中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 浙江

浙江省安吉县国土资源局抗击“海葵”纪实

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  他们是一些普普通通的国土资源系统基层干部职工,他们勤勤恳恳奋斗在工作岗位上,他们大部分的工作时间被翻山越岭、走村入户所占据,面对突如其来的地质灾害,人民群众生命财产安全无时不刻让他们深深牵挂。同时,他们也以沉稳、细致、耐心、亲和的作风,赢得了工作对象的配合与支持。他们就是安吉县国土资源局地环科团队,其中有基层工作经验丰富的女局长;有在地环战线上奋斗了十年的女科长;有刚参加工作的80后年轻科员;也有“三过家门而不入”的老司机。

  安吉县位于浙江省西北部,毗邻安徽省,总面积约1886平方公里。全县辖10个镇、4个乡和1个度假区,总人口约为45.25万人。“七山一水两分田”的地理格局使得全县地质灾害易发区面积为占县域面积的73.3%,地质灾害隐患点更是呈现点多、面广、潜在危险性大的特点。2002-2011年,全县隐患点共293处,受威胁人员2195人,受威胁财产7768万元。近年来,安吉县逐步加大地质灾害防治投入,开展了一系列创新,并将该项工作纳入了政府为民办实事工程,每年任务目标均得到了圆满的完成。

  正当全县地质灾害防治工作如火如荼地开展之时,“海葵”台风正面袭击安吉。此时,这个团队要直面的不仅是忧心忡忡的群众,更是滑坡、坍塌、山洪、泥石流等“猛兽”,这让他们的压力更大沉重、责任更加巨大。当然,这也让他们的斗志更加昂扬……

  工作,现场就是会场

  朱清清是安吉国土局副局长,分管地质灾害防治工作。从参与到这个团队中的那一刻起,她就给自己立下一个信条,那就是对地质灾害防治这么一项事关人民群众生命财产安全的工作,会议室只是一个纸上谈兵的地方,不到现场就永远抓不实工作。

  职业的敏感性告诉朱清清,这项工作不能有半点掉以轻心。因为,自己所面对的是一颗颗随时可能被点燃的“定时炸弹”。为此,在台风来临之前她就早早带领着团队跑遍了全县近170个地质灾害隐患点,访遍了近400户地质灾害隐患点住户。她把会议室搬到了现场,把教室也搬到了现场,逐户检查安全告知书的送达情况,房前屋后更是她每次必须查看的地方。她还不时询问住户是否收看安吉电视台播放的地质灾害防治宣传片,不厌其烦地对农户进行宣传教育,并且指导村民如何开展紧急避险,提高安全防范意识。走访过程中看到有农户切坡建房,总会上前询问,是否做过切坡建房评估,听到肯定的回答后,仍不忘将切坡建房地质灾害评估和防治工作的重要性再次重申。

  一次次顶着风雨,一趟趟踩着泥泞,为的就是把工作做在前面,为了就是农户们能尽可能多的了解防灾减灾知识,尽可能的在灾害面前保护自身的安全。截至8月7日24时,全县79个隐患点共832人全部撤离,64处避灾安置点也都落实到位。

  抗台,一线就是战场

  8月8日,台风“海葵”如期而至,安吉县遭遇有记载以来史上最大降雨过程,持续的强风、强降水导致安吉县多处发生地质灾害险情。章村镇是全县地质灾害重点防治乡镇,也是重灾区。正当朱清清顶着暴雨在该镇长潭村前门山滑坡隐患点检查时发现,村民老吴由于担心自家老屋,趁工作人员不注意,已独自返回老屋蹲守。如果再不及时撤离,一旦诱发滑坡,后果不堪设想。但是面对一个老农民和他世世代代的老宅子,要做通老吴的思想工作不是一件容易的事。朱清清一面要求工作人员到屋后观察山体情况,一面细致地做工作:“老吴伯,这次的台风带来这么大的强降雨,是从来没有过的吧?”“是啊,我活了七十多岁了,从来没见过这么大的雨啊。”“所以啊,这么大的雨引发地质灾害的可能性是非常大的,全县已经发出地质灾害五级警报了。您这儿本来就是地质灾害隐患监测点,我们也知道您担心房子被冲毁了,可再怎么说,房子没了,还有政府会帮助您,但如果您还不撤离,万一有什么事,您的子女该有多担心啊!”渐渐的,老吴终于点了点头。事不宜迟,马上撤离。就当车子驶离村口时,汹涌的河水就漫过了他们2分钟前才走过的那座小桥,这也让朱清清长出了一口气。

