中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 辽宁

辽宁省鞍山市国土资源局地质灾害防治工作典型事迹

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  鞍山市国土资源局负责全市地质灾害防治工作。在辽宁省国土资源厅和鞍山市委、市政府的正确领导下,地质灾害防治工作取得了明显成效。2012年,鞍山市国土资源系统上上下下,以地质灾害防治为己任,在各级政府的领导与组织下,与相关部门联手,组织与调动社会力量,以“三检查”为防治手段,以“五到位”为防治标准,以创建“十有县”为努力目标,在鞍山这片深情的土地上,工作在地质灾害防治一线的国土人,用坚实的领导、精心的组织、严谨的作风、忘我的精神、到位的工作,织就了一张张防治地质灾害的纵向到底、横向到边的心相同、命相连的网络,书写了一张张“巡查为主,督查为辅;避让为主,搬迁为辅;治理为主,重建为辅;预防为主,防治并举”为原则的地质灾害防治工作精彩篇章。

  领导重视,提前谋划,全面部署地质灾害防治工作

  鞍山市政府历来高度重视地质灾害防治工作。2012年进入汛期以来,市政府多次召开防汛工作会议,部署包括地质灾害在内的防洪安全工作,市长王世伟强调,要加强领导,转变作风,切实把地质灾害防范工作落到实处;要树立责任意识,克服麻痹思想;采取有效措施,预防出现地质灾害给人民群众造成生命财产损失。鞍山市国土资源局党组书记、局长姜全芳和分管地质灾害防治的副局长蔡洪春,长期工作在国土资源管理战线上,经验丰富,工作扎实。“认识早、布置全、反应快”,是2012年国土资源局领导地灾防治工作最突出的特点。今年汛期前,副局长蔡洪春通过媒体了解到,今年全国的气候特点较往年有明显的变化,极端气候成为常态化,今年的地质灾害防治形势将非常严峻。2012年5月,按局领导要求,提前组织召开了全市地质灾害防治工作会议,对今年的地质灾害防治工作进行全面部署。提前编制完成《鞍山市2012年度地质灾害防治方案》,并成立三个巡查组,对重要地质灾害隐患点进行汛前排查。向市政府申请2012年度地质灾害防治经费专业工作经费163万元,相继开展了地质灾害培训,组织专家队伍开展汛前排查、汛中巡查,修建隐患点警示标志,组织地质灾害演练等,并及时补充地质灾害应急响应装备。入汛前,对未竣工的地质灾害治理项目进行督导检查,确保施工质量,顺利推进,争取在汛期发挥工程应有的作用。今年8月3日,台风“达维”来临前,根据气象部门提供的气象信息,及时组织专家召开地质灾害预报研判会商会,根据会商结果结果,果断下达了地质灾害四级预警预报。从8月4日清晨,蔡洪春副局长就组织省、市地质灾害应急中心专家应急分队开展地质灾害现场勘查。

  科学决策、精心组织,严格落实地质灾害防治制度

  “大雨就是命令,局领导全体上岗值班,保证指挥到位,责任到人”,局长姜全芳说。鞍山市国土资源局做为地质灾害防治工作的政府职能管理部门,哪里有险情,哪里就有国土人。入汛以来,鞍山市国土资源系统全体干部职工停止休假和外出,面对地灾险情,挺身而出,从局长到隐患点监测员,都从思想上对地质灾害的防治工作高度重视把工作做得扎扎实实,一丝不苟,全部投身到地灾防治工作中,为保障灾区群众生命财产安全默默奉献。2011年,重新修订了《鞍山市突发地质灾害应急预案》,经市政府常务会议审查通过,由市政府办公厅下发执行。成立了由戴恩彪副市长任组长的地质灾害应急指挥部,完善了地质灾害群测群防网络,实行一把手负责制,明确了地质灾害防治的重点防范期、组织领导和工作责任,建立了汛期值班、灾情速报、险情巡查、“两卡”发放、应急抢险等防灾制度,落实了各项防治措施。市政府批准2012年汛期地质灾害防治专业工作经费163万元,我局委托专业队伍-辽宁省冶金地质勘查研究院即鞍山市地质灾害防治应急中心承担该项专业调查、巡查任务,对全市地质灾害高易发重点地段进行调查,指导县、乡镇、村做好地质灾害群测群防工作,有效推进鞍山地质灾害防治工作深入开展。

  进入汛期,鞍山市国土资源局还组织专家讲师团,分别在全地区开展地质灾害知识技术指导和培训工作,对600余名存在地质灾害隐患的乡(镇)分管领导、国土资源所所长和地质灾害防治管理人员、村组(社区)负责人、群测群防员及相关矿山企业负责人进行培训。同时向相关群众发放地灾防治宣传资料和避灾明白卡。

