中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 话说地灾

泥石流来临有哪些预兆

2012-03-30      来源:中国科普博览     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  泥石流来临前,一般会出现巨大的响声、沟槽断流和沟水变浑等现象。泥石流发生时,泥石流携带巨石撞击产生沉闷的声音,明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音。沟槽内断流和沟水变浑,可能是上游有滑坡活动进入沟床,或泥石流已发生并堵断沟槽,这是泥石流即将发生最明显的前兆。在这些现象发生时,一定要根据预先制定防灾预案,及时撤离到安全地带。

  沟谷或排导槽是泥石流下泄的通道,应该保持其畅通无阻,但由于山区土地资源紧张,一些暴发频率低的泥石流沟两岸及其堆积扇上修建固定建筑,甚至将泥石流排导槽加盖作为建设用地,还有在日常生活中将垃圾和杂物堆在泥石流沟谷中,这些行为都会严重影响到沟谷或排导槽的通畅性,一旦发生泥石流后果不堪设想。

  减轻泥石流灾害的方法:

  在山区进行城镇、公路、铁路、工厂及各种设施的建设前,开展泥石流调查与评价,避开在泥石流高发区建设。

  对已选定的建设区和工程地段开展地质环境评价工作,采取必要的防治措施预防泥石流灾害。

  开展对泥石流沟的监测、预警报和“群测、群防”工作,减少泥石流发生造成的人员伤亡。

  对危害较大,有治理条件和治理经费的泥石流沟进行治理,或为处于泥石流危害区内的重要建设物布设防护工程。

  将处于泥石流规模大,又难以治理的泥石流危险区的人员和设施搬迁至安全地带。

  保护生态环境,预防新的泥石流灾害发生。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720