中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省凉山州国土资源局地质灾害成功预测案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年8月28日16时10分至17时45分,布拖县地洛乡桥边村1、2组局部降大雨,降雨量达67.1mm,28日17点33分许,地洛乡桥边村2组发生泥石流灾害。灾害造成 62户 272 人受灾,乡政府街道35间商铺受损,村民房屋倒塌10间,成为危房25间,冲毁田地1030亩,损失牲畜55头(匹、只),直接经济损失1230万元,无人员伤亡。

  由于预警及时准确,巡视、监测到位,干部群众反应迅速,临灾处置措施得当,及时疏散转移地洛乡桥边村1、2组受威胁农户125户及当日开学报名的学生共890人,有效避免了 10 户24人伤亡,避免经济损失293万元,实现成功避险。

  一、成功避让经过

  8月28日15:30,凉山州国土资源发布了“关于做好8月28日至29日强降雨天气地质灾害防范工作的紧急通知”,布拖县国土资源局接到天气预警预报后,及时与气象局进行会商,于28日16:23时将气象信息传达到各乡(镇)办公室,地洛乡及时将气象信息通知各村领导、各地质灾害隐患点监测人及相关单位和工程项目业主,要求务必坚守岗位,履行职责,做好防灾准备,密切关注雨情、水情。16:50时许,地洛乡值班人员对地质灾害隐患较多的地洛村、桥边村、扎台村等再一次发布预警,确保人员在岗、信息畅通,并安排各村组干部对村民居住较集中的沟口、崖边等有地质灾害隐患的地方进行监测、巡视, 17时15分降雨突然增大,监测人员吉史此火发现桥边村2组后山有异常,立即向地洛乡党委书记拖觉根牛报告,乡党委政府和桥边村立即启动地质灾害应急预案,及时组织党员干部对村民及学生进行疏散转移,17:30时左右,已将全部村民转移疏散到安全区域,17:33分许,地洛乡桥边村2组发生泥石流灾害。

  二、经验与总结

  布拖县地洛乡桥边村2组成功避让泥石流灾害,主要得益于以下几个方面工作的落实:一是县委、县政府高度重视地灾防治工作,责任落实到位,年初县政府将防灾责任分解落实到各乡镇主要负责人,并与各乡镇签订了《地质灾害防治工作目标管理责任书》,入汛以来,地洛乡按照县委、政府要求认真组织地质灾害隐患再排查行动,狠抓地灾防治工作落实,切实强化操作层面的一线防灾工作。二是省、州、县、乡镇、村、社六级联动。2012年8月28日,省国土资源厅安排的专家西南交大白志勇教授、成都理工大刘惠军教授组成的专家组前往布拖县开展重大地质灾害立项前期踏勘,专家组对地洛乡地洛村拉木洛沟和桥边村几来日石沟及桥边村一、二组乡政府侧面的一条沟进行了踏勘(非预案点),对发生泥石流的频率、规模等进行了全面详细的了解。尤其是针对群众反映的桥边村一、二组乡政府侧面的一条沟从未发生过泥石流灾害的情况,根据实地踏勘情况提出了宝贵的意见:此处地形复杂、汇水面积大、土质松软、地质结构不稳定,存在重大地质灾害隐患,出现强降雨天气随时可能诱发泥石流,要求相关部门务必高度重视。地洛乡党委书记拖觉根牛听后立即召开会议,向全乡干部职工传达了专家建议,并安排人员将近期天气情况通知到各村、组地质灾害隐患点,要求各隐患点务必做好防灾工作。三是通过不断的组织地质灾害宣传培训和应急避险演练,进一步增强广大干部群众的识灾、防灾、避灾、救灾能力和意识,在重要天气时段,广大干部群众积极配合,主动参与到防灾避险工作中。四是相关部门密切协作,预警机制健全,保障了信息的及时传递,布拖县国土资源局主要领导安排部署了地洛乡地质灾害防灾工作,要确保地质灾害气象预警信息及时传达至各乡镇、村组干部和相关责任人,并要求在重要天气时段果断采取紧急避让。五是群测群防防灾网络体系和工作运行机制健全。乡镇、村、组干部能掌握监测、巡视、预警预报方法,广大群众识灾、防灾、避灾意识,临灾自救互救能力进一步提高。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720