中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 云南

云南省禄丰县赵德金抗击地质灾害先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  禄丰县位于楚雄州东部,地处东经101°33′~102°25′,北纬24°51′~25°31′,总人口42.9万人,全县分14个乡(镇),163村委会(社区)2125个村民小组。国土总面积3536K㎡,其中92%的面积为山区半山区,是一个典型的山区县。 

  民生为本,灾情就是命令 

  自2010年以来,禄丰县3年连续干旱叠加效应凸显,2012年全县旱灾持续时间之长、范围之广、程度之深、秋冬春连旱爆发之迅猛,妥安、恐龙山、土官、勤丰  仁兴、和平、金山、碧城、广通、一平浪等10个乡镇,37个自然村,28935人出现了饮水困难。在严峻的旱灾面前,赵德国金同志在县人民政府抗旱救灾指挥部统一领导下,遵循省州抗旱救灾地下水应急后备水源打深井是以解决集镇供水和大的居民点人畜饮水安全后备水源为主要目的打井原则,群策群力,与县水务局共同研究分析全县14个乡(镇)的库塘蓄水情况和旱情后,按照楚雄州相关部门下达的抗旱地下水应急后备水源打井的电话通知计划,结合各乡镇上报的干旱缺水村庄人口情况,从恐龙山、土官、勤丰  仁兴、和平、金山、碧城、广通、一平浪、妥安10个乡镇报到期县防汛办的井位中,筛选出具有探采地下水条件的19个井位,拟解决55个村(组)3968户20100 人的饮水及3330亩耕地灌溉的困难问题。其中2个集镇供水自来厂、16自然村、1个灌溉后备水源抗旱地下水应急后备水源地打井井位报县政府相关领导审定后,上报楚雄州人民政府。  

  楚雄州人民政府下达禄丰县抗旱救灾地下水应急后备水源打井指标是恐龙镇九度村委会大栗树村 ,仁兴镇彰保村委会王官厂村(原定的是彰保村),勤丰镇马官营村委会集镇自来水厂、高楼村委会高楼村,土官镇土官村委会集镇供水抽水站、海田村委会清水沟村,碧城镇下村村委会上庄村 ,金山镇炼象关村委会许家村计8眼井,可解决 14 个缺水自然村和两个集镇供水区 9796 人的饮水困难问题。 

  无私奉献,群众就是亲人 

  抗旱救灾地下水应急后备水源打井工作时间紧,任务重。自2011年9月14日至2012年4月的抗旱救灾地下水应急后备水源打井区间的工作,赵德金同志在抗旱救灾地下水应急后备水源打井工作中,以找水打井为己任,为让饮水困难群众早日喝上清洁卫生的干净水,以大局为重,奔走于从山峻岭干旱缺水的自然村庄间,不惜个人多个节假日的休息时间被工作占用,不分工作日、节假日,不论时间多晚,一旦接到通知,立即奔赴现场,与相关技术人员、施工队会合,开展布井井位选址、钻井施工队进出场、成井工作验收的工作上,布井选址遇到复杂地形、地层时,早出晚归,有的井位选址完成工作选址回到住地,已是晚上8、9钟才能吃到下午饭。他不计较个得失,舍小家,顾大家,视干旱缺水群众为亲人,无私奉献,在老家祖坟地被工业建设项目占用,祖坟要新选址搬迁,由于抗旱打井工作的紧迫性,而没能回家对新的祖坟地选址。 

  众志成城,团结就是力量 

  在组织落实抗旱救灾打井工作中,赵德金同志时时将灾区困难饮水群众的饮水挂在心头首先是协调井位乡镇、村做好井位占用土地、青苗补偿工作,由于补偿工作到位,全县8眼深井钻探过程中,没有发生因补偿问题群众阻挠钻探施工,为加快钻探工作和成井奠定了基础,确保了各眼井按完成钻探及验收工作。其次是与布井技术人员、钻探施工队对接好进场布井、钻探施工时间,并将预定的时间通乡镇人民政府、村委会,使布井、钻井技术人员进场有乡镇、村领导在场,确定并安排相关事宜,井位钻探终孔、下井壁管时有村委会领导或受益村小组现场见证签字,确保了井深、井壁管数据的真实性。为确保成井的安全,针对本次所打成井没有地面配套设施建资金的实际,积极向有关部门反映情况,争取落实配套建设资金。目前每眼成井已落实配套了16万元的地面工程建设资金。 

  在各方同心协力工作下,本资所打成井土官村委会新街村集镇供水抽水站、海田村委会清水沟村、勤丰镇马官营村委会集镇自来水厂、高楼村委会高楼村4目井已向缺水群众正常供水。恐龙镇九度村委会大栗树村 ,仁兴镇彰保村委会王官厂村、金山许家村碧城镇下村4眼成在作地面配套工程建设。成井地面配套工程建设结束,本次所打8眼成井全部进行供水,各方的工作旱水凝聚为清泉,干旱灾区饮水困难群众缺水状况,一定程度上得到了缓解,饮水安全得到了保障。 

  (联系人:赵德金  13095283720  0878-4122557) 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720