中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 四川

四川省汉源县小堡乡地质灾害成功避让案例

2013-04-16      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  受强降雨天气影响,我省山洪地质灾害呈现多发、频发态势,造成重大人员伤亡和财产损失,地质灾害防治形势异常严峻,任务十分艰巨。省、市、县多次要求加强地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

  7月1日,省人民政府办公厅发出《关于加强防汛和汛期地质灾害防治工作的紧急通知》,要求针对当前防汛和汛期地质灾害严峻形势,认真贯彻落实省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰的重要批示精神,紧急行动起来,采取坚决有力的措施,深入扎实地做好防汛和汛期地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  7月2日上午,为认真贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神和省政府办公厅紧急通知精神,汉源县人民政府紧急召开全县安全工作会,县长杨兴品要求县级各部门、全县各乡镇立说立行,大力落实防灾责任,全力开展拉网式排查地质灾害隐患,同时强化县、乡、村、组四级监测预警,加强值班值守,实施积极主动避让地质灾害,确保人民群众生命财产安全。

  7月2日上午11:30,县气象局向全县发布了2012年第1号暴雨重要天气信息:“受高空低槽和西南暖湿气流影响,预计今天晚上到明天晚上我县有一次暴雨天气过程,个别地方雨量可达大暴雨(100毫米)以上。请各地加强河沟沿岸、滑坡危险地段、城集镇建设工地的监测巡视,切实做好防御泥石流、滑坡、垮塌等地质灾害的工作。”

  7月2日下午,小堡乡党委、政府紧急召开防灾度汛工作会,安排部署重要雨情的防灾救灾工作,要求将预警信息迅速通知到村、组、监测人员,并动员全乡各级党员干部、地质灾害隐患点监测人员迅速进入临战状态,立即开展雨前巡排查工作。19:00时许,强降雨如期来临,小堡乡解放村狂风大作、电闪雷鸣、暴雨倾盆,正在解放村1、2组开展地质灾害隐患巡排查工作的村支书王兴陆、民兵连长张甫全、彝族监测人员锁不子见重要雨情来势凶猛,及时向乡党委书记康鹏作了汇报,康鹏立即指示解放村支部、村委立即组织党员干部启动应急避险预案,迅速将群众向安全地点转移,同时立即率全体乡干部和派出所干警冒雨第一时间赶往现场,组织抗灾救灾,康鹏、王兴陆等率乡、村、组干部和解放村党员挨户上门喊话,及时组织受灾群众分别向泥石流两侧疏散,并向县委、县政府报告灾情。泥石流来了,7户农户房屋被冲毁!12户农户房屋严重受损!高速公路被冲毁!因为预警及时,监测有力,撤离果断,仅20余分钟,解放村1组受泥石流威胁农户20户63人紧急撤离至所在区域的高速公路桥下、解放村2组受泥石流威胁农户70余户291人紧急撤离至在灾害威胁区外的张甫全家中,无一人伤亡。

  得知此情况后,县人民政府县长杨兴品、雅安市国土资源局局长杨登全、县委常委、副县长、县国土资源局局长赵明等领导庚即率县级相关部门和技术人员赶赴现场指挥抢险救灾,紧急启动建设并投入使用的汉源县洪福工业园区化工总厂避险安置点,安置受灾群众32名,并陆续安置无家可归的受灾打工人员17人,目前共计安置受灾群众49名,受灾群众情绪稳定,生活秩序正常。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720