中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 辽宁

辽宁省盖州市地质灾害应急抢险纪实

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  盖州市地处辽东湾,西临渤海,东部为山区。全市山地、丘陵面积占总面积70%多,地质灾害种类较多,地质生态环境十分脆弱。2012年8月3日、4日,受今年第10号台风“达维”影响,辽宁省岫岩、盖州、海城一带发生百年一遇的强降雨,强降雨来势猛、强度大、范围广,地质灾害多发,并与洪涝灾害交集在一起,防御难度大。截至8月4日17时,此次灾害已经造成盖州市27个乡镇办事处283个村、18个社区、62万人口、510万亩农田受灾,累计紧急转移安置群众9.6万人。危难时刻,盖州市委、市政府和盖州市国土资源局迅速奔赴灾区抢险救灾,他们坚持以人为本,科学施救,彰显了政府和国土资源部门人民至上的执政理念。

  汛前科学规划、认真组织群测群防,盖州严阵以待

  4月以来,根据今年降水比常年多3成,地质灾害可能易发多发的判断,为了做好主汛期地质灾害的预防,省国土资源厅连续下发紧急通知, 5月省国土资源厅召开了全省地质灾害防治工作会议,研究部署全省地质灾害防治工作,要求各地和有关单位加强地质灾害防范,全面启动汛期地质灾害防治工作,加强地质灾害隐患排查和巡查,加强地质灾害监测预警预报,加强地质灾害应急处置。营口、盖州两级市委、市政府高度重视地质灾害防治工作。6月20日营口市委副书记、市长葛乐夫亲临盖州检查指导地质灾害防治工作,先后到石门水库、榜式堡镇东岔沟村东岔沟泥石流隐患点实地踏勘,嘱咐当地领导一定要提高认识、引起重视,站在保障人民生命财产安全的政治高度来做好防汛防泥石流有关工作。7月8日,盖州市人民政府组织市国土局、市水利局、市武装部等部门联合开展的防灾避险演练在小石棚乡杨树房村双岭沟进行。参加此次演练的相关人员达300余人,群众300余人、演练车辆数十辆,前来观摩的省、市领导40余人。演练主要分四个步骤,即:预警预报;人员组织待命;实施救助,将群众撤离安全地点;组织避险。演练共持续两个半小时,为应急抢险提供了实战经验。盖州市国土资源局认真贯彻落实上级各项指示精神,根据省、市要求编制了《盖州市二○一二年地质灾害防灾预案》;在此基础上,成立了地质灾害防治工作领导小组,由每位副局长牵头分片包干,共分成六个组,每个组负责5至6个乡镇,对全市173处地质灾害隐患点进行全面的排查;汛前共发放地质灾害防灾明白卡1000份、地质灾害防灾避险卡25000份、地质灾害宣传画300套(每套4张)、宣传手册1200份;对原有的20块警示牌进行了维护,设计并制作地质灾害避险路线警示标志260个,临时避险地标志23个,禁行、绕行指示牌24块,发放手摇式报警器20个;同时还加强了值班值宿,要求全系统工作人员电话24小时开机,保持通讯畅通,确保做到对地质灾害中、高易发区的地质灾害隐患点排查不漏一户;对重点公路交通沿线的地质灾害隐患点排查不漏一点;对重点水利水电等在建工程的地质灾害隐患点排查不漏一处。

  百年一遇的强降雨引发地质灾害,盖州损失严重

  8月2日省、市防汛抗旱指挥部发出橙色预警,盖州市委、市政府立即响应召开了全市防汛防地质灾害紧急工作会议,盖州市国土资源局党组也组织召开了全系统防汛防地质灾害紧急工作会议,传达市政府工作会议精神,部署防汛防地质灾害工作,要求局班子成员全部亲临一线指导预防工作,全体人员集结待命。8月2日晚预警再次升级为红色。2日晚间盖州开始强降雨,并一直持续到8月4日凌晨,全市平均降雨量超过200毫米,局部降雨量在330毫米,其中大清河流域平均降雨量在250毫米以上,主城区降雨量在260毫米以上,盖州市石门水库超出警戒水位。4日中午开始,盖州临海开始涨潮,盖州主城区遭遇内涝。截止到8月10日统计数据,全市共发生泥石流、滑坡及地裂缝等地质灾害2346处,其中12处属特大型泥石流,具体为杨运镇1处、陈屯镇1处、榜式堡镇5处、梁屯镇2处、卧龙泉镇1处、暖泉镇1处、盖桓线石门水库段1处(地裂缝),直接经济损失35280万元。全市灾毁土地总面积12073.85公顷(181108亩),其中农用地灾毁面积10299.53公顷(154493亩),建设用地1774.32公顷(26614.8亩)。倒塌居民房屋1066户、2898间。

