中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 陕西

陕西省西安市灞桥区杨刚锋地质灾害防治先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  杨刚锋,男,35岁,中共党员,现任西安市国土资源局灞桥分局第三国土资源所所长。2008年任西安市国土资源局灞桥分局第三国土资源所所长工作以来,立足本职,爱岗敬业,以大局利益为重,不计较个人得失,全力做好地质灾害防治工作。

  辖区包括滑坡、崩塌、不稳定斜坡、地裂缝、地面塌陷等多种地质灾害隐患,共计17处,涉及12个村,2个单位,1个学校。作为国土资源所所长,杨刚锋同志有很强的工作责任心,对地质灾害防治工作十分重视,始终认真贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针。工作细致,为切实做好预防滑坡和群众避险工作,通过采取宣传、培训、巡查、避险等措施,使第三国土资源所的工作一直走在全区前列,受到了群众和领导的一致好评。

  一、注重日常宣传教育和学习培训

  杨刚峰同志在不断加强学习,提升自身业务能力的同时,采取形式多样的措施,提高辖区群众对地质灾害的防范和应对能力,加强农村基层干部对地质灾害的管理能力。一是通过会议、标语、广播等形式开展形式多样的宣传工作。通过汛前印发防灾公告,有力提升了群众的防滑应对能力。二是开展形式多样的集中学习,从日常对隐患点的监测排查,到突发事件的应急能力等方面,加强基层干部的工作能力。

  二、认真细致、稳步推进各项工作

  1、严格按照地质灾害防治群测群防要求,围绕“一点一责任书一方案两卡”,亲自带领国土所成员到所涉及的12个村、2个单位和1个学校签订地质灾害工作明白卡,与隐患点119户受威胁群众签订地质灾害避险工作明白卡,与12个村的防灾责任人签订地质灾害防治安全责任书。按照地质灾害防治群测群防要求,亲自检查各隐患点现状,因地制宜设计各隐患点撤离方案,完成街道地质灾害隐患点防、抢、撤方案,制定街道地质灾害防治方案。同时,对辖区17个地质灾害隐患点警示牌逐个检查,重新制作警示牌,确保了警示牌的统一和醒目,给当地居住及过往群众起到很好的警示作用。

  2、重视汛前、汛中、汛后巡查工作,及时掌握每个地质灾害隐患点的变化异常情况,认真记录,心中有数,不留死角,并将巡查情况及时反馈,确保联系畅通。同时反复落实各村、各单位汛期地质灾害监测责任人,明确责任,加强监测,汛期每日实行“0”报告制度。监测人保持电话24小时畅通,对辖区各地质灾害隐患点进行监测,切实做到地质灾害防治“五到位”,确保辖区人民群众的生命财产安全。

  自担任群测群防员以来,杨刚锋同志时刻严格要求做好地质灾害防治工作,坚持宣传到位、巡查到位、疏散转移群众到位。在肖家寨村地质灾害隐患点地区,为确保受威胁群众的生命财产安全,亲自察看地形,划拨庄基地,组织该点群众进行搬迁撤离,远离隐患点,使该村居住于隐患点的群众有了自己的新庄基地,确保了生命财产安全。对苏家营村隐患点居住于窑洞的苏炳升老人,亲自入户进行劝离,落实住房,确保其日常生活保障,避免了安全事故的发生。对于寇家村隐患点由于地下水管破裂而导致的地面塌陷,亲自到村察看险情,及时对居住于周边的群众进行暂时搬迁,并组织村组干部对受损路面进行开挖抢修,重新安装管道,夯实路基,铺设路面,解决了寇家村的隐患点的险情。

  三、不怕吃苦,勇于承担责任

  1、2011年“9.17”石家道山体滑坡自然灾害发生后,杨刚峰同志带领国土所全体成员坚守现场,夜以继日,现场救援,连续7天奋战在救援的第一线,对其他同志起到了良好的模范作用。在救援工作结束后的善后工作中,杨刚峰同志耐心细致的工作方式,受到了遇难者家属的认可。同时,在“9.17” 抢险救援期间,杨刚峰同志并未放松对辖区其他地质灾害隐患点的监测排查工作,协调有关包村科室,对各隐患点进行了细致排查,同时撤离搬迁肖家寨、任家坡、东蒋、高新机电学院等受威胁村民、学校师生1700余人,对已撤离的87户村民房屋张贴了封条,新增监测员共计80余人,对地质灾害点进行全天24小时巡回监测,发现险情立即撤离,确保人民群众生命财产安全。

  2、为了保障地质灾害隐患点人民群众的生命财产安全,2012年,席王街道进行高家沟村和西蒋村地质灾害隐患点搬迁避让实施工作。搬迁工作开始时,因部分群众对地质灾害认识不足,对搬迁工作中有关青苗补偿、房屋拆迁补偿及安置等方面存在诸多顾虑,造成了搬迁工作进展缓慢,甚至在一段时间内开展非常困难。为了进一步促进工作,加快搬迁进程,杨刚峰同志多次到高家沟村和西蒋村,对群众做思想工作。起先,因群众的认识不足,过滤太多,他并没有受到群众认可。但是杨刚峰同志并没有气馁,仍然坚持与群众沟通交流,坚持做思想工作。为了取得群众的认可,加强与群众的沟通,杨刚峰同志多次驻村。最终他消除了群众的顾虑,使群众认识到了搬迁的必要性和重要性,有力地推动了铲青和评估工作,为搬迁工作打好了一个良好的基础。目前,搬迁工作正在稳步推进中。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720