中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省大英县骆勇军地质灾害防治先进事迹

2013-04-17      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、基本情况

  骆勇军,男,汉族,中共党员,39岁,大学文化程度。1995年参加工作,现任四川省大英县国土资源局地质地矿管理股股长、兼任县工业集中发展区国土资源所所长。

  二、先进典型事迹

  大英县建于1997年12月,位于四川盆地中部偏西,涪江中游,遂宁市西南部,幅员面积703平方公里。全县以中、浅丘为主,县内岩性以砂岩、粉砂岩、泥岩、页岩为主。全县地质地形特征有利于斜坡变形发生,在暴雨和人为因素的作用下极易诱发滑坡,崩塌等地质灾害。

  近年来,大英县地质灾害防治工作走过了新建县的底子薄、人员少、经费紧的艰辛历程,实现了从管理散乱到有章可循,从家底不清到心中有数,从见子打子到有序规划,从被动预防到主动预防,从单一管理向齐抓共管,从政府单方面管理向全社会共同参与的“六个转变”。全县地质灾害防治工作连续8年实现零伤亡。作为地质地矿股负责人的骆勇军同志,在秉承前届的工作理念下,为全县地质灾害防治工作作出了自己应有的贡献。现将其工作先进事迹介绍如下:

  (一)始终把群众利益、安危放在第一位

  骆勇军同志在平常的工作中牢固树立“一心为民,心系百姓”的工作理念。将地质灾害防治工作这一事关人民群众生命安全,事关群众切身利益的大事作为工作的重中之重。

  大英丘陵地区人居环境恶劣,地质灾害点多面广,且村庄的房屋依山而建,砖木结构居多,遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌等地质灾害,对人民群众居住安全构成了严重威胁;加上近年来,我县极端天气不断增加,地质灾害防治工作难度大,任务重。只有全面了解全县地质灾害的分布情况,掌握地质灾害防治的第一手资料,才能在第一时间保障人民群众生命财产安全。为此,骆勇军同志认真学习部、省、市领导关于地质灾害防治的指示精神,认真分析我县地质灾害防治形势,积极协调相关单位和部门,落实好了地质灾害应急处置,汛期值班等制度;尤其每年汛期遇强降雨天气,他就把“家”安到办公室安排协调各项防灾措施落实和值班。为此,没少受家人的责备和埋怨,他努力实现了党员干部的带头作用,为股室其他同志树立了楷模,作出了榜样。更为可贵的是,他在处置险情时不顾个人安危,始终保持以人民的利益为主,心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,并承担地质灾害治理工程相关技术负责的重任。在平时的工作中,他更是在困难面前抢在前头,与技术人员一道深入地质灾害一线。每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上经常能见到骆勇军同志的身影。从事地质灾害防治工作多年来,他的足迹已遍布全县137个地质灾害危重险点。确保了全县地质灾害防治工作任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产安全的损失,为我县地质灾害防治工作的顺利开展作出了突出贡献,多年来,春风化作春雨,骆勇军同志的工作也得到了组织的肯定和认可,他被县人民政府连续评为国土资源管理“先进个人”和国土资源系统的“优秀共产党员”。

  (二)积极探索,努力构建适合我县地质灾害管理的“12345”防灾体系

  大英由于新建县,加之2003年将地质地矿工作由县经委交国土资源局接管,面对地质地矿管理工作的空白,骆勇军同志积极给分管领导参谋,针对全县地质灾害防治工作人少事多,点多面广的工作实际,积极建议将其纳入“民生”工程予以高度重视,通过近年来的探索实践,切实构筑了符合我县地质灾害防治工作实际的“12345”防灾体系。为我县连续8年实现地质灾害零伤亡奠定了坚实的基础。此举,得到了省、市国土资源主管部门的肯定,并在省、市国土资源管理部门网站进行刊载,在全省进行推广。具体作法是:

  (一)突出“一个重点”,狠抓主汛期地质灾害防治。每年都把主汛期地质灾害防治作为重点,建立健全和严格执行汛期巡查排查制度、预案制度、值班制度和速报制度,每年及时发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”,确保主汛期防治措施落实到位。

  (二)抓好“两个结合”,规范管理和应急演练两手抓。“一手”抓规范管理。在坚持对工程建设项目开展地质灾害危险性评估工作的同时,进一步加大对农村宅基地选址地质灾害防治工作的监督指导,通过规范管理远离地质灾害隐患;“一手”抓提升应急救灾能力。在逐年细化各地质灾害(隐患)点应急预案制作,确保可操作性的同时,进一步强化应急预案的宣传落实和应急演练工作。

  (三)落实“三个主体”,全面落实政府的主体责任、国土部门的监管责任、隐患点责任干部或监测人的监测责任。每年层层签订目标责任书,召开专题会议,开展专项督查,建立包片、包点责任制,坚持领导干部对灾害(隐患)点“一盯一”制度,邀请专家专题培训,坚持“四个一点”落实治理资金,通过地质灾害“做减法”等工作措施的落实,不但确保了地质灾害预防工作有人来抓,有人会抓;而且还确保了地质灾害治理资金的落实。

  (四)立足“四个面向”,深入普及地质灾害防治知识。每年利用各类会议,固定、流动宣传站(栏),广播,电视,网络,“4.22”地球日和“6.25”土地日宣传等各类媒介,坚持面向党政领导干部、基层群众、群测群防网络和国土资源系统干部职工开展了地质灾害防治培训活动,广泛普及防灾专业知识,逐年提高了广大干部群众防治地质灾害的技能。

  (五)实施“五级联网”,健全完善群测群防监测网络。在逐年实施、完善县、乡镇、总支、行政村、灾害隐患点五级(含街道办、社区、居委会)地质灾害群测群防监测体系基础上,坚持将部门责任纳入监测体系,坚持群测群防网络和专业队伍紧密结合,坚持地质灾害监测仪器的争取和配备,地质灾害(隐患)点的监测和预警能力进一步加强,防灾的科技含量进一步提高,有效保护了人民生命财产安全。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,地质灾害防治工作没有最好,只有更好,他将秉承地质灾害防治工作“以人为本”的终极目标,在局党组的正确领导下,更加努力工作,最大限度的减少因灾损失和确保人民生命财产安全。

  (联系人:邓亚林  13882541020)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720