中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省泸州市国土资源局地质灾害成功避险案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、古蔺县椒园乡犀牛村五社滑坡1户7人成功避险

  2012年7月21日,古蔺县国土资源局局接到重大雨情信息后,在10分钟内通过短信平台向全县138个监测点好、乡镇分管领导、村及防灾责任人、国土系统干部职工发出红色暴雨预警信息,并电话通知到国土所和隐患点,部署防范工作。当晚全县有25个隐患点出现险情,监测员和村社干部组织将隐患点群众全部撤离到安全区域。犀牛村五社滑坡隐患点监测员杨兰举在接到预警后立即发出警报,将群众全部撤离到安全的农户,因险情继续,群众继续在撤离区内没有回家,7月25日下午3点多钟,该滑坡隐患点住户郑吉华的住房和院坝开始缓慢下移并逐步垮塌,7月26日下午3点,郑吉华三间房屋全部垮塌,生活用品和粮食全部被掩压在废墟中,其余11户房屋不同程度拉裂变形,不能居住,群众还需继续在外找房居住和生活。这一次滑坡,由于监测员认真履职,坚持不让群众在暴雨期间后雨后地质未稳定前返回隐患点居住,避免了郑吉华户7口人未发生伤亡事故,保证了点上12户群众的生命安全。

  二、古蔺县大村镇高山村七社滑坡1户3人成功避险

  7月28日大村镇高山村七社成功预防一处地质灾害,避免3人伤亡。7月28日4时20分我县红龙湖下起了暴雨,古蔺县国土资源局立即向全县隐患点发出局地强降雨信息,大村镇国土资源所立即打电话通知隐患点监测员加强监测,落实三查工作,高山七社监测员陈明书立即巡查并通知点上较危险的5户25人撤离到安全农户避让,18点20分至35分,高山村下了短时暴雨,雨后陈正权房后发生200余方的滑坡,将其2间住房后壁打垮,房内被乱石、泥土充填,家具和床铺被损毁,由于由于人员撤离,成功避让了此次滑坡对陈正权户3人的危害。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720