中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 访谈直播

大赛评判委员会副秘书长季伟峰点评“固体矿产钻探工”理论考试

2011-11-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、命题依据与命题思路 本届大赛决赛的理论考试部分的命题主要依据《钻探工国家职业标准》,命题范围主要控制在国土资源部人力资源开发中心组织编写的《固体矿产钻探工》培训教材,以高级工部分为主,共120道题,为了便于答卷和阅卷,试题全部采用客观题形式。试题内容分为公共知识、专业基础知识、专业技能知识、机台管理和法律法规知识、新工艺和新方法等五个方面,其中公共知识部分约占3%、专业基础知识约占38%、专业技能知识约占50%、机台管理和法律法规知识约占5%、新工艺新方法约占4%。总体来看,由于各参赛单位和选手准备充分,尽管难度属中偏难,仍然考出了较好的成绩。

  二、成绩分析 参加固体矿产钻探工理论考试的选手共计214人,从卷面得分来看,70分以上48人占22.43 %,60~70分有92人占43 %,60分以下有74人占34.5 %,平均分为61.74分,尽管没有出现90分以上高分选手,但从卷面难度和地勘行业现状来看,应该说与考试结果相符。从分值分布来看,呈现出明显的中间多,两头少,符合正态分布的一般规律。

  三、纵横向比较 由于我们是第一次举办这么大规模的全国大赛,所以在纵向没有可比性。那么我们就与国内其他行业的技能大赛的理论考试结果进行一个横向比较,通过比较分析得出的结论是固体矿产钻探工理论考试成绩正常,作为一项全国一类大赛,如果出现较多的高分,反而与地勘行业的现状不符。

  四、发展趋势分析 我国地勘行业整体的钻探技术水平与欧美等发达国家相比,还存在着差距。这种差距不仅体现在技术层面上,同时也体现在技能层面上。大家都知道只有拿到实物样品才能验证矿藏的存在,通过大量的钻探工作量才能拿到可信的储量,要拿到深部的实物样品,钻探是唯一手段。所以从某种意义上说,要实现攻深找盲和特殊景观地区的找矿突破,实现358目标,不仅要在找矿理论上有所突破,钻探工艺方法的突破更是关键。随着科学技术的发展,一批钻探新工艺新方法,如小直径随钻测量技术、小直径导向钻进技术、套管钻进工艺、超声波钻进技术、新型泥浆体系等在不久的将来应用于生产。先进的钻探设备和钻进工艺方法的应用需要有一大批有知识的技能型人才。对每一个技能型劳动者来说,不仅需要知其然,还需要尽可能知其所以然,才能为技能成才、岗位创新打下坚实的基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720