中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省古蔺县地质灾害成功预防案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月29日晚我县范围普降中雨,30日早上7点30分左右德耀镇福来村一社(小地名:平子头)发生山体滑坡,滑体长350米,宽230米,高差50米,滑体方量约6万立方米,滑坡造成何定国等4户的住房倒塌、掩埋,40余亩耕地受损,滑坡体前缘叙大铁路工程部分被掩埋,直接经济损失200余万元。由于隐患排查及时,处置措施得当,有效避免了人员伤亡。

  2012年5月16日,德耀国土资源所报告德耀镇福来村一社(小地名:平子头)发现有重大地质灾害滑坡隐患,我局派地环站技术人员立即赶赴现场开展应急调查,判断滑坡体遇雨或工程活动极易滑动,危险等次为特别危险级,滑坡危及德耀镇福来村一社6户25人的生命财产安全。我局当即提出五条防治措施:一是由德耀镇政府将受威胁的6户进行避险转移安置;二是落实2名监测责任人对该滑坡实施监测,若有险情,及时拆离并向相关部门报告;三是设立警示标志,提醒过往行人注意安全;四是要求四川路桥公司科学施工,加快护坡工程和抗滑桩建设进度,稳住滑体;五是协调处理好避让村民的相关诉求。德耀镇政府和四川路桥公司通过多次做群众的工作,在29日强降雨来临前,将居住在滑坡体上的6户25人全部搬到安全区域租房居住;30日早晨7点30分左右受持续降雨影响山体滑坡,4户房屋倒塌并被滑体掩埋。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720