中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 推荐采用奖作品

话剧:尽职尽责带来好运

2013-04-07      来源:地质环境司     作者:周萌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  角色表 

  老王——村地灾巡视员 

  老李、老刘、老周——老王的牌友 

  李嫂——老李的妻子 

  第一幕  打麻将 

  连绵下雨天,是老王和乡亲们在家打麻将最好的时候。但老王心理一直惦记着一件事,每隔一小时,他都要让观战的牌友替自己几把,然后自己拿着伞出去一趟。 

  老李:看我这把不和个大的。(搓牌,出牌) 

  老刘:我死活都不给你点炮。(拿牌,看了下,想了想,换了手中的牌,打出去) 

  老王:哼,咱就比下谁先和吧!(果断出牌) 

  老周:(得意地笑)嘿嘿,不好意思,杠上开花,自摸,加清一色。不好意思了各位。 

  老王:唉,真是该下台了。老赵,替我一会儿,我再出去看看。(起身) 

  老李:(埋怨)就你这老离桌的破坏了我的风水,哼!  

  老王:(赔笑)嘿嘿,这次没准能给你带来好运。哥儿几个,好好玩,我快去快回。 

  第二幕  灾情 

  村东的河水水位已经涨到了前所未有的高度了,但老王担心的不是洪水泛滥,而是村后山上的一处滑坡隐患。去年水渠已经重新修高加固,能抵御50年一遇的洪水。但今年春天,地质工作人员来村里考察地质灾害隐患时,告诉地质灾害巡视员老王说,村后山坡有一处滑坡隐患。如果连续下大雨,这个滑坡下面开始渗出水来或者已经开始小规模垮塌,就要赶紧上报并转移居住在坡下的乡亲们。今天已经是下雨的第二天了。雨虽然没有一直下得很大,但持续时间已经比较长了。所以,老王不敢掉以轻心,每隔一个小时就要过来检查一下。 

  老王:希望没事……(喃喃自语,内心不安,撑着伞径直来到村后。雷声还在不断地轰鸣,似乎在向老王显示他持久的耐力。) 

  迎面碰到了慌慌张张走来的李嫂。 

  老王:李嫂,你这是干什么去啊?这么着急? 

  李嫂:哎呀老王啊,你是不知道啊,这雨才下了不到两天,我们屋里就漏水了。可真奇了怪了,你说它漏就漏吧,还不是房顶漏,是北墙漏水了,把被子都打湿了。老李也不知道跑哪耍去了,我得找他回去。哎!老王,你看见他了么? 

  老王:你不要乱找了,我知道他在哪,他就在我家打牌呢,而且吧,赢得还挺起劲。你先别着急叫他,别破坏了他的风水,先带我去看看是怎么回事。我正好要去你家后头巡查,顺路。 

  李嫂:那好,快走吧。 

  老王:(边走边说)你家后面的那个小山包啊,是个地质灾害隐患点。知道什么是地质灾害吧?就是中央电视台的天气预报里经常说的那个什么崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷啊什么的。下雨天最容易发生这种灾害了。这不,昨天天气预报都说了,这持续的降雨啊,会使这些原本是隐患的爆发成灾,我们要注意防范。所以,今天我每隔一小时,就要来你家后面看看。你说你们北墙渗水了,可能不妙,没准是从后面进的水。(进到老李家屋里一看,果然后墙湿了一片,被子已经湿了,被挪到了桌子上,地上也已经有一滩水)哎呀!不好,这水没准真是从后面渗进来的,咱赶紧去房后看看。 

  (两人跑到房后一看,原来,老李家在后面的菜地已经成了蓄水池,水就是从滑坡隐患的山包里淌出来的) 

  老王:不好,这怕是要发生滑坡了,我得赶紧向县里防灾指挥中心汇报。李嫂,你赶紧回家收拾下,别在屋子里停留太久。(打电话,语气焦急但吐字清晰)喂,我是王家屯地灾巡视员老王啊,现在报告一处地灾隐患点的险情:王家屯一号滑坡隐患体开始透水,情势危险,请求指示! 

  县防灾中心:好,请马上启动预警,集合防灾队员,向受威胁方向200米范围内住户发出警告,通知他们赶紧撤离到村小学。我们马上派工作人员前往支援!有什么新情况请马上汇报! 

  老王:明白!(挂电话后拨打另外一通电话)喂,老谢,村北滑坡隐患点估计危险了,马上召集防灾小组来幸福中路集合,咱得疏散居民了。马上通知小组队员,5分钟内到! 

  老王:(拨打另外一通电话)喂?是宣传处小夏么?你马上广播一个紧急通知,内容你记一下:紧急通知!村北一处滑坡隐患已经透水,处于危险状态,幸福中路以北的乡亲马上撤离,前往村小学临时安置点。(广播响起) 

  老王:(拨打另外一通电话)运输队么?把村东仓库里村委会的救灾物资拉到村小学…… 

  第三幕  救险 

  当老李他们从牌桌上下来并赶到小学时,县里的地质灾害勘查小组已经开车进到村里,一部分小组成员与村工作人员一同安置避险人员,另外一部分成员手拿仪器奔往灾害现场进行保持距离勘查与紧急处置。工作人员挖开了坡下的沟渠,让水顺利排走。地质人员和测量人员评估了滑坡体规模,确定了滑坡体处理方案。最后所有的工作人员都撤离到安全地带。 

  第四幕  好运 

  太阳终于出来了,雨停了,幸好滑坡没有发生,村民没受灾。施工队伍开始进驻现场,对滑坡体进行破碎清除。 

  老李:老王啊,没想到你这次出去还真给我带来了好运,又赢了好几把大的。 

  老王:除了这些呢? 

  老李:呵呵,还有,保护了我的房子。不然,万一出事,赢了多少都是亏的。 

  老王:看来你除了打牌,终于有安全意识了。现在没事了,咱接着打两把牌,怎样? 

  老李:得了,这次就不听你的了,我得去晒被子了。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720