中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 辽宁

辽宁营口市国土资源局地质灾害地质灾害先进事迹

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年8月3日至4日,受台风影响,我市辖区出现大面积强降雨,盖州市大部分乡镇和大石桥市东部4个镇出现特大型、大型滑坡、泥石流地质灾害。营口市国土资源局在局党组的领导下,团结一心,忠于职守,以最大的努力落实各项地质灾害应急工作,保障了广大群众的生命财产安全。

  一、进一步深入落实防灾责任制,建立地质灾害防治指挥体系

  在今年汛期来临前,我局配合地方政府,对我市地质灾害隐患点落实责任制,实行包片、包点,责任到人,落实到位,为每个地质灾害隐患点安排专门的防灾负责人和监测负责人,确保防灾责任得到切实的分级监管和层层落实。    同时,责成地质灾害应急管理办公室储备了雨伞、雨衣、水靴、手电、安全帽等备品,并为我局6位副局级以上干部各配备1辆地质灾害防治巡查专用车建立6个巡查工作组进行地质灾害经济巡查。

  二、与气象部门联合发布地质灾害预报预警

  根据我市降水情况,8月3日6时35分,我局与市气象局联合发布了地质灾害3级预警。随后,在8时和14时20分,先后将我市东南部山区的预警级别提高到4级和5级。8月4日,我局与市气象局继续发布了5级预警。由预警及时,全市迅速组织对地质灾害易发区的群众紧急避让,在巨大的地质灾害灾情发生后,我市未因地质灾害出现人员伤亡。

  三、深入地质灾害易发区地质灾害灾情核查

  8月4日开始,在省、市地质灾害防治专家指导下,市县两级国土资源部门组建了16个核查组,深入到大石桥市、盖州市重灾区进行地质灾害灾情核查,并将灾情情况向省国土资源厅进行了汇报。省国土资源厅先后派出了3个灾情核查组,与辽宁省第五地质大队派出的2个核查组共同为全市灾情核查工作进行了指导。

  四、严格执行24小时值班制度,为应急抢险做好完全准备

  全市各级国土资源部门实行汛期24小时值班值宿工作制度,保证24小时值班值宿无脱岗、无空岗,确保值班电话、传真等设备的畅通。台风期间,上至局党组、下至各个科室,进行了密集的值班职守,连续几日昼夜不休息,使灾情、险情信息得以在第一时间传递,应急救援工作得以在第一时间实施。

  身为地质灾害防治主管部门,我们深知肩上的责任之重。在急、难、险、重的工作任务面前,营口市国土资源局依靠强大的集体,卓越的领导班子,过硬的工作素质,多年来在地质灾害防治工作中投入了巨大力量,连续2年在防御极端恶劣天气引发的地质灾害的工作中,切实保障了群众的生命财产安全,为地方社会稳定贡献了力量。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720