中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省凉山州凉山州普格县荞窝镇安木脚村成功避让地质灾害案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、灾害基本情况

  2012年6月28日晚,普格县范围内普降大雨(降雨量达44毫米),引发荞窝镇安木脚村5、6组小荞窝沟(E102°28′57.27″,N27°28′52.15″)于6月29日6时50分左右爆发山洪泥石流灾害(规模为8000立方米),造成西巧公路(S212线K59.200荞窝处)中断,2间房屋倒塌,13间房屋成为危房,群众财产和农作物损失较为严重,经济损失约200余万元。因预警预报及时,紧急疏散转移群众300余人,避免了可能造成的100余人的人员伤亡,实现了成功避险。

  二、成功避险经过

  近期,我州持续降雨,土壤趋于饱和,极易引发地质灾害。为切实保障人民群众生命财产安全,普格县认真按照省、州地质灾害防御工作的安排部署,切实落实《地质灾害防御预案》和应急预案,加强地质灾害巡查、排查和值班工作。重点加强对全县34个乡镇69个地质灾害隐患点巡查、排查,强化气象预警预报和预案点预警监测工作。

  6月28日下午,根据州气象局发布的天气预报(6月28日至29日,全州为小到中雨,局部地区有大雨),州地灾办立即用电话、短信、传真通知各县市“地质灾害为可能性大的4级”。普格县地质灾害值班室接到州地灾办的通知后,及时将大雨情况电话通知了各乡镇值班室,并要求相关乡(镇)通知到村、组值班人员和专职监测人员,坚守岗位,履职尽责,加强监测巡查。 6月28日晚,在持续大雨极易发生山洪、泥石流灾害的紧急情况下,乡(镇)、村、组及监测人罗仕强、黄光前迅速反应,及时通过电话、口哨、铜锣发出预警预报,6月29日凌晨5时左右紧急疏散转移受威胁的安木脚村5、6组及福利院群众300余人提前撤离转移到安全地带,成功避让了6月29日6时50分左右发生在荞窝镇安木脚村5、6组小荞窝沟的泥石流灾害。

  三、抢险救灾情况

  灾情发生后,普格县委、县政府高度重视,县委书记刘长猛同志、县人民政府县长沙英同志带领相关部门第一时间(6月29日凌晨6时)赶赴现场,亲临一线指挥抢险救灾并现场作出指示,一是要尽快摸清灾情,全面统筹组织好抢险救灾工作,确保受灾群众的衣、食、住、行及医疗救治;二是立即启动普格县《地质灾害防御预案应急预案》,按照部门职责分工立即开展工作;三是立即全县通报,要求切实汲取经验和教训,再次全面督查汛期防灾工作,检查落实好各项预案;四是进一步强化值班值守,加强地质灾害隐患点监测,切实维护人民群众生命财产安全。

  6月29日上午9时20分,国土资源部汪民副部长、省国土资源厅宋光齐厅长赶到现场,了解灾情,听取了汇报,并作出重要指示:一是要认真吸取和总结地质灾害防御工作经验,健全完善《地质灾害防御预案》和群测群防体系;二是要继续深入持久地开展地质灾害隐患再排查工作,做到领导到位、措施到位、责任到位、资金到位、监控到位、宣传到位、防范到位、避让到位的“八到位”,确保人民群众生命财产安全;三是加大地质灾害防治知识的宣传普及,进一步提高广大干部群众防灾、避灾意识,增强自救互救能力;四是进一步完善相关预案和监测体系,确保监测责任落实到人。五是全力开展抢险救灾工作及物资、药品筹备、医疗救护等工作。

  6月29日上午9时50分,在宁南抢险救灾的州国土资源局党组书记、局长张邛林同志在电话中指示当前工作的重点:一是全力加强抢险救灾工作,切实解决受灾群众的生产、生活问题;二是坚决克服麻痹大意思想,继续加强地质灾害巡、排查工作;三是切实加强地质灾害群测群防工作,及时发布气象预警预报信息,一旦发生险情及时发出预警信号,确保人民群众安全撤离;四是切实抓好汛期地质灾害值班值守工作,严格执行24小时值班制度。

  四、成功避险经验

  此次成功避险,有效避免了因泥石流灾害造成的重大人员伤亡和财产损失,总结其成功避险经验,主要取决于以下几方面工作的落实。

  一是普格县委、县政府一直高度重视地质灾害防治工作,每年与乡镇签订《地质灾害防治目标责任书》,要求各乡镇提高认识,加强领导,落实责任,切实抓好地质灾害防御预案的编制工作和“一表双卡”的编制发放备案工作。二是强化地质灾害监测体系建设,层层落实责任,切实把地质灾害防治工作落实到了操作层面。县人民政府县长、分管副县长及各乡(镇)长、分管副乡(镇)长作为地质灾害防治工作的第一责任人、第二责任人,认真履行了职责并落实了69处地质灾害隐患点的监测人员73名。三是汛前全面开展了地质灾害隐患排查,督促落实预案和监测责任。2011年四川省地矿局915地质队对全县境内的地质灾害隐患点进行重点排查调查,确定2012年预案管理69处,其中省级预案点1处、州级预案点1处、县级预案点67处,逐点落实了防灾责任人和监测责任人;四是深入开展了应急演练。普格县于2012年6月20日在荞窝镇安木脚村小荞窝沟泥石流地质灾害隐患点举行了突发性地质灾害应急避险演练并召开了现场会。县应急办、民政局、国土资源局和当地乡镇党政一把手以及地质灾害隐患点的村组长、监测人员等500余人参加了应急避险演练。通过开展应急避险演练和防灾知识宣传培训活动,使村组干部、监测人员掌握并熟悉监测巡查和预警预报方法,群众知晓预警信号,清楚知晓撤离路线和避险场所,切实增强了群众识灾、防灾、避灾、救灾能力,通过开展应急避险演练,有效提高了群众在第一时间撤离疏散、自救、互救能力。五是严格值班值守,确保信息畅通。落实了汛期值班车辆、汛期值班制度及地质灾害点监测值班人员,定期和不定期地到各灾害点进行动态巡查,及时报告地质灾害隐患点发展变化情况和人民生命财产安全受威胁情况。特别值得一提的是,在县政府的统一领导和指挥下,国土、气象、防洪、建设、民政、救灾等相关部门加强协调配合,气象局及时把每天的气象预报发送到县领导和乡(镇)主要领导干部及地质灾害隐患点监测负责人的手机上。县地质灾害应急指挥部及时掌握雨情、水情、灾情,为制定防御预案和防御措施提供了主要依据。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720