中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 青海

救灾、重建:我们义不容辞的责任 记青海省环境地质勘查局在玉树灾区开展旷日持久的攻坚战

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月14日7时49分,一场7.1级的强烈地震突袭青海玉树。面对突如其来的特大自然灾难,中华民族万众一心,众志成城,用汇集如潮的力量、浩瀚无疆的大爱支撑玉树不倒,谱写了一曲气壮山河的抗震救灾英雄乐章。在这场抗震救灾、重建家园的战斗中,始终活跃着青海省环境地质勘查局技术人员的身影,他们以特有的专业技能,用无坚不摧的行动诠释着自己崇高的责任,为抗震救灾及灾后重建工作贡献出了自己坚强的力量。 

  一、开展的主要工作 

  (一)启动地质灾害应急一级响应,建立应急先锋队伍,紧急部署抗震救灾工作。 

  发生地震后,按照青海省委省政府的指示精神和省国土资源厅的要求,青海省环境地质勘查局于14日当天紧急制定预案,统一指挥,形成快捷的响应机制,第一时间迅速成立了由专家、地质灾害技术人员及后勤保障人员组成的抗震救灾突击队于当天奔赴地震灾区开展抗震救灾工作,成为最早进入灾区的队伍之一。针对玉树县余震频繁的情况,紧急筹集援助物资,及时发出为灾区献爱心倡议,局党委于当日向灾区捐款10万元,广大干部职工捐款3.5359万元,全局党员交纳特殊党费2.33万元。 

  大灾面前,在省政府及省国土资源厅的紧急部署,科学组织,果断决策下,省环境地质勘查局作为专业地质灾害防治队伍,肩负起了自己应尽的责任与义务,即及时开展地质灾害应急排查和监测预警、应急找水打井以及工程地质勘察,为保障灾区人民生命财产而最大限度减少与防治地质灾害,为环境保护与综合治理提供技术支撑,为国土资源系统顺利开展抗震救灾工作奠定了坚实的基础。 

  (二)积极开展专业性应急地勘工作。 

  一是进行地质灾害应急排查工作。按照省政府、省国土厅紧急应急预案,局抽调相关技术人员组成3支专业地质灾监测队伍,第一时间赶赴玉树灾区,全力开展应急排查、地质灾害评估工作。完成了指挥部下达的灾区地质灾害应急排查工作。调查面积约12000 km2,路线2440公里,地质灾害调查点94处,地质灾害隐患点排查104处,建立监测预警点6处,涉及灾区当地百姓人数达24870人。完成28个村的地质灾害危险性评估野外调查工作,并完成相关评估报告28份,为重建选址提供了基础地质资料。二是开展应急打井找水工作。为解决灾区群众用水的燃眉之急,经局党委向省国土厅抗震救灾指挥部建议发挥水文队找水打井的优势,为受灾群众找水打井。4月17日局两支应急打井找水突击队奔赴灾区实施打井工程,由于组织措施得力,4月23日位于结古镇政府西50米处扎西科村的玉树抗震救灾应急的第一口地下水井成功出水,水量达每日1000立方米,仅这口井可满足1.5万名灾民的饮水难的问题,及时地给灾区群众提供了洁净的饮用水。回良玉副总理等领导,亲临现场看望慰问了局找水打井突击队,并充分肯定了找水打井工作取得的成绩,展示和树立了局水文地质方面的传统优势和良好形象。目前已完成14口水井工作。近期打井队仍在灾区进行打井任务,以保证灾区各乡镇近20万群众的生活用水问题。三是进行地质灾害预警和应急治理工作。为防止进入汛期雨水顺裂缝流入引发山体滑坡,局应急队及时开展了地质灾害隐患点裂缝填充夯实和危石清理工作,完成山体裂缝夯填313条,共3596立方米,近8000米的工作量,清理危石15000方,共设立藏汉双语警示牌20余块。四是完成基础设施工程地质勘查。灾区工程地勘查由省环境地勘局牵头组织实施的,组织了全省五家工勘施工队伍,专业技术人员60人,施工、管理人员600余人,钻机116台,奔赴灾区进行地震重建区工程地质勘查工作,并圆满完成基础设施工程地质勘察野外调查任务,已提交玉树地震重建区工程地质初步勘查成果报告,为玉树城市规划和重建区提供了准确的工程地质资料。五是启动重建区地质灾害防治勘查工程。为配合玉树重建规划和重建区的安全以及落实地震灾区地质灾害防治规划,防治和减轻地质灾害对重建区的危害,局积极参与和承担此项工作。主要工作为重建结古镇禅古寺拟建新址不稳定斜坡及泥石流勘查和结古镇孟宗沟泥石流灾害勘查,野外工作自6月开始,8月结束,8月底通过了青海省国土资源厅组织的专家组野外验收。 

