中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 浙江

浙江省诸暨市赵志均抗击地质灾害先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年的“6·16”洪水让诸暨人民记忆犹新,持续的降雨引发了大量的山体崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害,在这些地灾现场,人们总会看到一个身材高瘦,头发花白的老同志的身影,他就是我市国土资源局地质环境监测站的普通工作人员--53岁的老党员赵志均同志。

  一直以来,他把地质灾害防治工作当作人生事业,以高度的责任感和使命感投入到各项工作中。从宣传地质灾害防治知识,到提醒群众重视安全防范;从发放地质灾害防灾明白卡,到帮助群众最大限度地减少灾害损失;从在办公室里认真仔细地做好台账资料的收集、登记和整理,到前往现场指导对地质灾害点进行应急排险。他总是把群众利益放在第一位,以忘我的精神无私奉献着。

  2011年6月16日,我市遭受了历史罕见的特大暴雨和洪峰袭击。当天下午,赵志均接到报告:枫桥镇全堂村辽坞自然村发生滑坡。灾情就是命令!老赵立即赶往灾情现场,迅速组织36户476人紧急撤离。为了监测滑坡体情况,他和工作人员一直守候到凌晨十二点多钟,回家仅休息了四、五个小时后又赶到现场。

  接下来的几天几夜,他一直奋战在地灾防治工作一线,哪里有灾情,哪里就有他的身影。6月19日,他们接到报告,枫桥镇永宁村石砩上半村出现滑坡险情!他又迅速奔赴灾情现场。经了解,该滑坡体隐患较大,直接威胁着33户98名群众的生命财产安全。于是,老赵立刻会同枫桥镇政府、国土资源所迅速组织人员开展应急处置工作,紧急转移危险区内所有群众。

  6月20日,又接到璜山镇姚王村高大自然村滑坡险情报告,高大自然村9户35人受到滑坡威胁。已经不分昼夜连续奋战了四天的他顾不上休息,又迅速赶往姚王村,组织镇政府、国土所、村委会开展应急处置。

  在“6·16”抗洪抢险中,白天,他亲自赶赴地质灾害点进行现场踏勘,划定危险区,设立警戒线和警示标志,落实人员撤离等应急处理措施;晚上,他在办公室统计数据,编制灾情速报、简报,上报灾情。连续十几天日以继夜的奋斗在防灾救灾的第一线,每天基本上工作到深夜1点左右,在连续强降雨的几天里,他甚至24小时不间断的在工作。6月23日,因连续抗洪抢险,体力严重透支,最后晕倒在勘查现场,被紧急送往医院急救。“6·16”期间,诸暨全市共新发地质灾害点105起,正是由于众多像赵志均这样的国土卫士始终把人民群众的利益放在心上,虽然地质灾害集中频发,但没有发生一起人员伤亡事件。老赵“坚守责任、无私奉献”的感人事迹引起了社会媒体的广泛关注,《诸暨日报》、《绍兴日报》先后作了事迹报道,同时他本人被评为诸暨市国土资源局2011年度优秀共产党员。

  今年强台风“海葵”袭击我市的第一天,赵志均同志又亲自带领应急小分队于凌晨五点二十三分急速赶赴重灾区--赵家镇。据报告,该镇宣家山村杜家坑自然村宣旭明等户屋后发生崩塌,直接危害山脚19户57人、36间房屋的生命财产安全。老赵会同地质专家赶到现场后,迅速组织人员紧急撤离,并根据实际情况提出了应急排险方案。

  不仅在地质灾害发生第一现场能看到老赵的身影,在地灾知识宣传现场同样也能见到他。今年诸暨市国土资源局开展了以“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”为主题的“电影下乡惠群众 地灾知识进万家”大型公益宣传活动,利用全市农村电影放映“2131”工程平台,贴片播放地质灾害防治知识系列短片,助推防灾避灾知识进入千家万户。6月25日全国土地日当天,首场电影开播在即,老赵又开始在现场忙碌开了。

  像这样的事例不胜枚举,在“6·16”洪灾期间,在强台风“海葵”期间,在地灾影片播放现场,哪里有地灾险情,哪里就有他的身影。枫桥辽坞滑坡、直埠徐家山滑坡、赵家宣家山崩塌……到处都留下了他辛勤跋涉的足迹。经常是泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,白天四处奔波,夜半才能入睡。就连国土资源局地质环境监测站范瑾站长都由衷地感叹:“老赵真是好样的,50多岁的人了,这样的劳累都能挺的住,我真是佩服!”

  如今的他,仍然奔波在全市247个地质灾害隐患点上,指导着地质灾害的巡查、监测、治理工作。在我市的地质灾害防治工作上,他正如一头默默耕耘、无私奉献的老黄牛,以忘我的工作精神奉献着自己生命的光和热。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720