中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省凉山州国土资源局地质灾害成功避让典型案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

省汛期地质灾害防治应急指挥部:

  2012年7月21日晚至7月22日凌晨8时,越西县普降大雨,马拖乡降雨量达45mm,7月22日凌晨1:30分,马拖乡安洛村1组吉足拉达沟发生泥石流地质灾害(非预案点,规模小型),造成2户农户住房及村支部活动室被泥石流冲毁,9户农户住房被泥石流淤埋或损坏,3人在疏散撤离中受伤,直接经济损失50余万元。

  此次泥石流灾害,由于预警准确及时,巡视、监测到位,乡、村干部群众反应迅速,临灾处置措施得当,撤离避让到位,有效将危险区内27户110余人组织转移到安全区域,直接避免了11户52人伤亡,实现成功避险。

  一、成功避让经过

  7月20日下午,越西县国土资源局接到州局转发的《四川省国土资源厅汛期地质灾害防治应急指挥部关于切实做好7月20日至7月22日强降雨天气过程地质灾害防范工作的紧急通知》(川国土地灾汛指〔2012〕18号)、省气象局发布的《暴雨蓝色预警》(2012年第17期)后,及时与当地县气象局进行了衔接,根据县气象局预测及7月21日《凉山州地质灾害气象预警预报》,于7月21日17:00时许迅速将灾害性天气信息传达到各乡镇领导、各地质灾害隐患点监测人及相关单位和工程项目业主,要求务必坚守岗位,履行职责,做好防灾准备,密切注意雨情、雨量.同时,又发布手机短信给各乡镇带班领导和值班人员,指导督促做好防灾工作,当晚23:00时许越西县地质灾害害领导小组办公室值班人员对降雨量较大的梅花乡、马拖乡、中所镇、依洛地坝乡等地区再一次进行预警,并对地质灾害防灾情况进行督促,确保人员在岗、信息及时传递。

  越西县马拖乡政府接到预警通知后,迅速将信息传达到各村组及住户,并安排各村组干部对村民居住较集中的沟口、崖边等有地质灾害隐患地方进行巡视、监测。负责马拖乡安洛村1、2组巡视、监测的是安洛村1组组长沙马瓦什, 22日凌晨0:30时该区域降雨突然增大,到1:00时许,该区域降雨转为大雨,巡查人员沙马瓦什发现安洛村1组住户后山吉足拉达沟中洪水量突然增大并听到岩石撞击响声,立即组织党员干部对当地村民进行疏散转移,同时立即向乡政府值班领导进行报告。 1:20时许已将全部村民转移疏散到安全区域避险,在疏散过程中1名中年妇女和两名儿童受伤,1:30时泥石流先后将吉俄吉达、吉俄伍呷等2户房屋及安洛村支部活动室冲毁,将沙马布都、曲木拉格、沙日木牛等9户村民的房屋淤埋或损坏。

  灾情发生后,越西县马拖乡政府立即启动突发地质灾害应急预案,一边向县政府和相关部门报告灾情,一边组织村组、党员、干部、民兵、村民自救互救,共有40多人参加到抢险救灾工作中。

  县政府接到灾情报告后,立即组织国土资源、民政等部门赶往现场开展应急调查、指导抢险救灾等工作,并就下一步的防灾预案完善和灾民避险安置等工作作出具体要求和建议。

  二、经验与总结

  此次成功避让泥石流灾害,主要得益于以下几个方面工作的落实:

  一是越西县委、县政府高度重视地灾防治工作,责任落实到位,年初县政府将防灾责任分解落实到全县各乡镇主要负责人身上,并与各乡镇签订了《地质灾害防治工作目标管理责任书》。进入汛期以来,越西县政府分别于6月27日召开县政府常务会、6月29日下午召开全县地灾防治工作领导小组紧急会议、7月4日县委、县政府召开地灾防治专题会议,7月10日召开县委常委会、7月16日又召开全县防汛暨地质灾害防治工作紧急会,按照省、州要求认真组织地质灾害隐患再排查行动,狠抓地灾防治工作落实,切实强化操作层面的一线防灾作用;

  二是通过多年开展地灾宣传培训和应急避险演练,让广大干部群众更加了解自己所处的环境,进一步认识到地质灾害的危害,识灾、防灾、避灾、救灾能力和意识增强,能积极配合、主动参与到防灾避险工作中;

  三是相关部门密切协作,预警机制健全,保障了信息的及时沟通和传递,确保了地质灾害气象预警信息及时传达到乡镇、村组干部和相关责任人;

  四是群测群防防灾网络体系和工作运行机制健全。乡镇、村、组干部能掌握监测巡视预警预报方法,广大群众识灾、防灾、避灾意识,临灾自救互救能力进一步提高。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720