中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 辽宁

辽宁省大石桥国土资源局防御地灾先进事迹材料

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年大石桥地区受极端天气影响,灾情频发。特别是8.3特大暴雨,诱发特大型地灾都发生,造成巨大财产损失。防御地灾是国土部门的职责,在大灾来临前,大石桥市国土资源局在上级国土部门及当地政府领导下,成功开展对特大地灾的防御工作,涌现了很多先进事迹,主要表现在:

  一、汛前精心组织、周密部署

  1.加大宣传力度、提高防灾意识。以“5.12”全国防灾减灾日为契机,通过设立宣传拱门、发放宣传材料及现场讲解等形式广泛宣传地质灾害相关政策及防灾、减灾等专业知识,使广大群众及有关乡(镇)领导的防灾意识不断提高,在地灾隐患较严重的黄土岭镇、官屯镇等镇区积极组织防灾演练,在抗击8.3特大灾情中发挥了重大作用。

  2.精心准备、周密部署,推进“三查”工作顺利开展。按照上级国土部门有关“三查”工作精神,向基层分局(所)下发了《关于开展地质灾害三查工作的通知》,发放明白卡2000份,以便摸清底数,统筹兼顾并掌控全市地在发展趋势。在普遍防范地灾隐患的基础上,重点突出,把主要精力放在防范大型地灾的工作上。

  3.加强领导、明确责任,切实把“防灾”工作当成头等大事

  来抓。局主要领导召开专题防灾工作会,制定了汛期地质灾害防治责任制,成立了汛期地质灾害防治领导小组,明确了分工、职责。采取主要领导抓全面、其他班子成员分片负责的方式,全局横纵向联动,把汛期地灾防治工作逐步推向深入。

  4.更新“预案”、修整“方案”,做好防大灾的准备。局领导根据今年地区实际情况,对地质灾害应急预案、地质灾害防治方案进行了更新、修整,为预防今年特大地灾发生,开展地灾防治工作打下去良好基础。

  二、加强排查力度、力求不走过场

  1.深入实地、排查隐患,全面掌握隐患易发区地灾险情。局环境科带领基层分局(所)同志开展多次地灾隐患排查工作,现场指导临灾预警、防灾方法及逃生线路,并向当地政府提出建设性意见和建议。

  2.领导带头、率先垂范,加强隐患排查力度。按照局防灾职责分工,主要领导亲自做阵,积极开展全面工作。分片领导带头排查,不怕苦、不怕累,有的领导家里有事、有的领导身体有病、有的领导亲人有病需要照顾,但他们都能舍小家,顾大局。在汛期巡查中,没有一个人请假。他们吃住行均在基层,昼夜亲临地灾现场,全力以赴、靠前指挥,面对山高路远的地灾隐患区,都能克服困能,完成工作。由于领导重视防灾工作,在8.3特大地灾发生时没有造成人员伤亡。

  三、开展地灾调查与恢复治理工作

  8.3特大地灾发生后,受灾地区道路、桥梁几乎全毁。市领导带领全局同志冒着次生灾害随时发生的危险,克服难以想象的困难,每天跋涉在东部山区的沟沟岔岔,步行几十公里,饿了,吃口面包,渴了,喝口瓶装水,全面开展灾情调查,认真细致地进行地灾规模及类型的认定工作。同时,协调有关部门,做好灾请损失、分布、大小等数据上报工作。大石桥市国土局还聘请省、市地灾应急中心的相关技术人员,按照技术规范,实地科学评估地灾的规模、类型及危险性等。在全面系统调查的基础上,积极争取地灾治理项目落实,促进地灾治理专项资金尽快到位,保证地灾工程治理全面开展。

  四、开展应急物资、资金捐赠活动

  灾情发生后,局领导始终头工作在救灾第一线。当听说“灾民没有吃的、没有水喝”时,当即组织我局有关工作人员送来价值5万余元的应急救灾物资,以解灾民燃眉之急。随后,我局不仅开展了全体职工向灾区募捐活动,而且还组织了企业家向受灾地区的捐赠活动。先后捐赠应急物资及资金价值40余万元,有力支持了灾区恢复重建工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720