中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省大英县刘欣抗击地质灾害先进典型事迹

2013-04-17      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  刘欣,男,现年29岁,中共党员,现任大英县玉峰镇人民政府组织员。 

  刘欣同志作为一名共产党员、从大英县国土资源局地矿股长、县地震办公室主要成员,到地方乡镇人民政府分管国土的最基层领导干部,不管是从事具体地质灾害防治、抗震减灾、抗旱救灾等工作,还是调任基层人民政府工作分管国土工作,该同志始终在面对自然灾害过程中,身先士卒,克服困难,不惧艰险,充分发挥工作经历的优势,一直坚守和战斗在第一线,以切实的行动,实践着为人民群众服务的宗旨。 

  2005年至2010年在大英县国土资源局地矿管理工作期间,先后经历了“5.12”汶川特大地震、“1.31”遂宁安居地震、“7.21”特大暴雨等多次重大自然灾害。该同志在抗击自然灾害中工作中,切实履行岗位职责,把工作当事业来做,让人民群众深刻意识到党和政府的关怀: 

  在地质灾害防治工作中,千方百计做好日常基础防治工作,始终把避免人民群众生命财产安全放在首位,发生灾情他永远是最先赶到现场的那一个人,多次与死神檫肩而过。2006年“五一”国庆大假期间,大英县城马景路附近发生了山体滑坡地质灾害,他第一时间赶到了现场查看处置灾情,由于正降暴雨,滑坡体还有发生滑坡的可能性,滑坡现场一建筑施工工棚还有20名工人正在避雨,工人完全没有意识到即将滑坡的危险性,刘欣同志不顾危险冲进工棚及时组织转移,刚转移完人员,随着一声巨响山体发生滑坡,身后的工棚瞬间被冲毁,避免了一场灾难的发生。他编制并落实的“一盯一”的防治措施,专门争取地质灾害隐患点的盯防工作,该项工作在全市范围内得到了宣传表扬和推广,在该同志任职期间,该县未发生一起因防治措施不力而导致发生地质灾害事件,没有发生一例因地质灾害导致人员伤亡的情况,连续多年实现了“零”伤亡。 通过该同志的努力,大英县地质灾害防治工作走过了人员少、建制难、经费缺的艰辛履程,真正实现从无章可循到有法可依、从家底不清向心中有数、从无序规划向有序规划、从被动防治向主动预防、从单一管理向齐抓共管、从政府单方面管理向全社会共同参与“六个转变”,有效的确保了人民生命财产安全和社会稳定。 

  由于大英县未成立地震专门部门,因此地震职能由县国土资源局行使,2008年5月12日四川省汶川县发生7.8级特大地震,在这场突如其来的地震灾害中,刘欣同志作为一名共产党员、大英县国土资源局地矿股长、县地震办公室主要成员,在这场没有硝烟的战斗中,不惧余震危险,日夜奋战在工作岗位上,一直坚守在抗震救灾前线,圆满地完成了上级交给的任务。 

  面对地震灾害,刘欣同志临危不惧,2008年5月12日汶川特大地震发生时,在通讯基本中断的情况下,他来不及请示,来不及汇报,在最短的时间赶到设在县国土资源局的县地震办公室,在震情不明的情况下,冒着余震,不计个人安危,在第一时间冲入3楼县地震办公室,在余震中冒险利用固定座机千方百计与上级地震部门取得联系,汇报灾情,并在第一时间获取了地震相关信息,为县人民政府及时启动了防震减灾应急预案,发布震情、开展防震减灾工作提供了可靠情报。5月14日,刘欣同志带领县地震办工作人员,在带着余震颤抖的办公室,一面持续向上级了解最新震情,并及时做好了汇报,为决策提供准确的基础数据。一面不间隙收集汇总全县灾情,做好汇总上报工作,同时在落实专人值守情况下,24小时坚守岗位,及时落实两部值守电话,一部专项用于防震减灾工作安排,一部专项用于接听信息。同时及时拟定了宣传口径,对来电询问的群众做好信息传达及宣传解释工作,尽可能打消群众心中的恐惧和惊慌,地震期间,仅用于群众咨询的接听座机就接受群众来电咨询近4000余人次。5月15日下午至凌晨,该同志仍在忙碌在地震办公室获取省市震情、收集灾情、上报灾情和群众反映的井水浑浊、冒水蒸气等异常现象的现场核查和地震知识的宣传中。5月16日该同志仍坚守在工作岗位,积极与省地震局、相关专家联系,获取大英县的地震讯息,并及时汇报领导,为县委、县政府抗震救灾提供最新最有效的数据和震情分析。 

  2006年,面对四川中部几十年不遇的旱灾,他把抗旱救灾工作列为一件大事来抓,积极为农民抗旱增收,长期战斗在抗旱第一线外,积极向困难群众送温暖、献爱心。同时他努力向上级争取资金60余万元,组织打井队在全县11个乡镇打抗旱井1120口,有效缓解了受灾群众的饮用水困难,深得群众好评。2006年8月,智水乡智平村、象山镇文龙村等群众,自发组织将写有“老天无情人有情,红层找水得民心”、“引甘泉润泽民心,倾热情共渡难关”的锦旗和感谢信,送到县委、县政府领导手中,感谢政府和他领导的国土资源局实施抗旱打井,为老百姓办实事办好事。8月12日,中央电视台来我县对红层找水打井抗旱进行了拍摄报道,并在8月16日晚7点新闻联播中播出。8月17日,四川电视台经济频道也对该县红层找水抗旱打井工程进行报道。 

  2011年4月根据工作安排,刘欣同志被县政府安排下派到大英县玉峰镇人民政府挂职锻炼,在下派期间,将国土资源管理特别是地质灾害防治与抗震减灾的政策方针认真贯彻落实到地方基层政府,有效发挥了国土与地方政府的沟通和衔接作用,促进了基层政府与国土系统的紧密联系,强化了国土资源管理工作在地方的地位和作用。 

  2012年1月,该同志调离国土系统,到基层人民政府工作后,被安排负责分管国土工作,该同志充分发挥国土工作专长,在地质灾害防治工作中把主汛期地质灾害防治作为重点,在辖区建立健全和严格执行了汛期巡查排查制度、预案制度、值班制度和速报制度,及时发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”,加大对农村宅基地选址地质灾害防治工作的规范管理,突出防灾知识的宣传,适时开展应急演练,完善五级健全群测群防监测网络,强化灾害隐患点“一盯一”制度,发动群众积极参与对地质灾害点的治理和监测预警,高标准建设地质灾害应急避难场所,确保了防治措施在基层的落实到位。由于防治工作的充分准备,2012年7月21日四川中部有史以来的特大暴雨,刘欣同志所在的乡镇降雨量达到290毫米,全镇诱发地质灾害滑坡4处,受威胁群众30户 120余人,滑坡虽然造成了巨大的灾害损失,但是因为排查、预警、监测、避让、排危措施得力,处置得当,实现成功避险30人,避免财产损失300万元,有效确保了人民群众生命财产安全。 

  对刘欣同志来说,抗击自然灾害已经融入到了日常工作的每一天,不管在任何岗位,都将坚决的与自然灾害作斗争。该同志用勇气和忠诚体现了一个共产党员在人民群众受灾难面前身先士卒,永作模范先锋的精神。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720