中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省大英县邓时权抗洪救灾先进个人事迹

2013-04-17      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  邓时权,男,现年36岁,中共党员,现任大英县回马镇国土所所长。今年7月以来,回马镇先后2次遭遇了特大暴雨袭击,面对肆无忌惮的洪魔侵蚀,邓时权同志作为一名普通的共产党员,全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到全镇的抗灾、救灾活动中,确保了人民生命财产安全。现将该同志的先进事迹介绍如下。 

  一、身先士卒,勇往直前 

  7月7日,回马镇突降暴雨,暴雨持续了2天,截止7月8日18时,全镇降雨量达到588毫米,灾后统计回马镇共有12口塘堰发生险情,水渠损毁3693米,公路、山体塌方导致交通瘫痪5105米,桥梁受损7座;房屋一般损坏518户832间,房屋严重损坏84户142间;山体滑坡250余处,地质灾害重点监控点达到10处。灾情发生后,邓时权同志首先选择到了镇上的最大地质灾害点窑垭村5社,在当天的洪灾中,通往窑桠子村的已被泥石流阻断了道路,不要说车辆根本无法通行,就是行人只能踩在冲毁的树木上、陷在过膝的泥石流中缓慢前行,看着被损毁的道路,邓时权和他的同事们没有退缩,他们冒着山上随时可能垮塌的岩石,很多地段只能手脚并用才能通过的艰难险阻。走到了平时只要20分钟的路程当天却花费了2个小时20分钟的时间到达了窑垭村5社。看到房屋被冲垮,变压器冲毁,他们没有来得及休息一下,就投入到紧张的排查险情工作中、安排老百姓转移到安全地点。在12点多钟安排完所有工作返回镇上的途中,一块体积达几十方的斗石从突然从山上落下,而此时离他们刚刚通过不到5分钟,邓时权的同事事后万分庆幸的说,如果推迟5分钟经过后果不堪想象。天空没有鸟飞过的痕迹,但它已飞过,邓时权没有什么豪言壮语,但他为群众做实事的作风早已被群众认可。在组织村上人员核对完花园村地质灾害点附近的6户居民进行疏散转移后,时间已经到了万家灯火的晚上9点多钟。 

  二、足智多谋、排除险情 

  9月10日,回马遭受了今年的第二次特大暴雨,一夜之间,回马镇雨量累积达到了288毫米,镇内各河流水域面激增。其中位于元山村和金竹村交接的桂郪河从以前的6米河宽暴涨至100米河宽,上午十一时许,一辆空油罐车被桂郪河突然涨大的水流冲下1公里远,卡在了金竹村与元山村交界处河坝边的树林里。由于油罐车体积大,树林里树木之间的距离较短,油罐车暂时无法移动。但是,大雨一直不停,水流也在进一步变大,如果放任油罐车停在这里,就可能再次被冲走,并最终撞上不远处的桂郪河小桥和下游的郪江大桥,这将给国家和人民造成巨大的经济损失。接到险情后,邓时权当即开着自己的车辆和镇上的主要领导一道火速赶往现场,这时,桂郪河河岸边已经聚集了100多人,大家议论纷纷,莫衷一是。邓时权当场提出当务之急是将油罐车固定好,使其无法继续向下移动。通过镇抗洪抢险领导小组反复商讨,分析了可能出现的各种危险因素后。由2位金竹村村民穿好救生衣,捆好防护绳,沿着河岸边的树枝攀爬上油罐车,将手臂粗的绳索套在油罐车上,另一边套在了岸边的一颗大树上。然而仅有这一点保险还远远不够,巨大的冲击力随时可能将车冲走。该怎么办?邓时权又建议联系吊车将将油罐车吊上岸边,1小时后,吊车赶到。但是由于水太大吊车几次努力均没能成功,于是商议将油罐车套紧在吊车上并于第二天早上7点多钟成功将油罐车打捞上岸,避免了车毁桥断的惨剧发生。 

  三、耐心细致、心系群众 

  邓时权常对同事说的一句话是工作再难再苦都不怕,最怕就是群众不理解他的良苦用心。他讲到在做群众工作时,往往有群众不理解、不配合,甚至还有人出言讥讽:关他什么事,狗咬耗子。面对困难他没有气馁、生气,而是时刻将服务意识、大局意识放在首位,努力将工作做细做实。9.10洪灾过后,金竹村9社村民魏厚明的房屋正好处在地质灾害点的附近,为了确保魏家生命财产安全,邓时权一直动员他转移到安全地带,犟脾气的老汉开始满口答应却不动,再后来干脆就不再理睬邓时权。周围的村民都劝邓时权不用管他,反正义务已经尽到。邓时权没有放弃,而是反复与魏厚明讲道理,摆危害,最后终于成功将犟老汉安全转移。 事后,魏老汉还常对周围的群众说:这个邓时权有点意思,比我还犟。 

  四、周密细致、防患于未然 

  回马镇虽然幅员面积不大,但该镇位于涪江、郪江交汇处,每年抗洪救灾任务极具繁重。镇内自然灾害点教多且分散较广,遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等自然灾害,对群众生命财产安全构成了严重威胁。作为地质灾害防治主管部门的国土所长,邓时权同志时刻牢记着“工作多一份细致、老百姓多一份保障”的思想,将抗击自然灾害工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事都作为工作中的重中之重。每年到汛期前,邓时权都会按照相关要求,提早建议安排部署该镇地质灾害防治工作,邀请专家讲解地质灾害防治知识,积极制定预预案、为每一户受威胁的对象户发放地质灾害明白卡和救灾明白卡,完善各种标识标牌,督促检查各项自然灾害防治措施的落实。在汛期严格按照要求做好预警预报和群众的安置转移工作,在今年的2次特大洪涝灾害中,该镇未出现伤亡一人的事故发生,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失,受到了上级部门的高度评价。 

  邓时权以他踏实的工作成绩实现了一名党员干部的带头作用,为其他同志树立了楷模、作出了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危,始终保持以国家的大义为重,心系人民,率先垂范,多次带头参加自然灾害应急处置工作,并承担了相关技术负责的重任,表现出一名共产党员的优秀品质。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720