中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 宁夏

宁夏地质灾害防治工作成效显著

2013-04-11      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  宁夏地质和地理条件较复杂,地质构造复杂,新构造活动频繁,气象条件在时间上和空间上的差异较大,决定了宁夏地质灾害较为发育,分布较广。

  2011年,宁夏共发生地质灾害4起,造成财产损失约150万元,没有人员伤亡。灾害发生数量和损失分别是2010年的40%和25%。全区在开展群测群防、完善地质灾害防治体系、实施搬迁避让工程等方面成效明显。这些成绩的取得,主要得益于以下几个方面:

  一、自治区高度重视。近年来,自治区党委、政府高度重视地质灾害防治工作,多次作出重大决策部署。2011年6月14日国务院审议通过了《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,明确了我国地质灾害防治工作的指导思想、工作原则、目标、任务和具体措施。去年发生的几起地质灾害,引起自治区党委、政府领导的高度重视,自治区主要领导和分管领导就做好灾害险情处置工作和善后事宜做了重要批示。2011年10月28日,自治区副主席姚爱兴带领自治区相关部门负责人,深入到盐池县冯记沟乡采煤塌陷区,检查指导塌陷区应急处置情况,研究议定涉灾群众善后事宜和今后防治工作等有关事项。

  二、周密部署防灾工作。每年初,各级国土资源管理部门就对年度地质灾害防治工作进行了部署、落实。先后制定下发了年度汛期地质灾害防治工作的通知,编印更新了《宁夏回族自治区地质灾害防治手册》,《宁夏回族自治区突发地质灾害应急预案》、《宁夏回族自治区年度地质灾害防治方案》,对年度地质灾害防治工作进行了周密部署。

  三、建立部门联防联动机制。宁夏进一步加强与气象、水利、防汛、民政、建设部门联防联动机制,构建“横到边,纵到底”的地灾防范网络。

  宁夏国土资源厅已与自治区气象局联合建立了气象预警预报联系机制,去年联合发布地质灾害预警预报13次,防灾成效明显。以次为模式,按照地灾调查成果共享、灾害防范并行的工作思路,宁夏国土资源厅主动与水利、防汛、民政、建设部门接洽,拟半年召开一次联席会议,建立预报预防、联防联动机制。目前,该厅正积极配合自治区水利厅做好全区山洪泥石流地质灾害防治工程规划。

  四、积极开展应急演练。宁夏各市、县先后组织开展了多次地质灾害应急演练,参演人数总计近3000余人,通过演练,达到了“演练一点,带动一片,促进全局,整体提高”的目的。同时加大资金投入力度,完善各项防灾制度,切实解决基层单位地质灾害防治资金缺乏的问题。

  五、准确预警预报气象。2011年3月25日,宁夏国土资源厅与自治区气象局联合召开了气象预警预报联席会议,同年12月,国土资源厅与自治区气象局协商成立了宁夏地质灾害气象预警预报工作协调领导小组,签署了《宁夏国土资源厅  宁夏气象局战略合作协议》,全年联合发布地质灾害预警预报13次。各市、县(区)也开展了相应工作。

  六、科学有效应急处置。宁夏地质灾害应急中心组建的5个地质灾害应急分队(包括值班车辆)随时待命,遇到突发事件,能迅速开展调查和处置。去年汛期共派出4个应急调查组,协助地方政府和有关部门开展地质灾害应急处置和抢险救灾工作。各单位坚持做好应急值守工作,共200多人次参与应急值守,报送有关汛期地质灾害防治和应急处置等信息2万多条,向国土资源部和自治区党委、政府提交应急调查报告3份。

  七、搬迁避让措施得力。2011年,宁夏利用国土资源部安排的369万元特大型地质灾害防治项目资金,结合自治区“十二五”中南部生态移民规划,对中卫市海原县、固原市原州区、西吉县和彭阳县四个县(区)地质灾害危险点的314户1314人实施搬迁避让,这样既整合搬迁避让资金,又能解决地质灾害隐患点村民受威胁的问题,同时也改善了村民的居住环境,放大了项目的实施效果。该项目还被自治区人民政府列为2011年度10项民生计划为民办30件实事之一。

  八、充分发挥群测群防体系。目前,宁夏固原市西吉县、原州区等8县(区)进入全国地质灾害防治群测群防“十有县”行列,基本覆盖了宁夏地质灾害高、中易发区,县级地质灾害防治能力得到显著提高。全区2000多名地质灾害群测群防员在专业队伍的帮助和指导下,不畏艰险、不分昼夜、用心监测、及时预报,看守着2022处隐患点。其中彭阳县优秀群测群防员段彩仁同志受到了国土资源部通报表扬。2011年10月,固原市50名优秀群测群防监测员代表进京进行经验交流。

  九、加强检查广泛宣传。切实加强地质灾害检查、巡查力度,强化信息报送、人员培训和宣传等工作。全区各级国土资源管理部门共组织地质灾害防治巡查、检查400余次,重点检查、排查学校、医院、村庄、集市等人员密集区。举办各类地质灾害培训3次,全区参加培训人数达到1700余人。结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”的宣传活动,先后制作宣传展板8块,印制并下发《滑坡、崩塌、泥石流防灾减灾知识读本》和《地质灾害危险点监测手册》2000余本,张贴并向群众分发地质灾害防灾避险宣传画、宣传单和宣传册近万张(册)。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720