中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省乐山市马边县烟峰乡大风顶村地质灾害成功预测案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月21日17:03,马边县烟峰乡大风顶村二组发生一起山体崩塌,由于避险及时,直接受威胁的农户2户4人和鑫丰源矿业公司26名员工无一人员伤亡,无财产损失,间接受威胁的行人80余人成功避险。

  7月21日12:52,马边县国土资源局值班人员接到烟峰乡政府险情报告后,庚即和乡政府取得联系,请乡政府通知鑫丰源矿业公司马上切断电源,安排该点监测人员24小时值班,继续加强对险情的观察,划定危险区域,在地灾点周围及公路两旁设立警示标志,认真做好地灾点的监测监控记录,做好群众思想稳定工作,迅速组织群众及时疏散和搬迁避让。同时,由马边县国土资源局领导和相关人员第一时间赶赴现场。

  现场勘查发现,该地灾点山体高约40米,宽约20米,山体后裂缝宽约6.5米,不时有大小不一的碎石掉落,直接威胁山体下方农户2户4人、鑫丰源矿业公司员工26人,间接威胁矿山公路、桥梁上过往行人80余人、矿车的生命财产安全。由于情况紧急,马边县国土资源局在指导乡政府对地灾点做好监测外,与乡政府、乡派出所一起做受到直接威胁的2户4人农民撤离的思想工作。其中一人因思想不通,始终不愿离开。在反复告知岩体崩塌的危害性,并做耐心、细致的反复劝说后,当事人于16:58同意撤离。5分钟后,岩体整体崩塌,崩塌方量约300立方米,险情基本得到缓解。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720