赛国第二名的佳绩,为祖国争夺了荣誉,在世界技能竞赛舞台上展现了中国青年技能人才的风采,得到了我部领导和中央领导同志的充分肯定。

  地勘钻探行业是一个技术密集型和知识密集型的行业,地勘钻探行业实践性强,工作环境艰苦,为我国重大资源环境问题提供了基础保障,我们相信,通过本次竞赛的成功举办,一定能激发广大从业人员爱岗敬业,为实施钻探行业的战略性发展提供人才保障。在此我代表人力资源和社会保障部就本次竞赛获得的情况做如下说明:为了表彰在第一届全国地勘钻探职业技能大赛获得优异成绩的选手,按照我部关于加强职业技能竞赛管理工作的通知和关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知,对获得固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工和水文水井钻探工三个竞赛工种全国决赛前5名的选手授予“全国技术能手”荣誉称号。按照我部有关程序,将由我部有关部门核准后,颁发获奖证书和奖品。希望获奖同志以此为新的起点,戒骄戒躁,再接再厉,不断学习新知识、掌握新技能,为我国社会主义建设作出新的贡献,希望地勘钻探行业的广大职工向受表彰的同志学习,刻苦钻研技术,提高自身素质,争当技术能手,为实现新时期的宏伟目标而努力。

    谢谢!

扫描二维码分享本页面