中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省南充市地质灾害成功避险案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近期,我市境内连降暴雨,各地发生大面积地质灾害险情,由于预警预报和应急避险及时得当,全市成功避让26起,安全转移群众3821人,避免伤亡群众3964人。

  一、南部县成功避险实例

  (一)王家镇七层山村

  7月7日下午当接到普降大暴雨信息后,市局分管领导指示县局立即向县委、政府请示启动地质灾害应急预案,并要求在第一时间赶赴现场,靠前组织指挥抢险救灾,通过科学救灾,实现了对王家镇七层山村地质灾害点的成功避让,最大限度的降低了人民的生命财产损失。在组织滑坡体范围内受威胁的13户60人立即转移后,7月8日3:37,王家镇工作人员及监测人员巡查时发现,七层山村出现险情,滑坡体方量达3万方。群众全部安全撤离。受威胁群众全部安置在附近村活动室。

  (二)平桥乡杨家沟村

  7月7日下午接到气象部门普降大暴雨信息后,市局主要领导向县委、政府请示立即启动地质灾害应急预案,通过短信平台发布预警信息。市局分管领导带领工作人员第一时间赶赴一线靠前指挥,紧急撤离受威胁群众,,并实现了对平桥乡杨家沟村地质灾害点的成功避让,最大限度的降低了人民的生命财产损失。群众撤离后,7月8日3:52,平桥乡工作人员及监测人员巡查时发现,杨家沟村出现险情,因主动避让及时,受威胁的24户130人生命财产安然无恙,滑坡体方量达3万方。

  (三)碾盘乡顶山寺

  7月7日下午接到普降大暴雨信息后,市局指挥人员首先想到是紧急书散人员,待人员书散后,当时深夜5点碾盘乡工作人员及监测人员巡查时发现,顶山寺村出现险情,工作人员及监测人员立即发出信号,所有受灾群众及工作人员全部撤离,成功避让,380人幸免遇难,无一伤亡。

  (四)盘龙镇龙潭子村1社

  7月8日7:21分,盘龙镇工作人员及监测人员巡查时发现,龙潭子村1社出现险情,立即报告市、县两级指挥机构,市局主要领导下达指示组织滑坡体范围内受威胁的50户220人立即转移,监测人员敲锣及时发出预警转移信,滑坡体方量达6万方。群众全部安全撤出危险地带

  (五)滨江路尾端伏家垭

  7月6日19时接到特大暴雨信息后,市局主要领导向当地县委、政府会商后立即启动地质灾害应急预案,通过短信平台向灾点发布预警信息,并第一时间赶赴现场,在相关部门的配合下,组织受威胁的群众立即转移到安全地方。7月7日8:25时,现场工作人员在对县城规划区内在建项目进行巡查时,接到滨江路尾端伏家垭群众的报告说他们的堡砍出现裂缝叫我们去看看,市县局主要领导带队立即赶赴现场勘查发现裂缝不断增大,立即下令对六层楼的居民组织撤离。现场进行了明确分工:国土做好灾情调查及监测工作,提出人员财产的撤离、转移最佳路线和灾民临时安置点的意见;住建做好城市排水工作;公安和交警做好灾民的安保、治安和交通秩序工作;安监做好灾点的安全鉴定工作;民政做好灾民生活保障工作;滨江街道办事处撤离、安置和监测工作。立即成立应急抢险组把受威胁的居民全部撤离危险区,不到20分钟堡坎垮塌、六层楼瞬间倒塌,当时的居民房屋倒塌财产还在倒塌的屋里现场很悲惨,居民感激万分,十分感谢县委、政府、感谢国土局的领导救了他们一家人的命。在场的领导看到这样的场面马上对居民心理疏导动员:“你们的财产不要紧只要你们的身体健康,政府会想尽千方百计给你们重建的”。这次突发地质灾害避成功的避免了40户132人群死群伤局面,滑坡体方量达20万方,转移的居民全部安置在宾馆。

  (六)南部中心乡漏米村4组

  因持续暴雨,7月7日18时监测人员发出预警信息,威胁280人的生命安全,市局接到通知后,立即启动应急预案,并带领地矿、地环工作人员及时赶赴现场,配合当地政府及相关部门组织人员撤离,7月8日早7点,此处滑坡约75000余方,部分房屋受损,人员全部安全转移,成功避让。