  政府紧急部署,国土资源部门紧急启动应急预案,防灾、救援同步展开

  灾害面前,辽宁省委、省政府、营口市委、市政府以抗洪救灾为中心,超前谋划、周密部署;党政军主要领导亲历亲为,靠前指挥;地方党委、政府和有关部门带领广大干部群众群防群控,奋起抗灾,尽量把损失减到最低点。省委书记、省人大主任王珉在灾害发生的第一时间4次作出重要批示;省长陈政高第一时间赶赴盖州现场指挥救灾工作;营口市委、市政府主要领导第一时间亲临一线视察灾情,指导救灾。盖州市委、市政府按照“以人为本,生命至上”的原则,立即启动应急案,市级包乡领导全部下到乡镇,各级党员干部全部到岗到位。截至目前,盖州市出动官兵4655人,地方投入救援人员26619人次,出动救援舟船763舟次,出动铲车140多台、4140次,动用机械设备3770台次。

  特大强降雨导致的灾情发生后,国土资源部门反应迅速,积极开展抢险救援和地质灾害防治工作。8月5日(周日)盖州市国土资源局全体工作人员全部停止公休,照常上班。上午10时许局党组组织召开了抗灾救灾工作会议,启动应急预案,安排部署下步抗灾救灾有关工作,局党组要求由各副局长牵头分片包干,赶赴灾区指导救灾并核实灾情;局机关党委立即组织全体机关干部走上街头,帮助群众清理淤泥及灾后垃圾,并于8月6日向全体党员干部发出为灾民捐款的号召,全局党员干部职工充分发扬了无私奉献的精神踊跃捐款;局班子在第一时间聘请了省地质环境监测总站的专家深入灾区一线核查受灾等级;按照市政府的统一安排与盖州市受灾较严重的西海办事处结成帮扶对子,帮助解决抗灾自救中的有关问题。截至目前,全市国土资源系统出动救援人员30余人次,出动机关干部60余人、清淤15次,出动车辆16台次,募集捐款14000余元。由于此次强降雨前预警预报及时,群防群测到位,全市主要水库、主要河流堤防安全,无群死群伤,实现了灾害损失降到最低的防御目标,取得了抗御特大泥石流灾害的阶段性胜利。

  党政同心,干群协力,灾后重建迅速有序展开

  目前,盖州市已经由抗灾抢险转移到灾后重建阶段,各项工作正在有效开展。8月9日上午,营口市委、市政府包括盖州市委、市政府针对灾后重建家园共商大计。主要是地方的“生命线”需要尽快恢复,即供电、供水、交通,确保群众生活早日恢复正常;其次,市政府成立27支工作组,对灾情进行普查、核查,之后积极争取上级部门的扶持和社会各界的救济;同时狠抓灾后卫生防疫,按照大灾无大害的要求,全市全面进行消毒,对死亡畜禽进行无害化处理;8月10日盖州市召开了抗灾自救动员大会,会上要求党员干部做到“四个必须”,即必须统一思想、坚定信心;必须加强干部思想建设;必须突出重点、落实责任;必须加大力度维护社会稳定;8月19日盖州市委、市政府组织召开了灾后损毁房屋重建工作专项会议,重点补助五保户、低保户、低保边缘户、重点优抚对象以及因灾造成无自救能力的农户,每户补助35000元,针对灾后房屋重建盖州市委强调要严把公道关,将受灾数据在电视、社区公示;严把政策关,将国家补偿标准向做好解读和宣传;严把规划关,做好重建房屋的的选址和规划工作;严把质量关,从选材到施工要科学管理、注重质量;严把速度关,要争分夺秒,争取让群众温暖过冬。截至目前,全市县级以上公路全部通车,全市所有断电区已经全部恢复供电,自来水管网已经全部恢复,经水质化验已经符合正常使用,灾后损毁的房屋已经进入施工阶段。

  这场百年不遇的特大泥石流虽然给盖州带来了灾难,但考验了干部,凝聚了人心。盖州将以坚忍不拔的精神、众志成城的气魄,顽强拼搏的斗志,勇立历史的潮头,高唱时代的最强音。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720