中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 访谈直播

裁判长杨晓奇做固体矿产钻探工决赛现场操作技能竞赛技术点评

2011-11-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、总体评价 决赛的技能比赛有三个比赛项目,分别是钻进岩样、泥浆性能测试与调整、钻具组装。通过全国初赛选拔后,来自全国36支代表队的214名优秀选手汇聚昆明,展开了一场巅峰对决。在历时三天的比赛中,选手们展身手、亮绝活,将刻苦的努力、日常的积累、深厚的功底,展现得淋漓尽致。好成绩不断创造,好选手脱颖而出。本次大赛各项保障有力,设备和器材运行良好,赛事圆满完成。

  二、竞赛内容分析 1、竞赛设备与技术起点:大赛以目前国内固体矿产钻探普遍使用的可以进行1000米孔深钻探的XY-4型钻机为操作平台,以代表我国当前固体矿产钻探先进水平的金刚石绳索取心钻探技术为技术起点。2、竞赛项目的设置思路:概括起来用16个字来表示,“源于生产、高于生产、浓缩知识、便于竞赛”,就是力图在有限的比赛时间内,在公平的比赛条件下,以适当的竞赛项目浓缩固体矿产钻探施工过程的主要方面和典型操作,考核选手的操作技能和对于钻探高级工应该掌握的基础知识、专业知识的理解运用程度。为增强比赛的竞争性,大赛在考试科目配分方面设置了完成质量分和完成速度分,以体现又好又快的理念。

  下面我就具体竞赛项目的考点说明一下:1、钻进岩样,就是以具有一定强度和较高硬度的瓷砖模拟地下岩层,以选手在10分钟以内操作钻机打穿10层瓷砖后的岩心质量和钻进速度,一是检验选手操作钻探机械的水平,二是检验选手根据钻进对象合理运用钻压、转速等基本钻探规程参数的能力,三是检验选手合理选择和使用钻头的水平与经验,四是检验选手管理控制钻探作业现场的能力。2、泥浆性能测试与性能调整是高级工必须掌握的基本技能,在这一竞赛项目最多用时20分钟,它包含了四个考点,即考核选手对常规泥浆测试仪器使用方法的熟练程度和规范性;对泥浆基本性能参数测试方法的准确性以及对泥浆流体力学和使用常用泥浆处理剂调整泥浆性能的能力;对泥浆性能知识掌握程度。钻具组装项目主要考核选手机械识图能力;熟练掌握测量工具的能力;独立进行钻具复原装配的规范性和正确性。

  三、选手、裁判的表现情况 比赛期间选手们以积极认真的态度参加比赛,尊重裁判、尊重对手,特别选手之间互相学习、取长补短,表现出积极向上、和谐共进的良好气氛。在激烈的竞争中、在严酷的比赛中选手们赛出了水平,特别是具有深厚功底的选手和经过正规化训练的年轻选手成绩突出,另外,各省市区代表对工作重视,准备充分的选手在这次比赛中整体成绩非常好,但是作为第一届大赛,很多选手来自基层,在参加比赛当中部分选手心理素质欠佳,发挥失稳,这在第一天的比赛中表现得更明显。还有就是知识和操作的短板问题。作为高级工,很多知识点应该把握非常准确,在生产中运用非常自如。应该知道泥浆静切力的大小,反应了悬浮岩粉的能力。钻探过程中,一旦泥浆泵停止工作,冲洗液循环中断时,那么钻进中不断产生的中粗岩屑颗粒就会很快下沉而造成孔内埋钻事故。因此泥浆的静切力应保持一定的数值。比赛中提供给选手测试的泥浆,就具有静切力大动切力小的特点。这样的泥浆,如果不经过一定的搅拌,进行剪切稀释,就会表现为高粘度。所以面对同样的泥浆,选手测试出的粘度值,结果相差很多的原因。我们常说泥浆是钻探过程中的血液,但怎样使用好泥浆,长期以来是一线职工技能的弱项,很多人一见测试仪器和泥浆处理剂就头痛,一听粘度、比重、失水量、切力就发晕,和操作钻机相比,使用泥浆测试仪器就表现得比较手生,不很熟练。还有就是选手不习惯看机械装配图,把看图装配异化为凭记忆装配,因此导致错装或者配合间隙不当的现象发生,就会出现很大的差距,也就影响了成绩。

  本次大赛裁判工作虽然工作强度最大,但都认真执行竞赛规则,严谨公正执裁,对于出现的未能预见问题都本着对选手负责、公正公平的原则,及时进行了处置。另一方面,由于裁判集训时间短,对规则的把握程度在不同工位有一些差异,但瑕不掩瑜。最后固体矿产钻探技术发展方向可以用六个字概括:更好、更快、更深。钻探设备正在向着钻进能力强、操作轻便、功能完善的全液压动力头钻机系列产品发展,满足深孔、斜孔和特种钻探需要,设备将更加操作人性化、机动化、数字化。绳索取芯钻探技术将更加普及,多工艺钻探技术综合运用,以定向钻进技术为核心的分支孔钻进技术、对接井钻进技术将会更加成熟,钻探器具更加科学、耐用、完备、规范;泥浆处理剂品种更加丰富,性能更加优良。

  地质勘探是人机物的完美组合,所以要求职工更加知识化,对技能素质要求更高。最后希望大赛以制度化的形式坚持举办下去,不断完善不断提高,必将更深刻地促进我国地质勘探固体矿产钻探一线工人爱岗敬业、学知识学技术,全面提升职业技能素质,也将为实现地质找矿突破提供必不可少的、更加有力的专业技术保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720