中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省小堡乡康鹏抗灾救灾先进事迹

2013-04-17      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年7月2日晚8时左右,小堡乡境内普降特大暴雨,造成小堡乡解放村1、2组遭受泥石流自然灾害,给人民群众财产造成了严重损失。我乡在县委、县政府的指挥下,精心组织、全体动员,紧张有序组织开展了抢险救灾工作,虽然这次泥石流灾害来势猛、强度大,但由于乡党委、政府高度重视,抢险救灾的部署及时得力,在本次灾害中无人员伤亡,有效地将灾害损失控制在最小限度。我乡党委书记康鹏同志带领全体乡干部及全乡人民群众在这次抗洪救灾中作出了积极贡献。

  全乡受灾情况

  这次泥石流灾害,造成雅西高速汉源段湾子头大桥道路中断,环湖路多处路段被毁。并造成解放村1组房屋完全冲毁6户、32人,房屋52间、960平方米;房屋中度受损10户61人,房屋99间、1815平方米;解放村2组房屋完全冲毁1户、7人,房屋12间、220平方米;房屋中度受损2户3人(包括解放村活动室),房屋14间、320平方米。团结村三组因存在安全隐患而紧急转移7户28人。农田、道路、水利设施、电力设施受损严重:全乡冲毁田315亩,地385亩,其中黄果柑40亩,水稻140亩,玉米240亩,黄豆20亩,红薯180亩,其他农作物80亩;损毁通村公路9公里,右岸环湖公路500米,桥两座;冲毁饮水管道5976米,堰道1500米;输电线路800米。直接经济损失达4803万元。

  抢险救灾情况

  (一)及早部署。我乡地处山区河谷地段,雨季多发期易遇点暴雨。为此,我乡以对人民生命财产高度负责的态度,高度重视抓好防迅抢险救灾工作,将防灾工作切实摆上了党委、政府的重要议事日程。乡党委、政府制定严密的防迅救灾预案和抢险救灾应急预案,扎实落实好每项救灾措施,层层落实责任制,保证了洪灾到来之时有充分的应急能力。针对我乡地理环境实际情况,制定了地质灾害监测长效机制,一个社区两个村九个地质灾害点落实了10个监测人员,24小时进行监测,监测人员和村组干部都发放了口哨、雨衣等监测用品,制定出了相应的应急抢险避险方案,地质灾害点上的农户都发放明白卡,在地质灾害点张贴避险知识宣传挂图等,并告知农户如遇险情向哪个地方疏散,报警信号是什么。特别是在汛期来临之前,我乡组织了村组干部、监测人员及部分老百姓进行了一次灾害应急演练,收到明显的效果,让老百姓都学到了逃生安全知识,提高了预防灾害的警觉性。

  (二)及时预警。我乡收到市、县应急办、气象、国土部门发布的预警电话和信息,都通过电话及时通知到每一个村组干部和地质灾害监测点的监测人员。2012年7月2日,接到预警通知后,乡党委书记康鹏和一名副乡长立即到解放村、团结村、丁家社区查看情况,要求村组干部和各地质灾害监测点的监测人员必须做好预防和监测工作,如发生险情立即报告。

  (三)反应迅速。7月2日下午,小堡乡境内普降特大暴雨。晚上8点10分左右,小堡乡解放村一组“石窝沟”和解放村二组“田杯子”沟内发生特大山洪泥石流。康鹏同志接到解放村发生泥石流灾害的电话报告后,按照抢险救灾预案,除2人留在乡上值班外,其余乡干部全体出动,加上村组干部、民兵和派出所干警共计49人,冒着暴雨和环湖路上方的飞石,第一时间赶往事发现场,及时对危险区域353名群众进行疏散,其中解放1组32人被及时送往化工厂紧急避难所,其他人员疏散到相对安全地段紧急避险。同时,留下部分人员在一组安扶撤离出来的群众,康鹏同志自己带领其他干部冒雨翻上已经阻断的高速公路前往解放村二组,安排解放二组受灾比较严重的农户暂时到民兵连长家避险,其他群众分散到几个比较安全的地方避险。经过一夜的鏖战,所有灾民都得到的安置,有的到附近村民家过渡,有的已经在我们搭建的救灾帐篷里边过渡。

  受灾群众安置情况

  (一)全面部署。灾情发生后,乡党委政府立即召开紧急会议,全面安排布置抢险救灾工作,成立小堡乡解放村“7.2泥石流”抢险救灾指挥部,由乡党委书记负总责,分灾情收集组、后勤保障组、信息报送组、受灾人员安置组、维护社会稳定组,明确了各小组工作职责,将责任落实到每一个人头上。并再次明确乡、村、组干部和监测人员的防汛责任,对泥石流灾害发生点全天24小值班,把乡村组干部、民兵和派出所干警分成两个组安排到两个灾害点,加强险情巡查和值班,确保群众生命财产安全和社会稳定,全体干部进入了防汛抗洪紧急状态。

  (二)组织自救。暴雨持续了一天一夜过后,康鹏同志立即组织大家进行生产、生活自救,在了解到解放三组饮水管道已被泥石流冲毁后,安排了解放二、三组队长和部分群众通过临时从解放二组的饮水管道中接分支等方式暂时解决了解放三组的饮水问题,后组织大家在解放一组帮忙临时搭建饮水管道,解决了全村临时饮水问题。县民政部门的救灾帐篷和各种救灾物资也相继到了,康鹏同志立即组织干部群众搭建了帐篷十四顶,把所有的灾民都安置到了帐篷中,救灾物资也分配到受灾农户手。接着,联系县疾控中心和乡卫生院立即组织技术人员带着防疫药物和设备到达受灾点进行灾后防疫指导和工作安排,在两个严重受灾点各安排了2名防疫员每天早晚对受灾地点进行全面消毒;同时,引导大家灾后一定要注意饮食和饮水安全、用电安全,不能喝生水,生活方面要讲卫生,定期对生活区进行全面的检查、打扫和消毒。每天到安置点与受灾群众谈心,帮助灾民走出困境、重树信心、坚强面对灾难。

  (三)灾后重建。小堡乡多为山区河谷地带,灾后共有7户倒房户需另选址重建。在灾民都得到妥善安置后,康鹏同志积极与国土、水利等上级部门联系,争取各项重建政策的支持,深入受灾地进行查看,确定选址重建方案,按照县委县政府的要求,我乡成立了灾后重建工作领导小组并要求小组成员积极开展工作,争取在2013年新年前让老百姓都搬入新家过新年。目前我乡灾后重建工作正有序推进。所有受灾群众对恢复重建和新的生活充满了信心和希望。

  自灾情发生以来,康鹏同志一直工作在抗灾救灾、恢复重建第一线,用自己的实际行动履行党的基层干部的职责,诠释了作为一名共产党员的真正含义,体现了“为人民服务”的真正意义,也给我们树立了“做党的忠诚卫士、当人民群众的贴心人”的学习榜样。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720