中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省凉山州国土资源局成功避让地质灾害案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年8月30日,盐源县洼里乡手爬村境内突降暴雨,(据锦屏管理局离3号营地20km外雨量监测站显示,降雨量达101㎜),诱发山体崩塌滑坡,泥石流等多时段、多点的群发地质灾害,灾害规模为北沟约7.0万m?的稀性泥石流,泥石流冲出山后沿宽缓沟床(木落角)一带堆积,长约900m段沟谷低洼地带堆积,南沟泥石流约2万m?,灾害造成南沟石房子38间500㎡房屋倒塌,损毁畜圈29间300㎡,冲走猪23头、马4匹,羊20只,及时组织疏散转移居住在南北沟的村民241人,从而避免人员伤亡227人,避免经济损失5万元,直接经济损失520万,实现了成功避险。

  一、预警发布过程

  2012年8月29日,16:00凉山州地质灾害领导小组办公室发布了《重要地质灾害气象警报》第32期,并用电话、短信、传真的形式通知17县市,短信内容为:8月29日20时至30日20时,凉山州中部到东北部有中到大雨,局部大到暴雨,地质灾害为“可能性大的”4级。其余地区有阵雨,局部大雨,地质灾害为“可能性较大的”3级。17:35凉山州地质灾害领导小组办公室再次发布了《重要地质灾害气象警报》第33期,16:30盐源县地灾办根据省、州、县领导气象信息快报的重要批示;18:15盐源县地灾办将预警信息以电话和短信形式通知各乡(镇)长、书记,分管副乡(镇)长、矿山企业、在建工程施工单位,探采矿权负责人。短信内容为:据州气象局重要天气警报第57号信息,预计29日晚到30日晚盐源县有小到中雨天气过程,局部地方有大雨,发生地质灾害可能性较大。盐源县气象局16:50向各防灾责任人发布天气预报:全县24小时内多云转阴,有阵雨,局部中雨,气温14-23度,地质灾害等级为3级。

  洼里乡政府值班乡长谢如才收到信息后,电话告知村书记鲁阿色,鲁阿色立即通知南沟监测人员蒋茂国,北沟沙小强。由于南沟最顶端四坪子有住户25户94人(无通讯信号),于是蒋茂国步行到四坪子口头传达预警信息,就委托其弟蒋茂义通知南沟村民,19:00前蒋茂义将预警信息全部通知到各住户,并告知住户保持高度警惕,随时准备转移撤离。

  二、疏散转移避让经过

  蒋茂义描述当日情形:29日17:00-18:00,开始下起小雨,雨越下越大,22:00左右通讯信号中断,22:30左右达到暴雨,南、北沟山水猛涨,23:00左右南北沟水位上涨,并伴有轰鸣声,有部分山石,洪水漫进低洼处的便道,蒋茂义发现情况不妙,立即与他姐夫挨家挨户敲门呼喊,随即组织村民往两侧山边转移撤离,天黑路滑,泥石流来势凶猛,村民凭记忆牵着小孩、老人向两边地势稍高的地方转移。在转移过程中,因4位年老动作慢的村民被困在大水中间,蒋茂义不顾个人安危,冒着生命危险解救水中间的4位老人,并与其姐夫将老人背到安全地带。00:30左右,村民全部撤离到两边山坡避险,此时大规模的泥石流灾害暴发了,从原始的沟底中冲积出来几万立方米堆积物淤埋了村民的住房,畜圈、牲畜。

  疏散转移人员:洼里乡手爬村二组(3号营地红线外),居住本地村民9户36人,南沟上游四坪子有25户94人,红线外侧搭棚经商的外来流动人口24人(主要是冕宁县、甘孜州九龙县、沃底乡),共34户154人。北沟居住有手爬村一组12户57人,外来经商人员30人。四坪子村民在撤离时因1名孤寡老人不慎滑入深沟失踪,其余93人成功转移到安全地带。北沟监测人员沙小强接到信息后,及时组织疏散转移沟中87人到北沟山坡脚下,因天黑不易观察地形,加上暴雨交加,坡面湿滑,在转移过程中北沟左侧岸坡坡面泥石流将13人推入泥石流中,造成北沟3人死亡,10人失踪。因此南北沟成功避险227人。

  三、成功避险经验

  根据气象预测,盐源县全年降雨量为684㎜,降雨量主要集中在6-9月,占全年降雨量的80%,7月份降雨记录达20余天,8月局地短历时强降雨暴雨灾害性天气时常出现,按照省、州党委、政府,省国土资源厅和省汛期地质灾害防治指挥部的部署和要求,州地质灾害领导小组办公室与州气象局等部门密切会商,及时掌握雨情和灾害性天气趋势,通过电话、短信群发、传真等方式及时发布预警预报,传递雨情、灾情、险情信息,有效指导了重点时段、重点区域地质灾害防范工作。

  盐源县委、县政府高度重视地质灾害防治工作,组织落实领导责任,建立健全群测群防体系、宣传培训,应急避险演练、值班值守、经费保障、激励机制等各项环节动早抓快,狠抓落实,强有力的提供了组织保障。盐源县领导不定期督查,抽查各乡(镇)值班值守情况,坚持24小时值班、领导带班制度,将地质灾害防治工作长抓不懈。

  2012年3月13日盐源县召开了地质灾害防治工作会,特别是6月28日宁南县松新镇白鹤滩发生特大泥石流灾害后,6月29日召开了“盐源县防汛暨地质灾害防治紧急会议”。按照州委占一书记的八个要求,盐源县分六个排查组,由县长、副县长带领各防灾成员单位进行隐患排查。7月3日县政府工作组到锦屏3号营地红线内外检查时就针对南北沟隐患严重、外来人员繁杂混乱这一现象提出了整改。洼里乡党委、政府十分重视, 7月9日落实了整改措施,召开了村干会和群众会,列入乡级预案点发放一表双卡,落实监测人员蒋茂国,张贴避险通知书,经过检查发现了问题、整改并落实了防灾措施,为成功避险和最大限度地减少人员伤亡起到了重要作用。

  结合6.24地震和洼里乡8.30地质灾害的发生,9月5日盐源县委、县政府分六个检查组对灾区次生灾害进行一次拉网式再排查,再检查,重点对在建水电工程及企业施工单位的工棚、办公场地进行督导检查,发现隐患立即停工整改。

  五、存在的问题及不足

  从洼里乡8.30地质灾害经验教训中需继续完善和不足的地方:

  一是山区发生灾害后,电源、通讯、交通中断,导致灾区与外界失去联络,灾情信息得不到及时反馈。

  二是偏远山区受灾后,因山高坡陡,陡峭山路夜间冒雨核实灾情,抢险救援难度大、危险大、次生灾害明显较多。

  三是强化地方企业,特别是国有大型企业的灾情报告程序。按属地管理原则,先上报地方政府,再逐级上报。因此,在完善县内各项防灾制度的同时忽略了对大型企业的管理。

  通过近年对地质灾害防治工作的经验总结,深刻体会到:一定要将地质灾害防治工作责任落实到操作层面,建立健全群测群防网络体系并确保各环节正常运行,全面开展地灾隐患排查,落实整改,完善预案,加强避险应急演练,强化防灾知识宣传培训,增强广大干部群众的识灾、防灾、避灾意识,提高群众临灾自救、互救能力是山区最大限度减少或避免人员伤亡及灾害损失最直接、最有效的方法和途径。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720