中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 山西

情系百姓安危 心在地灾防治 原平市国土资源局抗击自然灾害先进个人典型事迹材料

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  刘田凤,女,中共党员,现任原平市国土资源局地环股股长,几年来她一如既往地抓地质灾害防治工作,为原平市地质灾害防治工作做出了突出贡献,2007年获得了“全国地质灾害防治先进个人”光荣称号。

  刘田凤深知:地质灾害防治工作责任重大,防范不好,会给人民的生命、财产造成极大的危害。担任地环股股长以来,她就奔忙在地灾群测群防工作最前沿,从不麻痹大意,从不丝毫懈怠。

  每年春节过后,她都要提前投入到汛前地灾防治准备工作中,精心组织全市地质灾害隐患排查,落实隐患点监测人员,制定地质灾害防治预案,指导监督乡镇印制、发放明白卡等工作。她的手机里存满了50个地灾监测点监测员、18个国土所所长、各乡(镇)长、分管副乡(镇)长和各个村委会负责人的电话号码,并且以“点”“村”“镇”分类,以便汛期时集中给他们发短信或打电话。平时下大雨,不管是白天还是黑夜,刘田凤都会亲自到气象局会商,达到3级以上就给各级负责人发布预警信息。提醒他们密切监视雨情灾情,做好地质灾害防范工作。

  刘田凤股长工作特别细心,每逢下大雨就安排股室人员应该怎么做,告他们给各个监测点监测员打电话应该怎么说,她都一项一项地交待清楚,并且一项一项地跟踪落实。她的高度热情敬业精神,受到领导和同志们的好评。

  2011年3月,冰雪消融,大地解冻,她想这是地质灾害的高发、易发期,责任感促使她到地质灾害严重的西山三乡镇进行融雪期排查,在长梁沟镇炭窑沟村排查时,由于山高路陡不慎摔倒,造成小腿胫骨两处骨折。但进入汛期后,她带着未痊愈的伤腿又开始了地质灾害的汛期险情巡查。在汛期期间,节假日从没休息过,晚上仍值班在岗位上,工作的责任感、使命感、工作的特殊性要求她不能离开工作岗位“半步”,工作高于一切,责任重于泰山。

  2012年7月下旬持续降雨,30日晚10点钟大雨倾盆,随时有地质灾害发生的危险,长梁沟镇电话告知,长梁沟村有两户村民居住危房急需应急避险,村委要求他们搬到临时安置点,两户人家不愿意搬。人民的生命高于一切,刘田凤立即带领值班人员奔赴距原平八十多里路的长梁沟镇长梁沟村,经过耐心的说服劝导,终于在她的感召下,两户五口人终于搬到了临时安置点。

  地质灾害不是汛期才要防,而是全年都得防。任何时候都不能掉以轻心,多一分警惕,群众的生命财产就多一份保障,在她的宣传努力下市政府加大了市、乡、村三级群策群防体系建设,市与乡、乡与村层层签订了责任状,将责任落实到点,落实到人,对地质灾害隐患点进行层层排查、监测,使地质灾害防患于未然。三年来未出一起灾害伤亡事故。

  刘田凤虽是一名普普通通的基层群测群防管理干部,但她却把全部的心血都放在了地质灾害防治的工作中,她的身影常常出现在地质灾害隐患点,乡亲们亲切地称呼她是“老百姓的保护神、人民的好公仆”。

 

图为刘田凤(中)在轩岗镇小立石村给村民讲解地灾防治

图为刘田凤陪同省、市领导在轩岗镇炭窑沟村检查工作

图为刘田凤正在审阅地质灾害“十有县”建设资料

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720