中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 辽宁

辽宁省营口市地质五队地质灾害防治先进事迹

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  辽宁地质五队是省属事业单位,多年来,作为营口市国土资源局的技术服务支撑单位,积极致力于营口地区地质灾害防治和地质灾害气象预报预警工作。尤其是创建和利用《营口地区地质灾害气象预报预警模型》在2011年 “梅花”、和2012年 “达维“台风袭击营口地区时,在预警、避险过程中发挥了重要作用,为地方政府科学决策、减灾救灾方面做出了突出贡献。

  一、领导高度重视 在人力物力上给予保证

  营口属地质灾害多发区,地质灾害给人民生命财产安全构成严重威胁,不同程度的影响着营口地区经济社会的稳定发展。为了健全营口地区地质灾害防灾预警体系,受营口市国土资源局委托,五队承担了营口地区地质灾害气象预报预警工作,并与营口市国土局签订了联合预警协议。地质灾害气象预报预警任务艰巨、责任重大,五队领导高度重视,配备了车辆、购置了电脑、打印机、传真机等办公所需的设备。并成立了以大队长、党委书记李波为组长的预警课题组,在台风来临之际, 24小时值班,为预报预警工作提供了人力和物力保障。同时,课题组人员主持完成了《营口地区地质灾害防治规划及营口地区突发性地质灾害防灾预案的编制工作》,为地方政府防治重大地质灾害隐患提供了第一手技术资料。

  二、准确发布预警信息,预报预警屡创奇迹

  2011年8月份,台风“梅花”临近营口地区之时,课题组在营口市国土资源局正确领导下,在灾害发生前1小时20分钟及时发布了地质灾害气象5级“红色”预警。盖州市小石棚乡虽因特大降雨引发历史罕见的特大泥石流地质灾害。泥石流冲垮了当地桥梁6座、冲走房子31处、房子倒塌100多处。但由于5级“红色”预警的及时发布,避免了巨大的经济损失,使2.2万余人成功避险,无一人伤亡,为地方政府决策提供了主动权,为抗灾抢险赢得了时间。

  2012年8月3-4日,受10号台风“达维”影响,辽南普降200年一遇的大暴雨,五队课题组在营口市国土资源局正确领导下又一次在灾害发生前6小时成功发布5级红色气象预报预警,使8万余人成功转移到附近学校和宾馆,无一人伤亡。受到辽宁省国土资源厅和营口市政府有关领导的高度重视和表扬,其预报级别及准确性再次创造了辽宁省地质灾害气象预报预警的奇迹。

  本着对人民生命财产负责和政府负责的精神,近年来,五队课题组依据营口地区地质灾害气象预报预警模型共准确发布营口地区地质灾害三级黄色气象预报预警22次,四级橙色气象预报预警8次,五级红色气象预报预警4次,其成功率达到80﹪以上。

  三、组织人员深入研究,创建预报预警模型

  为了更科学的进行预报预警,课题组人员根据多年对营口地区地质灾害气象预报预警积累的经验,依靠扎实的地质理论基础和丰富的野外工作经验,潜心钻研,以地质环境系数为基础,依据地质环境特征,结合降雨因素值,将降水量所诱发地质灾害发生的可能进行合成,得到某一降雨范围内地质灾害发生的预报预警值,根据不同地质灾害预警区内地质环境条件及以往发生地质灾害降雨量经验数据,模拟建立【M=H +a·T】预报预警模型,并成功应用于营口地区预警、避险,对保护国家利益和减轻人民生命财产损失起到了重要作用。

  2012年9月24日,营口市科技局组织专家组对“营口地质灾害预报预警模型创建与应用研究”科技成果进行论证,并通过了专家组的鉴定。

  鉴定会上,课题组负责人徐林详细汇报了创建模型的过程及理论依据和模型研究应用情况,专家组审查了创建模型的技术资料,论证了技术报告,并进行了质询,专家组认为,该项目技术成果有以下创新点:①应用国内外先进的地质灾害气象预报预警理论,根据营口地区地质环境特点,通过国土资源部门、地勘部门和气象部门密切合作,首次建立了营口地区地质灾害气象预报预警模型。 ②按照营口地区行政区划(乡镇)划分了地质灾害气象预报预警单元,针对预警单元根据预警值进行定量评价,提高了预报预警的针对性和准确性。③该预报预警模型科学合理,预报准确,可操作性强。

  专家组一致认为,该预报预警模型方法简单、适用,其经济效益和社会效益显着,具有较高科学技术水平和较好的推广应用前景。“营口地区地质灾害气象预报预警模型”的创建与应用研究达到国内先进水平,标志着营口地区地灾预报预警向科学的领域迈进了一大步。

  四、积极参与灾后重建,为灾区伸出援助之手

  2012年8月4日,台风“达维”之后,五队课题组第一时间于8月6日就到受灾严重的乡镇参与灾后调查,先后调查了营口地区30多个乡镇2000Km2受灾损失情况,编写了盖州市、大石桥市灾后调查报告和大型泥石流地质灾害点防治预案,并编制了16份大型泥石流地质灾害隐患点专门应急预案,为灾后重建和灾害治理提供了科学依据。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720