中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省北川县擂鼓镇地质灾害成功避让案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年8月16日22时至8月17日11时,北川县出现强降雨天气,个别乡镇出现暴雨天气,特别是曲山、擂鼓等乡镇降雨量达300毫米以上,诱发多处地质灾害。由于值班到位、信息畅通,面对险情、处置果断,地质灾害治理工程功效显着,未因地质灾害造成一人伤亡。

  2012年8月16日17时接气象局预报,未来2天北川县将迎来强降雨天气,极易引发滑坡、泥石流等地质灾害的发生。在接到信息后,擂鼓镇小河沟泥石流监测员赵福米迅速将天气情况告知泥石流威胁区域内受威胁群众,提醒大家保持高度警惕,随时准备避让。随后赵福米一直在隐患点进行监测,随着强降雨的持续,小河沟随时有可能发生泥石流,威胁下方董家院子、金家磨坊和田坝安置点167户551人的生命财产安全。并将险情及时向上汇报,在请示上级领导后,赵福米与乡镇干部果断组织受威胁群众提前避让转移至安全地带。8月17日8时30分,小河沟泥石流爆发,体积约10万立方米,由于赵福米的及时预警,乡镇干部的有序转移,主动避让撤离167户551人,使29户58人户成功避险,此次泥石流未造成人员伤亡,目前对29户58人进行了妥善安置。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720