  (七)南部县中心乡漏米岩村1组

  7月7日18时,该村1组其岩体出现大规模滑坡前兆,威胁到400人的生命财产安全,面对这一重大险情,市局及时邀请省国土资源厅专家督导组的同志火速赶往现场,在及时转移群众的同时,会同当地政府及相关部门做好了临时安置场所的物资准备。7月8日10时,山体大面积滑坡,灾害规模达600000方,由于人员转移及时,无一人伤亡。

  二、顺庆区成功避险实例

  (一)凤山乡黑塔沟村7组

  7月5日凌晨5点多,由于受连续强降雨天气影响,凤山乡黑塔沟村7组发生了严重的山体滑坡,该组有8户居民共计25人受到灾害威胁,8户村民的房屋受到不同程度的损毁,50亩耕地受损。监测员将自己观察到的异常情况立即上报上级主管部门,市国土系统会同乡村干部商讨处置方案,在接到险情报告后,凤山乡立即启动地质灾害应急预案,成立黑塔沟村7组救灾避险领导小组,并分工由人武部、国土所、建管所、安办、派出所等部门负责人和民兵应急抢险分队赶赴灾点组织群众迅速撤离,在3小时内,妥善安置转移群众,成功避险,无人员伤亡。

  (二)搬罾镇7村3组

  7月4日下午6点多,由于受连续强降雨天气影响,搬罾镇小河坝村3组发生了严重的山体滑坡,该组有13户居民共计50人受灾,受灾房屋40间、耕地受损200亩、林地受损100亩、损毁道路2000余米。在接到险情报告后,搬罾镇立即启动地质灾害应急预案,成立小河坝村3组救灾避险领导小组,镇党委书记曹明、镇长周彦带领人武部、国土所、建管所、安办、派出所等部门负责人和民兵应急抢险分队,赶赴灾区组织群众迅速撤离,并及时妥善安置转移群众,成功避险,无人员伤亡。

  (三)灯台乡9村5组

  7月5日上午9点多,由于受连续强降雨天气影响,顺庆区灯台乡9村5组发生了严重的山体滑坡,该组有15户居民共计50人深处险境。在接到险情报告后,市局立即与乡镇及有关部门一道,启动地质灾害应急预案,成立9村5组救灾避险领导小组,紧急撤离, 3小时内,妥善安置转移群众,成功避险,无人员伤亡。

  (四)桂花乡法华寺村2组

  7月4日上午7点多,由于受连续强降雨天气影响,桂花乡法华寺村2组发生了严重的山体滑坡,导致该组的30户居民共计110人深处险境,约1000米道路受损严重。在接到险情报告后,市局立即启动地质灾害应急预案,成立法华寺村2组救灾避险领导小组,在乡政府大力配合下,我们在极短时间内妥善安置转移群众,成功避险,无人员伤亡。

  (五) 凤山乡7村5组

  7月5日凌晨5点多,由于受连续强降雨天气影响,顺庆区凤山乡发生了严重的山体滑坡,位于该乡的沙坨子村5组受灾情况尤为严重,全组29户居民共计130人深处险境。在接到险情报告后,市局分管领导带领相关工作人员火速赶往地灾点现场,与省地灾防治督导组、市局分管领导、科站负责人、凤山乡乡长成立赵家湾地质灾害滑坡救灾避险领导小组,启动地质灾害应急预案,在12小时内,妥善安置、转移群众,成功避险。在转移过程中,居住于该组的黄桂山、粟辉琼两位年近九旬的老人由于年老体弱,疾病在身,行动困难,监测员赵华全同志不顾身体的劳累,身先士卒,冒着随时山体滑坡的危险,迅速冲进屋中将两位高龄老人背到安全地点。时隔不久,屋后又发生了严重的山体滑坡。事后,两位老人被妥善安置到乡卫生院并接受相应治疗。目前,两位老人情绪稳定,身体状况良好。黄桂山老人感激地说:“多亏了监测员同志啊,要不是他们及时发现,紧急组织撤离,我们一家人都要埋在里面了。”

