中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 陕西

陕西省安康市马战抗击地质灾害典型事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  马战,男,中共党员,大学文化,安康市地质灾害防治办公室业务科副科长。自2011年担任业务科副科长以来,始终以对人民群众高度负责的态度,牢固树立大局观念和全局意识,坚持以人为本,认真做好地质灾害防治工作,带领业务科全体工作人员迅速开创工作局面,推进工作进展,通过不懈的努力工作,一些主要问题和重点问题得到逐步解决,目前全市的地质灾害防治工作已经步入规范化常态化管理,预防与治理兼顾,宣传教育与制度建设并重,取得了良好的工作成效。 

  一、积极协调,理顺了工作关系和思路 

  2011年安康市国土资源局成立了安康市地质灾害防治办公室,面对新组建的机构,新进入的人员和全新的业务工作,他没有退缩,而是迎难而上,在工作中边干边学,带领科室工作人员深入到地质灾害易发区,对全市重要地质灾害隐患点进行全面摸底排查,为编制年度地质灾害防治方案打下坚实的基础。他通过查阅上年度的巡查记录、地质灾害现场调查、群测群防网络上报的信息等大量资料,并与气象局、防汛办等部门联系取得年度中长期气象及雨量趋势预测资料,经过研究分析,精心编制《安康市地质灾害防治方案》、《安康市地质灾害应急预案》,报市政府予以批准发布实施。由于隐患点监测、巡查到位,防治措施得当,列入防治方案的隐患点未发生人员伤亡事故。他充分发挥自己对工作的热情和认真学习的精神,将科室全体工作人员紧紧团结在一起,形成了一个既讲分工又讲协作的团队,大大提高了工作效率。同时与市气象、防汛等部门和十县(区)建立了广泛联系,理顺了工作关系,并建立协作机制,为全市地质灾害防治工作创设了良好环境。 

  二、爱岗敬业,地质灾害防治工作成效显著 

  自担任安康市地质灾害防治办公室业务科副科长以来,坚持政治理论和业务知识的学习,以高度的政治责任感投入工作,业务上力求精益求精。为切实做好全市地质灾害防治工作,他作为地质灾害防治工作的业务带头人,结合全市的工作实际,从预案的编制、隐患点的监测、巡查记录的填写、村民建房进行地质灾害危险性评估、治理项目的申报、群测群防网络的建立等工作实际出发对全市地质灾害防治工作进行了认真细致的安排,赢得了大家的一致好评,使全市地质灾害防治工作有了一个新的面貌。汛期值班他以身作则坚持24小时值班制度,认真督促做好值班记录和信息传递工作,同时加强对各县(区)地质灾害防治工作的管理、监督和技术支撑,及时传递雨情、灾害等级预报等信息,做好电话记录。通过不断摸索,全市建立了地质灾害群测群防网络,全市地质灾害防治工作逐步进入规范化、常态化管理。自省厅提出群测群防“十有县”建设目标以来,他就积极督促各县对照“十有县”建设的要求,进行查漏补缺,及时进行了强化和弥补,今年已有石泉、岚皋、白河、宁陕四个县成功申报群测群防“十有县”称号,地质灾害防治工作水平得到明显提高,为全市的地质灾害防治工作做了应有贡献。  

  三、以人为本,全面开展地质灾害危险性评估工作 

  在省厅文件下发后,他严格按照《地质灾害防治条例》和文件要求,严格执行地质灾害危险性评估制度,对在建或已建矿山、建设用地等开展地质灾害危险性评估备案制度,防止新的地质灾害隐患的产生,即使是顶着压力,也要坚决坚持,做到严格把关。在实施陕南移民避险搬迁项目时,他以服务全局的思想意识,积极配合协调,亲自组织人员大量调阅资料,填写申报表格和材料,高质量的完成了陕南移民避险搬迁项目的有关工作,得到了市移民局、计划局等单位的肯定。积极建立市级地质灾害治理项目库,全市共申报9个特大型地质灾害治理项目,14个地质灾害应急治理项目,2个矿山地质环境治理项目,这些工程的实施有力地保障了灾害隐患点人民群众生命财产安全。 

  四、甘于奉献,充分发挥党员的模范带头作用 

  自担任安康市地质灾害防治办公室业务科副科长以来,为了使地质灾害防治的各项工作正常开展,加班加点已习以为常,尤其是在主汛期期间,他以高度的责任感保持临战状态,在工作和家庭之间,他把工作永远放在第一位,在他女儿出生时,都没有很好的照顾妻子和女儿,义无反顾地投入到繁忙的工作中,在工作中发扬一不怕苦,二不怕累的工作作风,及时赶赴现场进行灾险情调查,撰写调查报告,并向市政府报告,为政府决策提供依据。在做好本职工作的同时,认真做好市局中心工作,多次被评为先进个人和优秀共产党员。 

  为了将安康市地质灾害防治工作进行统筹安排,长短结合,有序开展,按照《省厅关于“十二五”地质灾害防治规划编制工作》的安排部署,加强规划对地质灾害防治工作的引领和指导作用,他积极推进理念创新,加大“十二五”地质灾害防治划编制的力度,规划编制工作成效显著,十个县(区)全部完成“十二五”地质灾害防治规划工作任务,于8月30日前全部报各级政府发布实施,覆盖率达100%,并结合陕南移民搬迁总体规划,充分利用详细调查成果,为规划编制工作奠定了坚实基础。这些工作做到了防与治、标与本兼顾并重的目的,取得了良好成效。 

  五、广泛宣传,全力提高地质灾害防治知识的普及率 

  他充分利用在“4.22”地球日、“6.25”土地日、工作会和省市专题培训等活动中,积极倡导,组织有关人员,编制相关材料,通过广播电视播放节目,悬挂横幅标语,设立咨询台,制作宣传展板,印发地质灾害防治知识手册,播放地质灾害防治知识专题片,今年来共发放宣传资料8000余份,培训乡镇村民干部及学校师生3000余人次,发表新闻宣传作品18篇,极大地提高了群众防灾减灾的意识和能力。 

  马战同志,不论是他在从事土地管理,还是负责地质环境工作,他都热爱自己的工作岗位,不断学习提高,恪尽职守。尤其是2011年他任安康市地质灾害防治办公室业务科副科长以来,更是充分发挥自己的工作热情,带动了一个队伍,制定了一套制度,实施和成功申报了一批项目,开创了一个很好的工作局面。因为积极主动工作,因为爱岗敬业,因为视安全责任为泰山,今年来,没有出现管理不到位的责任事故,为保障安康这个地质灾害频发地区经济社会的快速和谐发展做出了应有贡献。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720