中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 云南

云南省武定县李建平抗击地质灾害先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,武定县国土资源局在州国土资源局和县委、县人民政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“以预防为主,避让与治理相结合”的原则,科学制定防治方案,严格落实防灾责任,不断完善防治措施,有效地预防和减少地质灾害的发生,地质灾害防治工作取得了明显成效,这与李建平同志精心工作分不开的。自2007年5月他担任县国土资源局局长以来,全力以赴、身先士卒,竭尽全力做好地质灾害防治工作,确保了人民群众生命和财产安全,2009、2010年、2011年武定县国土资源局地质灾害防治工作都受到省国土资源厅表彰,连续十一年实现地质灾害“零伤亡”。 现将先进事迹简单介绍如下: 

  一、基本情况 

  2012年底全县有 165个地质灾害隐患点,其中:重点监测88个,其中列入重点监测的隐患点有88个,涉及11个乡(镇)84个村委会165个村民小组,其中:学校5所、矿山2个,威胁人员累计达到5092户22479人,威胁资产15540.03万元。灾害类型主要为滑坡141个、泥石流14个、崩塌4个、地面塌陷2个、地面下沉4个。截止目前,我县已出现新的地质灾害滑坡险情4起(环州小荒田村1月出现滑坡险情、狮山镇禄金龙潭村5月出现不稳定斜坡险情、白路乡古黑村委会龙潭云村7月23日出现滑坡险情、东坡所所卡9月2日出现泥石流险情),其中成功避让1个:2012年7月22日,武定县境内整日至夜间连续普降大雨,县局接相关气象预警信息后,局领导及时作出安排部署,要求白路乡通知对辖区内的9个地灾隐患点监测员进行24小时在岗监测预警,并赶赴重点隐患点龙谭云村现场组织对滑坡隐患较大的古黑村委会龙潭云村30户群众按照地灾预案制定的撤离路线采取紧急撤离避让, 7月23日凌晨,连续降雨下渗使地下水排泄条件改变,导致全村29户132人房屋内和院内不同程度的渗水,其中:较为严重的李金华户(5人)在23日凌晨倒塌面房二间(约40平方米),李兴成户(5人)院子围墙倒塌15米,李兴华户(6人)面房后墙外挡墙倒塌11米。由于处置有力、避让及时,使发生灾情的三户16人成功避让,群众无一人伤亡。 

  二、主要做法 

  (一)完善制度,落实责任,建立齐抓共管的地质灾害防治机制。一是进一步完善县、乡地质灾害防治领导机构,落实县乡两级工作职责任务,继续落实了各乡(镇)党委、人大、政府领导班子成员联系挂点地质灾害隐患点制度,明确领导职责,强化领导责任,切实加强对地质灾害防治工作的领导。二是下发了2012年度地质灾害防治方案,签订了《2012年地质灾害防治工作责任书》。三是继续推行县级部门领导挂钩联系地质灾害隐患点督查制度,确定22个县级单位联系22个地灾隐患点,形成部门联动、齐抓共管的局面。四是按照“谁主管、谁负责”的原则,武定县国土资源局下发了《关于认真做好矿山地质灾害预防工作的通知》(武国土资通〔2012〕29号),对经过排查存在地质灾害隐患的5所小学和2个矿山已列入监测点实施监测,对在建项目武昆高速公路、发窝永厂河电站、东坡东甸水电站签订了地质灾害监测预防责任书。五是做好预案修订编制,印发了《武定县突发性地质灾害应急预案》,明确了地质灾害应急处置的适用范围、工作原则、灾害等级、组织体系、职责任务、机制体制、预防措施、处置办法程序等详细内容,为应急抢险、临灾避让、灾害处置、预警预报、减灾救灾等规范了程序。各乡(镇)对辖区内的每个地质灾害隐患点编制了《地质灾害突发性应急预案》,明确了责任,督促责任人认真做好地质灾害防治工作。 

  (二)强化宣传,普及知识,提高全社会的防灾减灾意识。一是今年5月12日,在我国第四个防灾减灾日来临之际,国土资源部、省国土资源厅、州国土资源局等相关领导亲临我县围绕“弘扬防灾减灾文化、提高防灾减灾意识”这一主题,在武定民族中学、武定南街社区举行了防灾减灾进校园、进社区科普知识宣传活动,县级各部门、狮山镇、南街社区等单位领导及民族中学全体师生、南街社区居民等3000余人参加了会议,进一步推动了我县应急管理和防灾减灾工作的深入开展。二是为进一步统一思想,明确任务,认真落实各项措施,全面做好今年全县地质灾害防治工作,最大限度地确保人民群众生命财产安全。2012年5月31日,在县国土资源局五楼大会议室召开全县2012年地质灾害防治工作暨培训会议。县级部门领导、各乡(镇)人民政府乡(镇)长、分管国土资源的副乡(镇)长、县地质灾害防治工作领导小组成员单位负责人、县国土资源局股(所)以上干部共70余人参会。对2012年地质灾害防治工作作了全面的安排和部署。全体参会人员还观看了地质灾害科普知识宣传片,并下发给乡(镇)国土资源分局(所)《武定县地质灾害群测群防网络工作手册》295本、《地质灾害知识宣传手册》900本、《地质灾害避险自救科普读物》12本、《滑坡危害与预防DVD关碟》11碟、《滑坡前兆与临灾避让DVD关碟》11碟,购置预警工具铜锣88个下发给各乡(镇)重点隐患点。进一步统一了思想,明确了任务,提高了防灾减灾业务知识,增强了广大干部职工地质灾害防治工作的责任感和紧迫感,为全力做好2012年全县地质灾害防治工作奠定了坚实的基础。 