  三、高坪区成功避险实例

  高坪区佛门乡禹王庙村五社响水岩属市级重大地质灾害隐患监测点。7月3日至6日以来连降暴雨,该处监测点监测人发现山体后岩下滑变形成加剧趋势,裂缝下滑约10公分,长度约150米。下滑山体总方量约50万立方米,山体前岩泉水出现浑浊现象。目前山下居住群众29户,在家人数80余人,房屋183间,一旦山体下滑可造成直接经济损失1060万元。在按到险情报告后,市局第一时间赶到现场,会同乡政府紧急书散受威胁群众,避免了人员伤亡事故和财产损失。

  四、嘉陵区成功避让实例

  (一)、大通镇芝麻湾村三组

  该组马仁坎山滑坡、崩塌,灾害体长200米,宽100米,高15米,严重威胁山体下方12户39人的生命财产安全。损毁房屋2处,转移并临时安置群众39人。

  (二)、西兴镇孙家沟村6社

  该组山体滑坡,滑坡体约3万立方米,危及上方6户22人,房屋51间,同时威胁上方318国道过往行人和车辆的生命财产安全。因受灾群众提前转移到安全地带,成功避让。

  (三)、火花街道办1村10组

  该组“寨门口余家咀”滑坡,滑坡体长150米,宽80米,高20米,威胁12户34人。受灾人员提前转移,主动避险,成功避让。

  (四)双桂镇17村13组徐家沟

  在7月3日下午5时,嘉陵区双桂镇国土所和乡镇工作人员在冒着暴雨巡查时发现,该镇17村13组徐家沟45户200多人居住的山体出现险情,有滑坡倾向,立即报告区政府和区国土资源局,并开展大量的宣传动员工作。险情就是命令,市局主要领导马上下达指示立马转移受威胁群众并在第一时间组织地灾工作人员赶赴现场指挥,并与镇政府工作人员连夜通宵组织转移受威胁最严重的群众30户123人,妥善安置好临时住处,在极少群众不配合的情况下,采取抬、扶、劝、拉等方式带离灾害地点。

  五、仪陇县成功避让实例

  7月7日16:00左右,在蔡庙村8、9社洞嘴梁巡查时发现,群众居住屋后山山体出现多条不等宽裂缝,且裂缝逐步加大,根据平时掌握的地灾防治知识判断,地质灾害临灾征兆已很明显。险情一触即发,得知险情后,市局分管领导及时带领人员赶赴现场,组织受威胁群众向安全地带转移,刚转移完毕,村主任立即大声喊叫:“滑坡了,快跑!”,群众听到喊叫声,已进入安全区域。 10000余方岩土及洪水轰然而下,居民刘志友的房屋立即被摧毁,其余12座房屋立即开裂变形,成了严重危房。由于预警准确、疏散及时,一起群死群伤地质灾害成功避免。

  六、营山县成功避让实例

  (一)、消水镇碑垭村六社滑坡

  市局6月30日上午接上级电传和通知6月30日至7月1日有大到暴雨后,立即指示县局给辖区各村发出了暴雨预警,并第一时间赶赴现场。7月2日16:30分,监测人员在对各社的重点地段进行排查时,发现六社有七户居民的房屋后方山坡地势陡峭,随时有可能滑坡,紧急通过挨家挨户喊话作工作,叫大家全部转移、就近投亲靠友暂住。7月2日20:30时,该地段发生滑坡。避免人员伤亡23人、避免直接经济损失110余万元。目前,该灾害点全部群众已转移,并拉好警诫线、设立警示标语、加强监测。

  (二)、消水镇蓬山村五社滑坡

  市、县国土部门6月30日上午接上级电传和通知6月30日至7月1日有大到暴雨后,立即给辖区各村发出了暴雨预警,7月9日8:30时村书记在对各社的重点地段进行排查时,发现五社有六户居民的房屋后方山坡地势陡峭,随时有可能滑坡,紧急通过挨家挨户喊话作工作,并立即组织受威胁群众转移、就近投亲靠友暂住。7月9日11:30时,该地段发生滑坡。避免人员伤亡21人、避免直接经济损失80余万元。目前,危险区域拉好了警诫线、设立了警示标语、加强了监测监控。

