中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省汉源县黄丁抗灾救灾先进事迹

2013-04-17      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年7月2日,汉源县遭受暴雨山洪泥石流灾害袭击。河南乡是全县灾情最重的地区,全乡受灾人数达4369人,倒塌房屋31户,损坏房屋202户,粮食作物成灾面积1545亩,粮食作物绝收面积1257亩,新增滑坡点8处,泥石流11处,大冲沟28处,乡道、村道全部中断,其中乡村公路完全冲毁5公里,滑坡塌方阻塞240余处共4万余方,供电、通信线路受损4千米,停电用户4300余人,供水管道损坏15.5千米,堰道损坏16千米,全乡直接经济损失约6499.45万元,间接经济损失6512万元。在灾害面前,河南乡党委书记黄丁同志,身先士卒,沉着应对,科学调度,团结带领党政一班人组织全乡干部群众日夜奋战在抗洪抢险救灾的第一线,有力维护了全乡群众生命财产安全,创造了灾害中无一人员伤亡的奇迹。

  未雨绸缪,确保主汛期有备无患

  坚持领导干部24小时带值班是汉源县各级各部门积极应对雨情汛情一条铁的纪律。汛期以来,黄丁同志认真履行乡党委书记的防汛职责,把防汛工作作为当前首要工作来抓。他在乡党政班子会上强调:“防汛工作关系群众生命财产安全,我们不能有丝毫懈怠,要提前做好防大汛,抗大灾的准备,务必做实做细汛前预防工作”。黄丁同志亲自督促乡防汛部门重点抓实四项防汛工作:

  一是严格落实防汛责任制。实行班子成员包片联系制度,与责任单位和责任人签订山塘、河坝、地质灾害区等重点防汛部位的责任状,确保预警机制到位,防汛经费到位和管护人员到位。

  二是健全防汛网络和应急预案。各村组建农村防汛安全员队伍,制定防汛应急预案。党员干部分包5-10户进行联保,在重大汛情来临时,采用电话、喇叭等及时迅速传递汛情。甚至通讯中断时,能够独自应急处理。

  三是强化应急演练。黄丁同志多次亲自参加乡防汛突击队应急演练,以机关干部为第一梯队的防汛突击队保证第一时间到达抗洪第一线。

  四是加强防汛宣传。防汛期间,全乡发放抗灾救灾宣传手册2千余份,发布暴雨天气预警通知100余次,覆盖全乡所有群众、工矿企业,切实提高群众防灾意识。

  科学调度,把灾害损失降到最低

  7月2日下午3时许,黄丁同志接到在接到气象预警信息后,立即要求办公室通知各村,迅速传递信息到组到户,同时与各地质灾害监测点逐一电话联系,做好临灾预警工作。7月2日20:00许,暴雨如注,黄丁同志密切关注雨情,在接到顺坪村支部书记代盛金反映万安桥附近刺流沟水量越来越大的紧急电话后,立即要求办公室通知各村迅速启动应急预案及预警,并深入第一线,组织乡村组干部、党员突击队和民兵应急分队进村入户,组织避险防灾,疏散转移受困群众,开展防洪抢险,维持灾区秩序。并及时将灾情上报,为县委、县政府决策提供可靠保证。

  7月3日凌晨六点,黄丁同志赶到受灾最重的盐井村,现场亲自指挥救灾,疏散群众,疏导交通,帮助群众抢救生活物质。及时组织机具车辆抢通通乡公路,打通抗灾救灾生命线。中午12点,黄丁同志又主持召开了第二次党政班子成员会,听取了各片区的灾情汇报,并对山塘排险、灾民安置救助、道路恢复等紧要工作进行了安排部署。要求全乡动员一切力量切实做好转移群众的安置工作,确保受灾群众有地方住、有饭吃、有干净水喝。

  黄丁同志坚持把灾民安置做为抢险救灾的头等大事,细之又细妥善安置受灾群众。采取乡村干部包户到人的办法,调动方方面面的力量,妥善把受灾群众安置到邻居、亲戚、朋友家。投亲靠友有困难的就暂时妥善安置到村委会办公室。黄丁同志了解到近200户灾民无住处的情况后,马上联系县民政局紧急调运顶救灾帐篷和大米、油和棉被等生活物质,搭建了灾民集中临时在安置点,实现了涉及到地质灾害的230户 990人平稳安全转移。

  心系群众,深入一线抗灾救灾

  暴雨过后,广大群众的受灾损失紧紧牵动着乡党委书记黄丁同志的心。黄丁同志立马安排全乡干部分赴各村统计核查灾情,积极组织灾民抗灾自救,减少损失。并深入到盐井、河南、顺坪这几个受灾最严重的村实地了解灾情,积极鼓励灾民振奋精神重建家园,在逐户走访慰问被洪水冲毁了房屋的每户灾民时,看到那一双双期盼的眼神,他深感责任重大。他把带来的救灾款交送到村干部手中,深情地鼓励灾民:“在大灾面前,我们要坚强,要迅速行动起来,进行抗灾自救,政府将会尽全力研究切实可行的办法帮助大家。”在黄丁同志的动员下,全村群众投工投劳,积极投入到灾后重建和恢复生产中。

  从盐井回到乡里后,黄丁同志连夜组织召开班子成员会议,针对基础设施、民房、农作物等核灾救灾工作研究成立了六个工作组,从财政调集救灾资金采取“发动群众和政府救助相结合”的方式迅速开展恢复重建。7月4日早上6:20分,由于强降雨天气,宰骡河河水夹带泥沙,将河床直接抬高10米以上,洪水无法在盐井大桥处正常泄洪,即将漫过大桥,附近35户180余人生命财产安全受到严重威胁,情况十分危急。黄丁同志在接到盐井8组盐井大桥汛情再次告急报告,立即和乡干部一道火速赶往盐井大桥,组织近百劳力,疏散群众、抢运物资,采取扎沙袋堵、挖导流槽疏的方式构筑起了四道防线,确保了附近35户180余人生命财产安全。

  赤诚奉献,真情为民重建家园

  “7.2”山洪暴雨泥石流后第三天,黄丁同志就带领全乡党员干部发扬不等不靠、主动作为的精神,边救灾边重建。他在充分掌握了全乡受灾情况的基础上,多次召开班子会,研究和制定了本乡灾后重建方案及时报上级审批,并通过自己的多方努力协调与督促,交通、电力、通讯、人畜饮水管道等基础设施建设基本恢复,为强力推进灾后重建工作提供了可靠保证。在市县灾后重建政策出台和灾后重建资金批复后,黄丁同志立即组织实施。

  按照县委、县政府要求,做好河南村、平等村居民集中安置点的选址和建设工作。黄丁同志多次深入现场进行调研,对存在问题进行全面分析、处置。针对本乡多为高山沟谷地形,存在地质隐患特点,黄丁同志多次召开班子会,研究制定实施方案,采取村内调剂的方式选择了2个集中安置点集中建房,解决了44户村民宅基地的问题。并积极协调辖区内各企业开展“结对帮扶”活动,对重建困难的农户进行全方位帮扶,切实解决了重建户的实际困难。目前,灾后重建工作进展顺利。

  灾情发生以来,黄丁同志时刻心系群众,忠实地履行了一名基层干部的职责,体现出了一名共产党员的本色,他以自己的实际行动诠释着共产党员先进性的深刻含意。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720