中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 陕西

陕西省西安市灞桥区桂卫斌地质灾害防治先进事迹

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  桂卫斌,男,42岁,中共党员,现任灞桥区洪庆街道办事处副主任,2008年分管国土资源所工作以来,全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到地质灾害防治工作中。 

  洪庆地处山区及坡塬地带,地质结构多为黄土和强风化石,村民建房大都依崖而建,地质灾害隐患区域多,情况较为复杂。辖区共有地质灾害隐患点12个,分布在栗沟、野鸡胡、常王和丁张胡4个村。 2011年9月份,因持续强暴雨,造成辖区多处区域发生不同程度险情,在桂卫斌同志的指挥下及时撤离群众227人。在地质灾害频发的汛期或强降雨发生时,桂卫斌同志就经常吃住在单位,周末经常加班加点,安排协调各项防灾措施的落实和值班,各个地质灾害隐患点总会出现他的身影,桂卫斌同志始终以对人民高度负责的态度,坚持以人为本,针对辖区的地质灾害特点,采取强有力的防治措施,认真做好地质灾害点治理与避让搬迁工作,最大限度地减轻和避免地质灾害造成的损失,维护了人民群众生命财产安全。 

  一是抓落实,任务落实到位。完善监测网络,街办、村、组层层签订地质灾害防治责任状,从街办的管理责任人一直落实到村(组)和具体监测责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的管理格局。通过这种责任制形式,明确隐患点的具体责任人和监测人,保证各隐患点的变形特征能及时被捕捉,有效地指导受威胁群众的防灾避灾工作。 

  二是预防为主,防患于未然。桂卫斌同志经常组织相关人员深入各村积极宣传《地质灾害防治条例》和普及防灾知识,提高群众的防灾减灾意识;深入辖区灾害点进行实地勘察,调查落实和核对防灾责任人,灾害点监测责任人是否到位或变动,各项防灾制度是否齐全,灾害区内群众应急转移方案及措施是否可行,编制出《洪庆街道地质灾害防治工作意见》,2012年8月份在常王村组织举行了洪庆街办突发性地质灾害应急预案演练现场会,受到市、区好评。 

  三是完善各项制度,确保防汛工作落到实处。完善了《领导带班制度》、《地质灾害速报制度》、《地质灾害汛期值班制度》、《汛期应急调查制度》。他多次深入各村对地质灾隐患点、地质灾害易发区进行巡查,发现险情及时采取防治措施。 

  四是以人为本,认真做好地质灾害点治理与避让搬迁工作。桂卫斌同志坚持以人为本,要求发现险情就紧急撤离危险区范围的群众,对无法治理的隐患点,条件允许的情况下进行搬迁。与领导沟通投入1.5万元对常王五组群众屋后危险崖体进行了治理,投入7万元修建丁张胡群众屋后崖上道路两侧排水,协调区局对栗沟四组9户群众进行了整体搬迁,结束了部分群众每逢汛期就提心吊胆的日子。 

  由于灾情调查准确,责任分工到人,监测、巡查到位,防范措施得当,列入地质灾害防治方案的各隐患点均未发生人员伤亡,最大限度地减少了地质灾害造成的损失,地质灾害防治工作取得较好效果。桂卫斌同志始终保持以国家的大义为重,心系人民,率先垂范,表现出一名共产党员和领导干部的优秀品质,为洪庆地区地质灾害防治工作的顺利开展做出了突出贡献。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720