中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 云南

云南省大关县周荣辉抗击地质灾害先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年9月7日,昭通彝良发生5.7级和5.6级两次大地震,受地震影响,大关县受灾严重,人民生命财产遭受巨大损失。县城和9个乡镇86408间房屋受损、倒塌,受伤10人,重伤4人,山体垮塌,交通中断,基础设施受损严重,直接经济损失达30亿元。为做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,大关县国土资源局党组书记、局长周荣辉同志率领全体干部职工连夜奋战在抗震救灾主战场,同灾区群众展开自救互救工作,树立了国土卫士“守护生命,守护家园,守土有责,守土有方,把保护人民群众生命财产作为最高准则”的良好形象, 

  及时部署  深入一线搞好自救 

  面对突如其来的灾害,大关县国土资源局全体干部职工在以党组书记、局长周荣辉为班长的带领下,沉着冷静、临危不惧,第一时间赶赴一线,积极组织开展自救互救工作。地震后沿途山体垮塌、崩塌频发,但他从不顾及个人安危,哪里有险情,他就第一时间赶到哪里,无论到那,总能听到他高声呼喊群众紧急撤离的声音,指挥群众远离高层建筑、变压器、电线杆等危险场所,全身心投入到受威胁群众的生活保障安置工作中,带领全局干部职工一起,通过多种渠道,及时了解掌握各乡镇、矿山、工程建设单位受灾情况,确保信息畅通。9月11日晚,全县突降暴雨,天星镇榨房出现地质灾害险情,接到报告后,周荣辉同志立即赶赴现场组织紧急转移和安全撤离,并冒着大风雨连夜组织搭建31个帐篷,有序组织指挥应急排危5处,紧急转移安置231户983人,避免人民群众生命财产遭受重大损失,及时恢复正常的生产生活秩序,确保了灾区社会稳定。事后,上级领导到现场问群众有什么困难时,一位老人动情地说:“地震来了,人当时就被吓住了,多次余震之后出现了这个大险情时,国土局的同志及时把我们转移到了安全的地方,现在心里也踏实了,只要人安全,其他再大的困难我们都有信心能够自行克服!” 

  履职尽责 与灾区群众共度难关 

  在灾害面前,周荣辉同志要求全局干部职工时刻不忘自己的神圣使命,哪里有险情和灾情,他总是带头第一时间冲到抢险救灾第一线,用自己的行动为受灾群众撑起一片蓝天。面对干部职工,他语重心长地说:“地震是天灾,既然发生了,就绕不开,躲不过,回避不得,我们要面对现实,坚决服从党委政府和上级部门的领导,立足本职,牢记抢险救灾是我们的神圣职责,努力保障人民群众生命财产安全,与人民群众共渡难关,战胜灾难。” 

  为进一步确保安全,及时组织国土系统全体干部职工对全县矿山企业、交通沿线、在建设项目、学校、集镇村庄和人员集中地区进行了拉网式的大排查,全面掌握情况,按照县委政府的安排,先后派出10多个工作组到9个乡镇反复开展次生地质灾害核查、排查、调查、监测预警工作。通过排查,全县共有隐患点222个, 9·07震后急需爆破处置的为11个,严重威胁321户2690人(学校师生1200人)的生命财产安全, 

   

  图为周荣辉局长(左二)在悦乐镇查看灾情 

  对主要临时安置点进行现场踏勘并提出意见,为县委、县政府做好抗震救灾工作提供科学的决策依据。 

  灾情就是命令,时间就是生命,一旦发生意外,后果不堪设想!针对这次大地震引发次生地质灾害“范围广、程度深、危害大、持续长”的特点,大关县国土资源局成立了以党组书记、局长为组长的地质灾害隐患巡查排查工作协调组,全体干部职工日夜奋战,全力投入抗震救灾第一线,配合上级国土资源部门,地质环境部门,不畏艰难险阻抓好地质灾害排查,重点对大关县地质灾害监测点、震后新增地质灾害点以及重点工程建设诱发地质灾害情况进行调查评估,并对全县222个监测点逐一进行了排查,采取有力措施,搞好群策群防工作,在紧急情况,“疏散转移”最为重要,快速果断抢先撤离被威胁人员,由于排查监测及时到位,确保了地震后次生灾害无一人伤亡,最大限 