  (三)认真开展后勤保障和服务工作 

  青海省国土资源系统抗震救灾工作的后勤保障工作交由省环境地勘局承担。为了确保后勤工作的顺利开展,局党委要求全局党员干部思想认识到位、工作措施到位、作用发挥到位。全局抢先机、快启动,充分发挥超强的组织能力,迅速行动,统筹协调,精心组织,使救灾工作更加科学有效。首先,在前期具体工作中将后勤保障人员分为两个组,一个组为物资采购组,专人、专车在西宁随时听候玉树一线指挥部的调遣,及时采购物品运送到灾区指挥部。另一个小组作为先遣队,于地震发生当日就奔赴灾区,为国土系统大部队的到来选址、建点,“安营扎寨”,做好了一切前期准备工作,使系统内大部队一到达灾区便迅速、有序地投入到救灾抢险工作中,解决了每天100多人“吃、住”等生活、物资保障问题。局党委以高度的政治责任心,想灾区所想,急灾民所急,精心组织,悉心安排,使大家步调一致、积极行动,为全局抗震救灾工作的有序展开奠定了基础。其次,为了适应国土资源系统长期在玉树进行灾后重建等相关工作,于5月13日正式开工建设了新的指挥部和接待站,6月20日指挥部建设工作全部完成。新基地占地4亩,共建板房33间,厨房、餐厅(含清真餐厅)、卫生间给排水全部安装到位,通水、通电,还安装了电视讯号接收设备,配置了电视机等生活设备。连续不断地接待着全国各地的援建队伍,受到部、省级领导的一致好评。 

  二、震后地质灾害治理工作 

  按照青海省人民政府和省国土资源厅的统一安排和部署,玉树地质灾害防治工作自2010年5月份正式启动。本着轻重缓急、分步实施的原则,主要安排了对孟宗沟等18条泥石流沟进行治理。 

  作为青海省国土资源厅玉树结古镇地质灾害治理工程的主力军,青海省环境地质勘查局承担着整个结古镇地质灾害治理60%工作量,即玉树5大泥石流治理片区、3处不稳定斜坡地质灾害治理工作,总投资达3亿多元。自工程开工建设以来,环境地质勘查局高度重视,全局的工作重心放在的玉树结古镇,把玉树地质灾害防治工程抓得比任何项目都要紧。局组建了以局办公室主任张永善为组长的现场工作组,抽调各部门人员进行项目的协调、管理、施工。在玉树地质灾害的施工现场,环境地质勘查局主要领导、党委成员都前后到达了现场进行工作的检查和指导,及时组织协调召开工作会议。而现场工作组各个成员各负其责,每天早上进行10分钟的项目例会,简要安排一天的主要工作计划,就到各施工点认真落实,晚上进行工作总结和分析,提出相关措施。工作组于每月9日、19日、29日组织召开监理工作现场会,认真总结和分析问题,第二天即每月10日、20日、30日召开全体施工单位和监理单位例会,通报存在的质量问题,拿出整改措施,不断调整工作思路。2011年 10月20日,按计划顺利完成了18条泥石流沟治理主体工程,2012年7月15日已全面完成泥石流治理工程并进行了初步验收工作,7月17日5处不稳定斜坡的治理工程已全面开工建设。 

