中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 陕西

陕西省西安市灞桥区唐刚地质灾害防治先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  唐刚,男,1979年出生,现年33岁,现就职于西安市国土资源局灞桥分局矿产资源管理站,负责地质灾害防治工作。2008年6月开始从事地质灾害防治工作,5年来在该岗位上认真负责,兢兢业业。他十分重视地质灾害防治工作,通过采取宣传、培训、巡查、避险等措施,使各项工作一直走在全区前面。从事地质灾害工作以来,他逐步完善了全区的地质灾害群测群防网络,落实了各个地质灾害隐患点的防灾责任人和监测人。与隐患点群众建立了深厚感情,把党和国家的温暖真正送到了人民群众家中。 

  地质灾害防治工作是一项庞大的社会系统性工程,事关社会可持续发展和千家万户安全的大事。灞桥区地质条件复杂,山、川、塬地貌齐全。全区共有49处地质灾害隐患点,涉及6个街道办,点多、面大、范围广。他经常深入街办,村、组、农户,以唠家常的形式,宣传地质灾害防治知识,有效提高了街办、村组干部群众的防灾意识。每年汛前、汛中、汛后,他都要逐点逐户走访,排查隐患点变动情况,核实防灾责任人、隐患点监测人落实情况,查看隐患点各项防灾制度是否齐全,危险区内群众应急撤离方案及措施是否可行等一些具体的工作。遇到阴雨天,有些隐患点坡陡路滑,行走极其艰难,但是每处都留下他的足迹,出现他的身影,他也从不叫苦叫累。特别是在出现灾险情时,他都第一时间奔赴现场,查看灾害成因,组织群众做好撤离工作。每逢雨天或节假日,他都要到值班室了解情况,再三叮咛值班人员,时刻注意掌握灾害点异常情况的发生,随时做好整装待发的准备。他常要值班员、监测员要克服侥幸心理和麻痹大意思想,常怀宁可信其有,不可信其无的心态,随时做好应急准备工作。由于早做准备,提前防范,全区各地质灾害隐患点均未发生人员伤亡事故。 

  在地质灾害防治工作中,他善于借鉴兄弟单位好的做法,改变自己工作中的薄弱之处。为了将汛情及各类信息在第一时间传送到政府相关部门领导、街办领导、隐患点村组相关责任人、监测人手中,他积极联系相关部门,建立了地质灾害预警预报信息系统,及时将天气变化情况,雨情信息,地质灾害防治知识通过手机短信,发送到相关人员手中,使他们通过信息内容,做好提前部署,有效地将地质灾害可能造成的损失降低到最低点。 

  在日常工作中,为了使监测人员能时刻提醒自己肩负的重任,按照领导的指示,他负责给每个监测人制作了胸牌,要求挂牌上岗巡查,保持24小时通信畅通。对各隐患点的警示牌进行了更新,制做了高大、醒目、耐用、印有警示标语的石碑,起到了很好的警示作用。为了提高防灾责任人、监测人的业务素质能力,每年汛期,他都要负责组织一次系统性的培训,用生动形象的影像资料和资深老师的讲解,教会防灾人员如何预警、防范、撤离,最终保证了人民群众的生命财产安全。 

  今年,针对全区49个地质灾害隐患点的情况,多次组织专家进行实地查看,根据灾害点的稳定性、危险性和轻重缓急,他参与制定了隐患点的三年分期、分批搬迁和工程治理计划。全区三年搬迁隐患点15处241户;三年工程治理隐患点7处,达到彻底消除隐患点的目的。二是邀请长安大学地质灾害专家,他参与编制了《灞桥区地质灾害防治“十二五”规划》,使地质灾害防治工作有据可依。三是为了使地质灾害隐患点基层单位和周边群众亲身感受地质灾害发生时,如何进行防、抢、撤等自救、互救能力。2012年8月20日,他参与了在洪庆街办常王村进行了地质灾害应急演练,演练过程从险情速报到应急处置,再到灾民安置和医疗救护,各个环节各项工作井然有序,圆满地完成了演练任务,收到了很好的效果。随后,西安电视台对演练过程进行了转播。地质灾害防治方方面面的工作他都会积极参与,亲力亲为。 

  地质灾害防治工作是一项需要极强责任心的工作,是一项需要用心去感知人民群众的工作,是一项需要强健气魄深入灞桥山山水水、沟沟坎坎去排查的工作,更是党和政府为老百姓排忧解难的大事情。他数年如一日的为灞桥区地质灾害防治工作做出应有的贡献。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720