中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省泸州市国土资源局地质灾害成功预测案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、泸县福集镇玉蝉村5社桐子坡滑坡成功避险

  泸县福集镇玉蝉村5社(小地名:桐子坡)滑坡体,为一推动式滑坡,滑坡体为积土松散堆积层,顺坡向长20m,宽15m,均厚约3m,体积达500m3,直接危及其下向富荣、钟成贵2户、9人(在家4人)、12间房屋(砖混楼房)约300 m2的生命财产安全。2012年“7.22”福集镇洪灾后,列为乡镇村级地质灾害隐患监测点。

  2012年8月30日晚-9月1日上午、福集镇出现强降雨天气,福集降雨量达100㎜以上、福集天洋片降雨量达150㎜以上。2012年8月30日晚,接到县国土资源局地质灾害预警信息后,福集镇玉蝉村5社滑坡监测员刘良俊(村支书)和福集国土资源所人员对桐子坡滑坡进行了加密监测,31日中午福集镇按县政府全面启动防洪防灾工作。随着地表水流量、降雨量加大,监测员刘良俊及镇、村干部通知向富荣、钟成贵2户在家4人撤离,8:30时安全离开房屋,2012年9月1日凌晨0时15分发生滑坡,长20m,宽15m,均厚约3m,体积达500m3,将向富荣的砖混房屋击穿3间,拉损1间,室内家具电器被埋,经济损失约15万元,无人员伤亡。现向富荣、钟成贵住在各自子女家里,监测员继续监测。

  二、石桥镇农丰村四社土地田滑坡成功避险

  泸县石桥镇农丰村四社土地田滑坡点,位于古佛山脉石桥镇境内半山腰上,滑坡点于2012年7月22日,因泸县特大暴雨时首次发生蠕滑,滑坡体顺坡长200米,宽100多米,均厚0.5米,体积达10000立方米,直接危及到居住在滑坡体上的农丰村四社村民王点明户6人6间房屋,鲁学永户4人6间房屋的生命和财产安全。该点于2012年7月23日被石桥镇列入地质灾害易发区和重点地灾隐患监测点。

  2012年8月30日晚,石桥国土资源所接到县国土资源局地质灾害预警信息后,土地田滑坡监测员张文光(社长)和石桥国土资源所人员对土地田滑坡监测点进行了加密监测,31日,由于降雨量加大(石桥8.31暴雨雨量达279.5毫米),地表雨水饱和,31日晚19点左右,监测员按照石桥镇政府及国土资源所的要求通知王点明户和鲁学永户立即撤离地灾易发区,21点左右,滑坡体向下蠕滑,2户房前的晒坝开始下滑,房屋逐渐变形,9月1日凌晨1:00钟左右,滑坡蠕滑加剧,晒坝下滑1米多高,房屋倒塌4间,不同程度受损8间,其中:王点明户倒塌3间,受损3间;鲁学永户倒塌1间,受损5间。王点明户2头大猪受伤,5只鸡被埋,5只鸡受伤,损毁床2张和家具不计其数,经济损失王点明户6万左右,鲁学永户4万左右,无人员伤亡。

  目前,王点明户暂时居住在张从礼家,鲁学永暂时居住周华荣家,石桥国土资源所和监测员对该处地灾点继续监测。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720