  在玉树重建区的很多地质灾害治理区,总是飘扬着青海省环境地质勘查局的旗帜,他们积极参与这些项目的勘查、设计、施工、监理、监测的工作,现场施工人员达到近500人,他们的身影穿梭在灾害治理区的泥石流沟、滑坡区,他们坚守,他们隐忍,他们默默付出,为玉树重建贡献着自己的一份微薄力量。 

  三、工作特点 

  地震发生以来,全局以完成灾区地质灾害应急排查、防治次生地质灾害发生、找水打井、工程勘察为己任,局领导身先士卒,靠前指挥,广大干部职工发扬地质人不畏艰险、敢打硬仗的顽强拼搏精神,冒着随时产生强烈余震的危险,创造性地开展各项地质工作,为全系统开展抗震救灾工作和灾后重建工作立下了不可磨灭的功劳,涌现出一大批可歌可泣的先进代表,使全局精神面貌焕然一心,促进了全局地勘工作的进一步发展。 

  一是应急行动迅速,广大干部职工能吃苦,敢打硬仗。奔赴灾区的广大干部职工克服高原缺氧、余震不断、交通不便、低温雨雪等困难,不辞辛苦、不怕牺牲、连续作战,圆满完成了各项任务。在短短的时间内,全局已先后有200余名干部职工(含临时工)分批前往灾区进行各项应急地质工作。二是建立了有效的抗震救灾指挥部、专业应急先锋队和党员应急先锋队“三级联动”机制。在国土资源应急指挥部的统一调度下,局抗震救灾指挥领导小组按照预案要求,根据相关应急工作情况,进一步综合协调,充分发挥在抗震救灾中的技术优势,做好了地灾排查、监测、治理、应急找水打井、地质变化分析研究等工作。组织的各应急队能够高效整合组织资源、充分发挥专业技术优势,沉着应对紧急复杂局面,组织动员专业技术骨干和广大党员在关键时刻始终冲锋在前,增强了局党委的应急处置能力。三是提出许多良好的建议,得到国土厅、水利厅、省指挥部的采纳利用和肯定;四是措施得力,为省国土厅系统救灾工作的顺利进行提供了良好的后勤保障;五是广大干部职工顾全大局,心系灾区,无私奉献,体现出坚强、团结的作风,涌现出了一批优秀的干部和共产党员,局长吴国禄同志被评为全省、全国抗震救灾模范。六是以生态为优先,倡导绿色文明施工。在撤离施工场地时做好了施工区环境恢复工作,对弃土进行了外运,河道进行清理,修建的临时道路临时场地恢复了原貌,明年开春之时播撒草籽,搞好植被恢复。并且按相关标准给予群众占地补偿,搞好了群众关系。七是为使社会各界和人民群众充分理解和支持玉树地质灾害防治工作,让广大的人民群众了解到地质灾害治理的重要性和必要性,现场指挥部利用电视、广播以及网络等媒体,并在各个施工区域采用横幅、标语、彩门等形式进行广泛的宣传,收到了较好成效,同时也充分展示了国土资源系统在玉树灾后恢复重建中做出的努力和贡献。 

  可以说青海省环境地勘局在这次地震抢险以及震后重建工作中充分发挥出了一个国土资源系统基层单位应有的责任、义务以及模范带头作用。今后,省环境地勘局在灾区的工作任务仍然十分艰巨,全局将发挥自身优势,义不容辞地最大限度地完成好自己应尽的责任和义务,相信在省抗震救灾总指挥部的统一领导下,青海省环境地勘局灾后重建工作一定会圆满完成。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720