  (三)认真做好突发性地质灾害应急演练。为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,检验《武定县突发性地质灾害应急预案》效果,提高我县应对突发地质灾害快速反应能力、应对能力及广大受地质灾害威胁群众防灾避灾能力。在全县11个乡(镇)的17个重点隐患点开展了地质灾害应急演练,其中:田心乡人民政府分别在田心村委会大水塘、火嘎上昔卡支、德德卡下新村、鲁期以都支等4个隐患点开展了地质灾害应急演练,白路乡人民政府分别在中村蒿枝坝、毕家下枳旧、三合垮土村、古黑龙潭云村等4个隐患点开展了地质灾害应急演练工作。县、乡(镇)相关单位及隐患点村委会干部共2982人参加演练,每场演练都精心组织,严格按程序进行,通过实地演练,进一步提高应急处理的能力,提升受灾群众防灾自救的意识,增强了干部群众的躲险避险防御能力,为最大限度地减轻灾害损失,维护人民生命财产安全和社会稳定提供了有力保障。 

  (四)预防为主,防治并重,扎实做好地质灾害防治工作。一是做好排查。年初,对全县辖区内开展了一次拉网式的汛前灾害排查工作。通过排查,全县确定列入监测范围的地质灾害点共有165个,重点监测点88个。二是落实好监测人员。全县共落实监测人员165名。切实加强对各地质灾害点监测人员的管理,要求监测人员做到认真履行工作职责,坚守工作岗位。三是做好记录上报。按时做好监测记录,定期分析记录数据,随时掌握地质灾害点险情变化情况。一旦发现险情,及时有效地做好预警预报,充分发挥监测人员的“事前预报”作用。四是做好应急预案准备,每个隐患点均做到“五到位”。五是认真做好“两卡”发放。全县共发放《地质灾害避险明白卡》6000份、《地质灾害工作明白卡》165份,监测记录本165本,在汛期前,将“两卡”发放到受地质灾害威胁的群众手中和责任单位,使群众明白受威胁的类型、危险程度,以及地质灾害发生时报警信号、紧急转移路线、避险地点、确保在地质灾害发生时能够做到快速有序转移避让。对已发放“两卡”的地质灾害点,认真做好检查,避免漏发。同时,监督群众将《地质灾害避险明白卡》粘贴在家中醒目位置,妥善保留,并熟悉掌握规定的内容,在紧急转移避险中有效运用。六是认真落实地灾防治经费。在州财政下拨7万元的基础上,县财政安排经费5万元,县国土资源局投入演练经费3.3万元,各乡(镇)落实配套经费5.615万元,由各乡(镇)国土资源分局(所)及时足额兑现给监测员作为监测误工补助,为做好地灾防治提供了保障。 

  (五)健全网络,加强督查,强力推进汛期地质灾害防治工作。一是建立以县国土局为中心、乡镇为主体、村组为基础、监测点为前哨的地质灾害预警预报防灾减灾体系,选择责任心强、业务熟练、综合素质较高的村民担任隐患点监测人,村委会三职干部分片分点挂点地质灾害隐患点,乡镇领导挂点包保地质灾害隐患点,县级相关部门挂点联系包保隐患点,构建严密的地质灾害群测群防网络,形成一级抓一级,层层抓落实,点点有监测员,点点有挂点领导、包保部门的工作格局,责任明确,任务具体。二是每年汛期前,都会按照有关要求,提早安排部署我县地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。三是开展专项督查,县国土资源局领导先后4次带队对各乡(镇)开展汛期地质灾害防治工作进行了督促检查,督查中,通过实地踏勘,听取汇报、查阅台帐等方式,及时指出存在不足,提出整改意见,有效促进了地灾防治工作的开展。2012年6月12日至17日,县人民政府抽调相关部门人员组成地质灾害防治工作督查组,对全县11个乡(镇)上半年落实《地质灾害防治方案》等10项地质灾害防治措施的情况通过听取汇报、抽查隐患点、查阅资料、台帐、档案、部门深入联系隐患点部署等进行了督查,对部分乡(镇)对地质灾害预防工作认识不足,重视不够、措施落实不到位,地质灾害防治工作经费落实迟的乡(镇)予以通报,同时提出了整改措施和要求,有力地促进了防灾减灾工作的全面开展。 