  七、蓬安县成功避让实例

  (一)长梁乡燕子窝村

  燕子窝滑坡位于燕子窝滑坡位于蓬安县长梁乡燕子窝村一、二社,在2012年7月4日19时20分左右,当地监察员发现公路出现裂缝,马上发出地灾预警信号,随即将情况电话告知了燕子窝村村干部,村干部立即安排公路下方的住户进行疏散,并安排专人在公路两头守候,禁止人员车辆通行,同时电话向长梁乡人民政府和上级国土部门进行了灾情汇报。市局接到通知后,连夜带领工作人员赶赴地灾现场,马上组织村民进行搬迁,落实临时居住地,并会同县人民政府和民政部门作好了救援物资的准备,21时左右开始明显下滑,滑坡时伴随着巨大声响,类似“雷电”声音。持续时间长达5个小时。

  滑坡发育宽度1100m,发育长度90m,滑坡体平均厚度约30m,滑坡体总体积约270万m3,按照滑坡体体积规模划分,该滑坡属于大型基岩滑坡,经济损失约2300万元。但无人员伤亡,有惊无险。

  (二)、锦屏镇胡家浩村滑坡

  该滑坡位于锦屏镇胡家浩村一社,在7月4日15时8分左右,当地检测员发现公路出现断裂,并有轻微下沉现象。监察员立即将情况电话告知了村干部,并安排专人在公路两头守候,禁止人员车辆通行(附近无住户),同时电话向锦屏镇人民政府和锦屏国土所的工作人员进行了灾情汇报。锦屏镇人民政府和锦屏国土所的工作随即赶往现场对赶路段实行了禁行。

  该段公路在17时10分左右开始明显下榻,最终该路段下榻约30米,长度约100米,滑坡体总体积约1.5万方。该处险情虽无住户,但国土监测人员发现及时,预警及时,会同相关部门紧急实施了交通管制,避免了公共安全事故的发生。

  八、西充县成功避让实例

  (一)、西充县古楼镇场镇古尔山村

  7月7日上午10:00时,西充县古楼镇场镇古尔山地质灾害监测人员发现滑坡迹象,险情出现后,市局主要领导及分管局长一边赶赴现场,一边电话指示县级国土部门组织滑坡范围内受威胁的256户2000人立即转移,并实现了古楼镇场镇古尔山地质灾害点受威胁群众成功避让。在组织群众紧急转移撤离中有1名85岁的老人由于瘫痪在床,死都不愿意撤离,在场的工作人员通过耐心的劝导后,立即将老人抬出危险区。在抬出老人后的几分钟,岩体开始向下垮塌,破坏了部分房屋后缘。但无人员伤亡,撤离的群众安置在古楼镇初级中学和中心小学。

  (二)、西充县紫岩乡场镇

  7月6日15:30时,西充县紫岩乡场镇地质灾害监测人发现有滑坡迹象,立即报告我局,市局主要领导立即下达指示组织滑坡范围内受威胁的21户81人立即转移, 并实现了紫岩乡场镇地质灾害点受威胁群众成功避让,最大限度的降低了人民的生命财产损失。在组织群众紧急转移撤离中有1名70岁的老年人由于双目失明,行动不便,死都不愿意撤离,在场的工作人员通过耐心劝导后立即将老人抬出危险区。在抬出老人后的几分钟,岩体开始向下滑动,破坏了房屋2间,但无人员伤亡。

  (三)岱林乡小学后山出现滑坡

  7月3日下午6点30分,岱林乡小学后山出现滑坡现象,该分局地环站监测人员立即发出预警信息,威胁48人的生命财产安全,市局接到信息后,第一时间赶赴现场组织搬迁,次日上午10点地质灾害发生,人员提前安全撤出危险地带,成功避让。

  (四)金泉乡小学后山现象滑坡

  7月5日18时,金泉乡小学后山现象滑坡现象,西充地环站监测人员立即用电话和短信告知受威胁群众,市局分管领导一边赶赴现场的同时,一边指令县局会同相关部门讯速组织人员撤离,次日早7点,滑坡体垮踏,受威胁人员提前撤离,安然无恙。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720