  度地预防和减少地质灾害造成的损失,受到上级领导的充分肯定。 

  灾害点就是战场。在地震次生地质灾害的处理中,在周荣辉局长的带领下,全局干部职工没有时间照顾自己的家人,夜以继日、不辞辛劳,忘我地投入到抗震救灾工作中去,坚持奋战在地质灾害防治战场第一线,坚信上下一心,众志成城,迎难而上,就一定能够取得抗震救灾的最后胜利。 

  守土有方,为灾区人民献爱心 

  大关地处地震带上,属于地壳陡变带,地形高差、地壳厚度、两边重力相差都很大,容易引发地震,峡谷里余震不断,山上不时有流石滚落。因此做好震后次生地质灾害排查防治工作尤为重要,面对这一难啃的“骨头”,周荣辉率领干部职工表现出了惊人的毅力,逐一进行排查,渴了就喝一口江水,饿了就啃一口馒头,实在困得不行就靠在一边打个盹,汗水和岩石粉末浸在一起,头发和迷彩服都结成了灰白色的硬壳,一个个像泥塑的一样。 

  说句实在话,连日的劳累,大家都已筋疲力尽,不少同志的脚底磨起了泡,连走路都是一瘸一拐的。周荣辉同志看在眼里,痛在心,饱涵泪水地说,抗震救灾尚未结束,我们仍然需要努力奋战。连夜奋战的他,疾度疲劳,又患上了重感冒,但他仍然坚守在第一线,已经一星期没有回家了。受地震惊吓,灾区群众的情绪很不稳定,许多村民房屋全部倒塌,家中一无所有,情绪十分低落。周荣辉同志及时组织干部职工给他们送去水米面油,主动拿出2000千元钱带头捐款,干部职工积极响应,短时间捐款近万元,困境中的群众拿到捐款,激动得热泪盈眶,几位老人拉着他的手动情地说:“我们的房子倒了,粮食被埋了,你们一来,为我们解了燃眉之急,我们有希望了,在困难面前,只有自己的亲人才能想得这么周到,你们就是我们最亲的亲人”。 

  受9·07地震的影响,国土局办公楼严重受损,已经成了危房,在大灾面前,为了顾全大局,周荣辉同志完全无法顾及国土局的办公楼,只是简单的给在家值班的同志叮嘱,要注意安全。面对紧急排危的隐患点,在没有一分钱的情况下,他主动以个人名义为爆破作业单位担保,及时将爆破物资运到了作业点,类似的后续爆破排危工作还有很多,难度非常大,但他总是信心百倍的埋头工作,从不推卸,把要事都往自己的身上揽。 

  周荣辉同志淡泊名利,从不计较个人得失,忘我无私工作,做到超前谋划有方,“早”字当头,执行政策有力,“严”字当头。爱岗敬业有为,“勤”字当头,创新工作方法有效,“细”字当头。能与家人团聚过节假日和休息日成了他们相互间的奢望,总是以工作为重,努力实现权为民所用,利为民所谋,情为民所用,国土工作取得的成绩,凝聚着他干一行、爱一行、专一行的高贵品质,闪烁着他主动作为、努力作为、创新作为的敬业精神。周荣辉同志政治素质好,组织领导能力强,表率作用突出,工作作风扎实严谨。任国土局长10年来,在他的带领下,国土资源管理目标任务和党风廉政建设工作考核连续10年在全市保持了第一名的好成绩,树立了国土资源部门团结干事、廉洁从政的良好形象。 

  国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代,涉及千家万户群众的切身利益,周荣辉同志始终保持与人民群众的血肉联系,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,保持积极进取的、乐观向上的精神状态,以饱满的政治热忱投入到工作中,时刻把群众的冷暖挂在心上,每时每刻都是以高度负责的精神,用实际行动带头履行对党的庄重承诺,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不能做的,自己决不为之。推进工作扎实有力,领导肯定,组织放心,同级支持,下级拥护,人民满意,为推动大关经济实现科学、和谐、跨越发展做出了力所能及的贡献,是新时期党员干部学习的先锋模范。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720