中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 云南

云南省禄丰县王春仙抗击地质灾害先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  王春仙,女,大专学历,1976年生,1996年参加工作,现任禄丰县国土资源局中村国土资源所所长,参加工作至今17年一直在乡镇国土资源所工作。 

  地质灾害防范工作责任重大,事关百姓安危,作为一名基层国土所所长,每年一进入汛期,她的心就一直是悬着的,从不敢有丝毫懈怠,每天奔忙在地质灾害群测群防工作的最前沿。一旦发生地质灾害险情,马上报告当地党委政府,在第一时间立即赶赴地灾现场。同志们劝她说,女同志不方便,要注意安全,但她说地质灾害人命关天,丝毫马虎不得。每逢降雨天气,她就把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和值班,为此,没少受家人的责备和埋怨,妈妈每周接送一次孩子上学成了10岁儿子心中最大的奢望。  

  中村乡地处山区,地质条件复杂,人居环境恶劣,地质灾害点多面广,房屋依山而建,土质松软,边坡高陡,去年持续高温干旱,造成地表干裂,一遇强降雨或连绵阴雨,极易发生滑坡地质灾害。 

  2012年7月31日下午16时,由于连续多日阴雨,中午又突降大雨,阿勒村委会白石岩监测点及石门坎村出现滑坡险情,接到村里的险情报告,王春仙连声追问是否有人员伤亡,并叮嘱道:“先叫群众立即撤离到安全地带,我们马上赶过去!”并立即将这一情况向当地党委政府报告。下午5时,王春仙同志带领应急小分队冒雨驱车赶到了白石岩监测点,经现场勘查,该滑坡点由于持续降雨土壤水分饱和,加之修路、建房切坡过陡,导致路面塌方,塌方面长5米,高3米,受威胁的2户11人以按要求安全转移。竖起警示牌,发放防灾资料,王春仙交代村委会和地质灾害监测员注意密切监测,及时通报情况。随后又冒着滂沱大雨徒步跋涉1个多小时赶到了石门坎村,经现场勘查,该村是首次发生滑坡地质灾害,泥土路面下滑导致普迎海户两间土木结构住房墙拐角基础约5米完全裸露。王春仙立即安排农户找来塑料布覆盖住裸露石脚隔离雨水,并组织受灾农户和村小组长定桩拉铁丝网护住墙脚部分泥土;安抚受灾农户并转移到老屋居住;请村小组长李加学临时监测,随时报告险情变化。忙完这一切已是晚上9时,大家又累又饿,身上已分不清是雨水还是汗水,脸上却现出会心的微笑。 

  王春仙同志始终以对人民高度负责的态度,坚持以人为本,针对本乡的地质灾害特点,采取强有力的防治措施,认真做好地质灾害点监测与防治工作,最大限度的减轻和避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,取得了地质灾害防治工作阶段胜利。 

  一是加大群测群防体系建设力度。明确了领导班子成员挂点联系地质灾害隐患点制度,汛期间,乡国土部门和村委会均实行24小时值班,明确领导带班。所上与村委会、监测员层层签订责任状,将责任落实到点,落实到人,对地质灾害隐患点进行层层排查、监测。   

  二是预防为主,防患于未然。按照州局相关要求,中村国土所每个月深入一个地质灾害隐患点开展一次地质灾害演练,王春仙同志总是提前半小时组织村委会干部、监测农户及监测员开个短会,讲解《地质灾害防治条例》和普及防灾知识,提高基层干部、群众的防灾意识。由于灾请调查准确,监测、巡查到位,防范措施得当,列入监测的隐患点均未出现人员伤亡事故。 

  三是完善各项制度,确保防汛工作落到实处。即,完善汛期值班制度;建立健全汛期灾情速报制度、日报制度;强化汛期险情巡查制度。一遇强降雨或阴雨天气,立即深入隐患点巡查,发现险情及时采取防治措施。 

  四是加强预警预报、确保群众安全度汛。每年汛期前,都会按照有关要求,提早安排部署中村乡地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施落实情况。利用地质灾害隐患排查、巡查的机会向群众发放地质灾害明白卡,利用各种春耕生产会议开展地质灾害知识技术指导和培训工作,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。同时,她还积极配合州气象局开展地质灾害气象预警预报工作,建立了党政办气象预警预报信息短号群,通过发布地质灾害气象预警预报,使地质灾害易发区的群众尽早知道降雨和可能发生地质灾害的信息,及早采取防范措施。 

  五是克服困难,切实做好服务。在汛期地质灾害防治工作中,王春仙同志克服爱人开大车跑长途、老人体弱多病、孩子无人照顾的个人困难,切实履行地质灾害防治职责,积极落实各级政府和县国土资源局地质灾害防治工作部署,充分发挥个人特长,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在各项地质灾害防治工作中。 

  中村乡防灾意识强,思想早准备,工作早部署,汛情早通报,灾情在防范,灾来反应快,基本实现了“零死亡、零损失”目标。在全乡列入监测的8个地质灾害点上,没有出现一起人员伤亡,汛期地质灾害防治工作取得较好效果。天道酬勤,王春仙同志在地质灾害防治工作中取得的成绩受到局领导的肯定,2011年被禄丰县国土资源局评为“优秀公务员”,荣获县局“优秀通讯员”奖状。我们为有这样的一位好同志而自豪。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720