中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省汉源县地质灾害成功避让案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年7月2日晚至7月3日,雅安市汉源县遭受局部暴雨侵袭,诱发多处山洪泥石流灾害。由于市、县及时发布预警信息,监测人员通宵值守,村民保持高度警惕,在暴雨来临时迅速组织群众和施工人员1792转移避险,避免了地址灾害造成的重大人员伤亡。

  7月2日晚,汉源县解放村1、2组村支部书记王兴陆、民兵连长张甫全、彝族监测人员锁不子接到预警信息后,一直保持高度警惕。晚19时许,锁不子见河水猛涨,立即报告村支部书记王兴陆,分头进村入户通知解放村1组村名并组织17户113名村民安全转移避险。晚21时左右,6户村民房屋全部被泥石流摧毁,10户村民房屋严重受损,但因及时撤离,113名村民幸免于难,成功避险。

  7月2日晚,汉源县解放村1、2组村支部书记王兴陆、民兵连长张甫全、彝族监测人员锁不子接到预警信息后,一直保持高度警惕。晚19时许,锁不子见河水猛涨,立即报告村支部书记王兴陆,分头进村入户唤醒解放村2组村民并组织41户170名村民安全转移避险。晚21时左右,1户村民房屋全部被泥石流摧毁,2户村民房屋严重受损,但因及时撤离,170名村民幸免于难,成功避险。

  7月2日晚,汉源县河南乡盐井村1组组长王天明和盐井村副主任胡洪强接到预警信息后,立即将该消息告知各村村民并密切关注雨情。晚22时许,发现雨量剧增后,立即通知村民避灾并帮助41户181人撤至安全区域。

  7月2日晚,河南乡盐井村副主任胡洪强发觉水声异常,第一时间通知居住在盐井3组的村民躲灾,10分钟后,全组18户81名村名全部安全撤离。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720