  王利琴,在地质灾害防治工作岗位上奋战十年地环科女科长,此次台风的一幕让她毕生难忘。8月9日,她突然接到巡查员的电话称,章村镇郎村村村民老徐准备擅自剥离屋后的滑坡,就连挖掘机都已经开到了屋前。这可是人命关天的事。闻讯后王利琴立马奔赴现场。果不其然,500多立方的滑坡体已经将老徐的二层小楼埋进了半截,挖掘机正准备作业。“停下停下,快停下!老徐,你这可是玩命的事”,她说道,“现在山体已经滑坡,你想保护屋子的心情可以理解,但是这台风还没有过境,如果按照你的法子开挖,必定导致更大的滑坡,后果比你想象的要严重百倍。”护房心切的老徐此时根本听不进半句劝言,粗暴地要求挖机马上施工,而此时的滑坡体也呈现出了继续下滑的状态。就在这命悬一线的地方,王利琴愣是站到了挖掘机前,一面阻止户主盲目施工,一面不停地进行劝解。半个多小时的苦口婆心,连围观的人群也纷纷加入了劝说的行列,老吴终于点头让挖掘机驶离了现场。 期间,滑坡体数次发生松动,情景叫人不寒而栗。

  值守,办公室就是家

  如果说奋战在一线的同志是一部引擎中不停运转的齿轮,那么在办公室里的他们,更如同一支上了弦的利箭,一旦前方需要,他们随时随准备地奔赴一线。在抗击“海葵”的这五天四夜,就是抗灾现场和办公室这两个点,勾勒了这个团队的工作线条。

  吴欣,安吉县国土局地环科科员。参加地质灾害防治工作刚满两年,标准的80后。他也许没有前辈的这种丰富的经验和声威,但在这场“战役”中,他并没有用“初出茅庐”来定位自己,相反,他凭借年轻人的活力和拼劲证明着自己的价值。

  那几天,当他回到办公室都已经邻近深夜,而走进办公室的第一件事情就是一边查看地图,一边拨打电话,以了解更多情况。在值守办公室的这段时间,电话和地图对吴欣来说,比沙发和泡面更为重要。“这条路已经不通了”、“这里已经滑坡”、“老陈,你那里怎么样”、“老张,你那的情况我马上向上报告。”时间过了0点、1点、2点,但电话铃声仍是此起彼伏,再看那墙上的全县地质灾害隐患点分布图,已被标满了红色的记号。

  8月8日凌晨,值守中的吴欣接到一线的电话,“报福镇石岭村交通中断,罗家费水库前面的桥梁被冲毁,大汉七十二峰景区有692名游客被困,情况危急。”撂下电话,他穿上雨衣,二话不说又踏上了通往一线的道路……

  跟进,团结就是力量

  经历了五天四晚的“决战”,“海葵”渐渐远离了安吉。许多部门都已经开始着手善后工作,安置点的农户也开始有序回迁。但此时此刻,地质灾害的滞后性和突发性的特点,让地环科团队却仍然高度紧绷着神经。

  在这次“海葵”台风中,全县共发生地质灾害灾(险)情135处。如何排除这些险情,并确保不发生次生灾害无疑是这个团队当时面临的最大压力。此时,我们看到的是这个团队的严密的分工协作和高效的跟进。朱清清发挥自己常年基层工作的能力,开展多方的协调和对接,与乡镇、村干部一起对灾后治理工作进行部署;王利琴利用自己多年的从业经验,对回迁农户进行指导,哪里已经危险解除,哪里尚存在隐患不宜回迁;吴欣利用所学的专业知识,配合地质专家对灾害点进行勘察。

  当然,这个团队中不得不提的还有一个人,那就是专职司机老严。平日里,老严总是用“小角色”来形容自己,但在抗台抢险中,就是这样的“小角色”发挥着大作用。老严家住县城,连续几日家中大面积进水,家里的“抢险”电话一个又一个,但他几次路过家门却无心停留。无论是台风前,还是风雨中,还是灾后防治时,老严始终牢牢握着方向盘,凭借着他二十年的驾驶经验,和整个团队一起夜以继日地返于各个灾害点……

  在近一周的抗台中,还有许许多多像朱清清、王利琴、小吴、老严一样的“国土人”,与其他各级干部同志和广大人民群众一道经受住了“海葵”的侵袭,正是有了这种无畏的个人气概与合力的团队斗志,才抵御了灾害的威胁,再次实现了人员零伤亡,同时也将经济损失降到了最低,安吉县在抗击自然灾害的道路续写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720