  (六)认真执行各项地质灾害防治制度,做好应急避让工作。一是进入汛期以来,我县认真贯彻执行《楚雄州地质灾害值班制度》、《楚雄州地质灾害灾情速报制度》、《楚雄州地质灾害灾情巡查制度》、《楚雄州地质灾害“两卡”发放制度》和《楚雄州地质灾害应急调查制度》等地质灾害防治工作的各项制度。明确了值班领导、值班工作人员、值班地点,确保汛期地质灾害防治工作信息畅通。值班领导和值班工作人员认真履行工作职责,未出现擅自脱岗、离岗现象,做到24小时有人值守,对辖区内出现的地质灾害险情和灾情,值班工作人员按照速报制度的要求,做到信息迅速及时准确上报,截止目前为止,共上报州国土资源局地质灾害滑坡险情4个(其中:成功避让1个,白路乡古黑村委会龙潭云村由于处置有力、避让及时,使发生灾情的3户16人成功避让)。二是上半年共邀请地质专家14人次对地质灾害4个险情点进行应急调查和搬迁选址调查,指导对险情隐患点受威胁群众的避让和应急处置。其中:对环州小荒田村的8户、狮山镇龙潭村10户和白路乡龙潭云村37户、东坡所所卡村36户211人采取搬入帐篷紧急避险,有效地防止了险情隐患对人民群众生命财产的危害。 

  (七)认真做好地质灾害气象预警预报及监测记录工作。从今年5月1日起,在州国土资源局与州气象局启动地质灾害气象预警信息发布工作的基础上,县国土资源局按时浏览气象网站,一旦出现特殊天气情况,及时发布气象预警,今年5—9月共下发重要天气和气象预警通知17次,及时做好监测预警服务指导工作,做好监测记录上报,定期分析记录数据,随时掌握地质灾害点险情变化情况,同时做好应急预案和处突准备。 

  (八)是稳妥有序推进地灾治理和避让搬迁项目。一是全面实施东坡乡政府驻地泥石流灾害治理和田心乡上火山滑坡治理项目。在省、州国土资源部门的关心支持下,我县东坡乡政府驻地泥石流灾害治理和田心乡上火山滑坡治理项目被列入省、州地质灾害治理工程并已通过省、州国土资源部门组织专家评审批复,东坡乡政府驻地泥石流灾害治理整个项目总投资1192.2万元,田心乡上火山滑坡治理整个项目总投资175.79万元,两个项目已完成招投标,准备进厂施工;二是稳妥推进万德乡新龙沟村和己衣营上村搬迁避让工作。己衣乡营上村2011年7月出现新的滑坡险情,直接威胁25户89人生命财产安全,万德乡新龙沟村2011年10月出现新的滑坡险情,直接威胁25户79人生命财产安全。两个地质灾害隐患点出现新的滑坡险情后,我县高度重视,在采取紧急避险的同时积极向省州国土资源部门争取支持,已争取到2011年省级地质灾害防治专项资金100万元(己衣乡板桥村委会营上村25户地质灾害避险搬迁资金50万元,万德乡新龙沟村25户搬迁避险资金50万元)。按照县人民政府2011年12月16日办公会议安排,整合各部门资金,坚持“统规自建”的原则,从2011年12月17日开始启动避险搬迁工作,在县乡党委政府及各部门的关心支持和努力下,两个村搬迁工作进展顺利,能够按时、按质、按量完成搬迁避让工作,确保人民的生命财产安全。 

  (九)全力做好抗旱救灾地下找水打井工作。2012年全县共统计上报急需实施抗旱打井29口,共涉及全县6个乡(镇)。在省、州国土资源部门的关心支持下,先后批准7口深井在我县实施,分别布点在民族中学(已验收,日出水量67m3)、插甸乡长冲(已验收,日出水量68 m3)、猫街镇大汤郎村(已验收,日出水量127m3)、狮山镇禄金张二村(已验收,日出水量120m3)、狮山镇贺铭村(已验收,日出水量124m3)、高桥镇庄良马房箐村(已验收,日出水量220m3)、高桥镇己梯村委会己梯村(已验收,日出水量210m3)。有效解决了14479人的饮水困难,目前,正准备实施深井配套设施,使抗旱打井民生工程发挥最大效益。 

  地质灾害防治工作关系到人民群众的生命财产安全,责任重大,李建平同志在地质灾害防治工作中取得的成绩受到领导的肯定和群众的认可,他始终认为只有牢固树立长期奋战的思想,坚定信心,克服困难,扎实工作,才能最大限度减轻人民群众生命财产损失,更好地做好地质灾害防治工作,为地方经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720