中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 浙江

浙江省嵊州市吕凌防抗击地质灾害先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年8月10日下午3点,台风中心过后的嵊州市区阳光明媚,刚刚经历过一场惊心动魄的“海葵”防御战的嵊州市国土局地矿科长吕凌,送别上级指导组以及驻守的地灾专家后,拖着疲惫的步伐刚回到办公室,手机就接到了女儿的电话:“妈妈,今天能不能见到你了呀?”

  是啊,为了防台,吕凌经常把六岁的女儿扔给亲戚朋友,这次防台又已经一个星期没见面了。可是还没来得及回答,办公室电话猛然响起:“长乐镇寨岭头突降暴雨,一辆客运车被泥石流困住了!从来没见过这么大的水啊!”“山洪泥石流?!”吕凌刹那间疲惫全无--

  “快点,再快点。”飞速的车赶不上吕凌的心。车子驶过甘霖镇,距离长乐镇寨岭头村还有20公里。长乐镇山地面积大,地质灾害隐患点较多,是浙江省正在开展地质灾害综合防治示范工作的试点乡镇。一年多来在上级领导的支持和指导下,吕凌与镇领导密切协作,以提升主动预防能力为核心,为试点工作倾注了大量心血。这次老天似乎要给试点以严峻的考验。

  吕凌立即电话联系了气象局,得到的回答是:“‘海葵’残留云系引起的局地特大暴雨”。凭经验,她判断可能会出现更大的险情,因此马上建议上级:立即启动突发地质灾害应急响应,撤离寨岭头村群众,切断电源,以严防各种次生灾害。她迅速联系当地镇政府、国土所、地灾专家,组织起了一场营救被困客车和长乐镇寨岭头村400多名群众的战斗。

  1个多小时的车程,吕凌的电话没有停歇过。得到报告,有两个茶厂被泥石流冲垮,但是50多名人员全部逃生!她长舒一口气。

  到达被1米多深的山洪淹泡的寨岭头村,吕凌迅速组织灾情调查,研判灾害趋势,提出下一步应急措施,为地质灾害应急指挥部领导作好参谋。

  这场特大暴雨,2小时降雨量达170mm,是当地历史最高值的2倍多,使得寨岭头村发生了8处泥石流灾害,冲毁厂房2处、民房14间,但无一人伤亡。茶厂工人和村民都预先受过地质灾害防灾教育,听到工厂后面山体的异常声响后迅速向正确的方向撤离。事实证明,地质灾害主动预防能力建设在关键时刻发挥了作用!

  这一夜,吕凌是最后撤离寨岭头自然村的人之一,也是最忙碌的人。从现场出来已是凌晨,没有时间回家看女儿,吕凌直奔办公室,落实第二天的应急调查工作……

  近几年来,这种突发性地质灾害情况时有发生,有时应急处置工作几天几夜不能休息。但吕凌她没有抱怨,工作的艰辛激起了她更强的斗志。她的目标是:不死一个人!为实现目标,吕凌认真分析形势和现实,积极探索载体,创新工作方法,为全市的地质灾害防治工作打下坚实的基础。重点抓了几件事:

  第一件事是群防群测体系建设。嵊州市地处浙东丘陵山地,地质灾害易发区面积、行政村数量、人口分别占全市总面积、行政村总数、总人口的78%、79%、40%,地质灾害防治工作难度大、任务重。通过艰苦的努力,嵊州的地质灾害群测群防网络覆盖了每个山区乡镇,防灾工作通过这个网络深入到最基层。据媒体在灾后对长乐镇寨岭头村受灾村民的调查,平时村民们经常能从本地的电视、广播、报刊、网络上看到地质灾害防治的相关知识,这次台风来临前,村干部多次把收到地灾管理部门的防灾提示以及加强防范等相关要求转达给企业和村民们,并加强了巡查,地质灾害防灾预案和防灾知识都揣在老百姓心里。正因为如此,被泥石流冲毁的茶厂50多名工人都能得以逃生。

  对吕凌来说,除了地灾应急,加强群众的防灾意识、提高自救能力是防灾减灾最为有效的手段之一。2012年7月份,她精心策划了嵊州地质灾害宣传月活动,通过媒体宣传、演练、知识竞赛、中小学生地灾知识课程、地灾隐患点监测员培训等等,在全市形成地质灾害防灾减灾学的大氛围。

  几年来从嵊州市地质灾害实现零伤亡以及成功避让的案例来看,都是得益于平时全力推动地灾防治的日常宣传和应急演练,确保了各级政府、部门及人民群众在大灾面前上下一心,临危不乱,防灾救灾高效有序。

  第二件事是快速有效的灾后应急机制,最大限度减少人员伤亡和财产损失,并确保重建工作顺利实施。

  长乐镇寨岭头自然村8月10日遭受山洪、泥石流灾害之后,吕凌首先在第一时间完成了应急工作启动,组织应急抢险,进入到现场查看灾情、研判形势。完成人员撤离后,次日凌晨5点,吕凌带上工作人员,开展进一步的灾情调查,获得更为详尽的灾害情况,分析灾害发生的原因,并就该区域是否依然适合居住、转移的群众何时能够回村自救等大家最为关心的问题作出分析。灾后的几天里,吕凌在寨岭头自然村来来回回走了不少10次,“目的就是获得更多的数据,对这一区域内的地质情况进行更加科学的研判,从而为地方政府做出最后重建决策提供最为科学的依据”。

  周密的防灾部署,在灾情发生前已经箭在弦上,没有丝毫松懈。为的是不只是保一时平安,而是保长久平安。这是地质灾害防治从被动应急到主动预防的重要内容。

  10年的地灾防治工作,创新出实效成果的还有很多,为此吕凌也获得了许多的嘉奖,“2011年全省地质灾害防治工作先进个人”是其中的一项。不过她说,地质灾害防治工作能为民办实事办好事,是项有意义有价值的工作,能够凭借我一个柔弱女子的身躯,最大程度的守护人民生命财产安全,“这是我的最大快乐。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720