中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 山西

地质灾害防治战线先进人物事迹材料 山西省晋城市国土资源局局长 赵晓华

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  赵晓华,女,中共党员,农业推广硕士,1985年8月参加工作,长期工作在国土资源一线,曾担任山西省国土资源厅地质环境处副处长,2010年10月起任山西省晋城市国土资源局党组书记、局长。

  赵晓华同志在工作中始终恪守“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的理念,把群众利益放在首位,高度重视并坚持不懈、不遗余力地抓好地质灾害防治工作。一是抓宣传,认真学习、贯彻地质灾害防治法规条例,组织开展地质灾害防治知识“进机关、进乡村、进厂矿、进校园”活动,积极呼吁全社会重视和参与地灾防治工作,特别是对地灾隐患点逐村逐户发放明白卡、避险卡,扩大普法覆盖面,使群众做到了防患于未然。二是抓管理,积极构建和完善群测群防网络体系,晋城市所辖6县(市、区)有5县(市)被国土资源部授予“十有县”,市、县每年都发布防灾预案和防治方案,层层签订目标责任,一级抓一级、层层抓落实,形成了包括组织领导、包村包点、目标责任、巡查预警、24小时值班、应急处置等一整套成熟的制度体系和工作机制,被多地学习借鉴,特别是在工作落实上做到了严阵以待、严防死守、严格制度、严肃问责“四严”,形成了强有力的措施,保证了工作成效。三是抓根本,她一贯着眼于抓地质灾害的长远防治,从根本上消除地质灾害对人民群众生命财产安全的威胁,通过积极争取和主动协调,全市逐年加大投入实施地质灾害治理工程,仅以2012年为例,全市共投入5000余万元,实施了泽州县南岭红卫-后河滑坡、阳城县凤城滑坡、泽州县河底滑坡、阳城县史山滑坡、陵川县吕家河滑坡、沁水县胡底滑坡等6个治理工程,受益群众将达到4300多人,受到社会群众的广泛好评。四是抓重点,每年汛期都把地质灾害防治工作放在首位,她亲临基层一线、现场办公,组织对辖区458处灾害隐患进行排查、周密部署、认真落实,创新性地实行了向社会公告隐患点防灾责任人名单及电话号码、发布地质灾害气象预报、组织地质灾害应急演练观摩等措施,大大提升了全市防灾避灾能力。2011年7月3日晋城市出现大到暴雨,她冒雨深入泽州县后河滑坡现场勘查,果断组织将121户、352人全部进行了紧急避让,成功避免了灾情事故的发生,保障了当地群众生命财产安全。今年7月30日-8月2日,晋城市遭遇有记录以来最大暴雨,最大降雨量达到268.6㎜,由于市、县高度重视,事先组织防范到位,虽发生了5起小型滑坡灾害,但无一人伤亡,财产损失也控制到了最小,最大程度的保障了人民群众生命财产安全。

  赵晓华同志坚持把人民群众的生命安危、切身利益放在首位,用实际行动诠释着执政为民的宗旨。在她的不懈努力下,晋城市连续多年没有发生一起地质灾害事故,地质灾害防治工作取得长足发展,走在了全省的前列,许多经验做法在全省系统得到推广,不仅受到各级领导的肯定和表扬,更受到了当地群众的好评和拥护。

图为赵晓华同志检查地质灾害防治工作

图为赵晓华同志参加晋城市地质灾害应急演练

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720