中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 山西

地质灾害防治先进个人事迹材料 太原市国土资源局晋源分局副局长杨爱凤

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  杨爱凤,女,1967年6月19日出生,中共党员,自2002年任太原市国土资源局迎泽分局副局长至现任晋源分局副局长期间,一直从事地质灾害防治工作,扎根基层,忘我工作,展现了新时期一个共产党员的良好精神风貌。

  十年来,她以求真务实的工作精神,开拓创新的工作方法,勤劳踏实、高度负责的工作态度投身于地质灾害防治工作,赢得了上级领导和周围群众的交口称赞,在实际工作中谱写了一曲曲情倾国土的赞歌。

  晋源区是太原市地质灾害发生较为严重的区域之一,区域内共有54处地质灾害隐患(区)点,她带领矿管科和国土所的同志们到每一个隐患点巡查摸底,了解隐患点变化,亲自参与地质灾害规划编制工作,划定地灾易发区,把一张张防控重点图交到基层巡查员手中。

  每年的主汛期,办公室更成为她的家。2010年7月22日深夜11点,急促的电话铃声惊醒了刚刚入睡的她“由于前两天的强降雨,风峪沟太古路边坡发生坍塌,路面被堵。”晋源分所的报警电话就像一剂强行针,她立即做出部署,同时迅速着衣准备赶往现场,她爱人望着窗外的漆黑,也毫不犹豫地跟着出了门,她一路电话询问、报告上级、联系相关人员,平时1个小时走完路程她只用了40分钟,现场工作至次日凌晨4点,由于处置及时,此次坍塌未造成任何伤亡。自此每年汛期她的办公室就成为了家和指挥部,大雨夜总能看到她办公室不灭的灯光,作为地质灾害防治的负责人,雨夜值守已经成为一种习惯。尽管可以坐镇指挥,但在暴雨袭来的时候,她还是会和科、所的同志们逐点巡查,生怕出现万一。现晋源区已经把 “汛前排查、汛中检查、汛后核查”的 “三查”工作变成全年常态化工作。

  不仅在“防”上下功夫,“治”也成为晋源分局的重头工作,杨爱凤到晋源区工作后,正值国土部批准实施《蒙山矿山地质化境治理项目》,她严格依法管理,有序推动工作进程,项目完成后,将大大改善蒙山景区地质条件,她也因此被当地百姓亲切的称为“大佛守护者”。

  在此基础上,她还通过社区宣讲、村民互动、校园参观等多种形式,千方百计调动群众积极性,在她的指导下,目前晋源区已全面完善覆盖全区的地质灾害巡查网络,村村有巡查员、镇镇有联络人,切实做到政府主导、部门联动、全民参与,责任到人,责任到点。

  看到三年来的努力成果,杨爱凤总是自豪的说,晋源区没有出现一起因地质灾害引发的人员伤亡事故。当被问及为什么对地质灾害防治如此“痴情”时,她常说,地质灾害防治关系到百姓的生命安全,是最大的民生工程、良心工程,来不得半点马虎。

  这就是杨爱凤同志,一位平凡的共产党员,她的闪光之处在于把自己的全部融入到地质灾害防治工作中,融入到党和人民的事业中,是国土精神的真正践行者。杨爱凤,这位党的忠诚卫士,人民的优秀公仆,正昂首走在她深深眷恋的这片土地上,一步一个脚印地书写着更加壮丽、更加辉煌的国土新篇章。

图为杨爱凤同志深入一线检查指导地质灾害防治工作

图为杨爱凤同志研究部署地质灾害防治工作

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720