中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省凉山州布拖县龙潭镇红旗村地质灾害成功避让案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年7月31日晚至8月1日,布拖县龙潭镇普降大雨(降雨量达65mm),7月31日23点33分许,龙潭镇红旗村九组发生泥石流,规模2万立方米。泥石流灾害造成13户农房被损坏77人受灾,冲毁核桃树300株,青花椒60株,白杨树130株,竹子7棵,玉米0.4亩,直接经济损失56万余元。

  此次泥石流灾害,由于预警准确及时,巡视、监测到位,乡、村干部群众反应迅速,及时撤离避让,将危险区内36户190余人迅速组织转移到安全区域,有效避免了13户77人伤亡,实现成功避险。

  一、成功避让经过

  7月31日16:00,凉山州国土资源局发布了“关于切实做好7月31日至8月1日强降雨天气地质灾害防范工作的紧急通知(2012年第26号)”,布拖县国土资源局与县气象局会商后,7月31日17:23时迅速将天气预警信息传达各乡镇办公室,龙潭镇及时把天气预警信息通知各乡、村、组地质灾害隐患点监测人及相关单位和工程项目业主,要求务必坚守岗位,履行职责,做好防灾准备,密切关注雨情、水情。当晚9:00时许,龙潭镇办公室值班人员对地质灾害隐患点较多的红旗村、胜利村、幸福村、金江村、沿江村等地区再一次发布预警信息,确保人员在岗、信息畅通,并安排各村组干部对村民居住较集中的沟口、崖边等有地质灾害隐患的地区进行监测、巡视, 7月31日21:10左右,龙潭镇降雨突然增大,22:30时已转为暴雨,监测人员保机友沙听到红旗村9组后山响声异常后,立即向龙潭镇镇政府值班领导进行报告,镇党委政府和红旗村立即启动地质灾害应急预案,及时组织党员干部对当地村民进行转移疏散,22时50分,已将全部村民转移疏散到安全区域避险,23时33分左右,龙潭镇红旗村九组发生泥石流。

  二、经验与总结

  此次成功避让泥石流灾害,主要得益于以下几个方面工作的落实:

  一是布拖县委、县政府高度重视地灾防治工作,责任落实到位,年初县政府将防灾责任分解落实到布拖县各乡镇主要负责人身上,并与各乡镇签订了《地质灾害防治工作目标管理责任书》,入汛以来,6月29日下午,召开了龙潭镇地质灾害防治工作紧急会议,7月16日又召开了“龙潭镇防汛暨地质灾害防治工作”紧急会议,布拖县政府要求各乡镇认真组织地质灾害隐患巡查、排查,狠抓地灾防治工作落实,切实强化操作层面的一线防灾工作。

  二是通过多年的地灾宣传培训和应急避险演练,让广大干部群众更加了解自己所处的环境,提高了对地质灾害的认识,进一步增强了识灾、防灾、避灾、救灾的能力和意识,广大干部群众能积极配合,主动参与到防灾避险工作中。

  三是今年5月布拖县对的地质灾害隐患点、矿山企业、重要工程建设点进行了全面的大排查,发现龙潭镇红旗村9组存在安全隐患,并将红旗村作为新增县级预案点,对36户190人放发了“一表双卡”和撤离路线图。

  四是相关部门密切协作,预警机制健全,保障了信息的及时沟通和传递,确保了地质灾害气象预警信息及时传达到乡镇、村组干部和相关责任人。

  五是群测群防防灾网络体系和工作运行机制健全。乡镇、村、组干部能掌握监测巡视预警预报方法,广大群众识灾、防灾、避灾意识,临灾自救互救能力进一步提高。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720