中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 陕西

陕西省白河县甘仕春抗击地质灾害先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  白河县山大沟深,地表破碎,地质灾害频发。全县共有各种地质灾害隐患点343个,作为县国土资源局防滑办主任的甘仕春来说,如何做好全县的地质灾害防滑任务,对他而言可是一个不小的挑战。 

  现年37岁的他,退伍军人出身, 11年的军旅生涯锤炼了他不惧艰险,迎难而上的性格。2011年起,他进入白河县国土资源局担任防滑办主任。来到地质灾害防治岗位上,这个老兵却成了一个地地道道的“新兵”。为了适应岗位需要,他以高度的责任心和使命感迅速投入工作,从认真学习业务知识入手,虚心向经验丰富的老同志请教,随时向省市专家学习,向同行、书本、网络学习,不断提高自身业务水平,使自身的业务能力较快提高,顺利完成了从一名门外汉到地质灾害防治专业工作者的角色转换。 

  汛期前,为了加强全县各个部门对防汛救灾工作的高度重视,增强各单位的协作配合能力,他全力以赴,精心筹备组织了一个大型的防滑演练活动。作为全县公安、交通、卫生、水利多个部门共同配合,200多人参与的一个大型演练活动,要做的事情非常复杂而繁琐。而防滑办编制3个人,实际上只有他一个人。那阵子,他整天忙得团团转,大到从实施方案的制定、演练地点的选择、各单位之间的联系,小到演练服装的采购、车辆的安排、宣传标语的制作等他均是一人承包。经过周密的安排部署,5月30日,全县防滑演练活动顺利在中厂镇宽坪村开展。抢险救灾组、医疗救护组、人员安置组、巡查监测组等各个工作小组按照既定的演习方案,有条不紊展开抢险救灾活动。整个演习过程圆满结束,得到了亲自参与活动的市、县领导高度肯定,并将其做法和经验作为全市防滑演练活动的典型上报到省国土资源厅,《陕西日报》、《安康日报》还对此项活动进行了专题报道。同时,防滑演练前后,他又组织国土资源系统应急抢险分队进行了军事训练和实弹打靶射击,有效增强了队伍的快速反应能力和协作配合能力,强化了干部队伍的纪律意识和抢险意识。 

  在防滑抢险战场上,他更是舍小家顾大家,不畏艰难,冲锋在前。2012年8月6日凌晨一点,夜黑如墨,暴雨如注。一阵紧急的电话铃声突然响起,中厂镇顺利村遭受特大暴雨洪水袭击,灾情十分严重!他火速赶到办公室,第一时间向局领导汇报情况,并将情况通知各乡镇,要求严格加强防汛值班工作,保障人民群众生命财产安全。同时及时做好深入灾区现场勘查灾情的前期准备工作。紧张的忙碌过后,天刚蒙蒙亮,他就和领导一起深入中厂镇顺利村去实地勘察灾情。洪水过后的村子已是一片狼籍,很多地方的道路已全部被冲毁,变成了一片汪洋。他们冒着大雨,时而淌过湍急的河流,时而踏入泥泞的沼泽,时而穿过荆棘密布的丛林,艰难地前行着。路过他老家时,他家的房子里已是一人多深的水,房屋岌岌可危,严重变形,但他却顾不上帮助救灾,跟年迈的父母简单交待了几句,便又匆匆起程,去勘察其它受灾户的情况。从早到晚,他一路翻山越岭走了20余里的山路,走遍了200多户人家,全身的衣服被淋得透湿,也根本顾不上换洗。拖着疲惫的身子,他住在村上,第二天又接着走访勘察忙活了一整天,继续了解和掌握灾情资料,为下一步制定抢险救灾工作方案奠定了坚实的基础。 

  为了摸清全县地质灾害的家底,他上任不久便几乎跑遍了全县所有的地质灾害隐患点,对每一处的情况详细了解,牢记在心。根据全县地质灾害点实际情况,编制了《白河县2012年地质灾害防治方案》,建立健全了地质灾害群测群防系统,只要任何一个隐患点发生灾情,都能直接与该隐患点的监测人联系上,从而进一步夯实了监测人的责任。他组织全县成立了560人组成的18支应急抢险突击队,如有灾情,可在第一时间赶赴灾情现场开展抢险救灾工作。他以身作则,坚持落实好汛期值班制度,经常加班加点工作,就连周末也从不外出,以防有突发性地质灾害。在地质灾害群测群防“十有县”创建工作,他从组织、经费、制度、规划、宣传等各方面夯实措施,创造条件,扎实搞好创建,目前已顺利通过了市级初验。 

  作为一名地质灾害防治工作者,他没有惊天动地的举动,也没有激动人心的豪言壮语。他只是在平凡的岗位上默默地奉献着自己的力量,尽职尽责地搞好自己的工作,无愧于一名共产党员的称号,无愧于一名老兵的称号。“特别能吃苦,特别能战斗”是对一名军人的要求,我们相信,这个老兵,在地质灾害防治的战场上,一定会展示出更加精彩的老兵风采! 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720