  7月,在海城市牌楼镇宋堡村组织群众进行滑坡地质灾害演练,演练采取模拟实战的方法,立足实际、真演真练,提高了行政管理部门的防灾责任意识和隐患点群众的避险意识和自救能力,使群众由被动防灾变为主动自救。由于工作的扎实有效,目前,海城市、岫岩县已经被命名为全国第二批地质灾害群测群防建设“十有县”。

  深入一线、科学严谨,开展灾后地质灾害调查

  岫岩,顾名思义,即美玉也,然而,2012年夏天,似乎失去了往日的圆润和温情。盛产美玉的环境地质,在一场有气象和水文记录以来最大暴雨面前露出了它可怕的狰狞。8月4日,受台风“达维”外围云系影响,岫岩县西部、北部,海城市东北部地区遭受特大暴雨,局部最大降雨量达510mm。特大暴雨导致我市部分山区引发了滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害。灾情就是命令,局长姜全芳下达开展灾后灾情调查、指导当地政府抗灾的指示,并亲自带队,与副局长蔡洪春、局长助理那春艳、地质环境处处长任培江、副处长王思博分别组织市地质灾害应急响应中心的专家开展地质灾害现场勘查。省地质环境处处长韩慧、副处长张福家和省应急中心的专家受季风岚厅长的指派也对鞍山市灾后调查大力支援。由于道路损毁严重,领导和专家们每天几乎步行到隐患点调查,特别是受灾严重的泥石流沟,一个隐患点要走五、六个小时,有时为了数据详实、准确,专家们几乎要走到泥石流的源头,其中的艰辛可想而知。在岫岩县偏岭镇丰富村,受灾群众看到大汗淋漓的国土人时,感动地说:“你们真是共产党的好干部,为了老百姓的安危,不顾自己身处险地,这样的干部好啊”,拿出政府发给他们的矿泉水给大家喝,但大家了解到群众现在还都面临很多生活困难,都感觉到自己的担子更重了,自己更有责任把调查做祥实、做具体。通过十多天的实地踏勘、研判,此次强降雨已引发岫岩县大部分乡镇,海城市东部山区部分乡镇中型以上泥石流33处,小型泥石流350处,小型滑坡、崩塌4440处,因地质灾害造成的损失初步统计约10亿元,治理地质灾害需资金6亿元。这项工作的开展为全市灾后治理、重建奠定了技术基础。截止目前,依据灾情调查报告,市政府已向国家、省政府申请2012年度泥石流治理项目两个,申请治理资金2亿元;申请特大地质灾害治理专项资金4000万元。

  预防为主、防治并举,大力推进地质灾害防治工作

  预防,是汛期及极端天气发生时,对地质灾害的积极应对;治理,是地质灾害防治从源头上治理的根本。近年来,鞍山市国土资源局走出了一条预防与治理双管齐下,预防为上策,治理为对策,治理与预防共同推进的地质灾害防治工作的新路。

  鞍山市是矿业大市,矿业经济在鞍山的经济发展中具有举足轻重的作用,矿业经济飞速发展的同时,也造成了严重的地质环境破坏。鞍山市国土资源局转变观念,不等不靠,创新进取,主动作为,结合客观实际,提出了“巡查为主,督查为辅;避让为主,搬迁为辅;治理为主,重建为辅;预防为主,防治并举”的原则,把地质灾害防治工作的重点,向治理倾斜,组织全社会的力量,力图争取和筹集更多的资金,走出一新地质灾害治理的新路。

  鞍山市铁东区对炉街42栋居民楼西侧山体于2010年8月上旬突然发生崩塌地质灾害,造成该楼居民楼西侧山墙破损。崩塌体长约12m,宽约2m,高约2m,总体约48m3。鞍山市国土资源局向市政府申请资金169万元,治理主要内容有清理、削坡整形、凿岩、注浆、挂网、喷坡、挡土墙等工程,2011年6月完工,确保人民群众的生命财产安全。

  鞍山铁东长常街建委居民楼及附近为日伪时期采矿采空区,曾发生过地面塌陷。省厅2009年投资360万元进行勘查、治理,该项目2011年已完工。2012年5月,市政府批准常青地区第二次地质灾害勘查经费371.74万元,目前,该项目正顺利推进。

  截止目前,各级政府投入地质灾害治理资金4000多万元,地质环境治理近6亿元,极大地消除威胁人民群众的地质灾害,改善群众的生活环境,确保人民生命财产的安全。

  警钟长鸣,责任重于泰山,鞍山市各级政府心系百姓、关注民生,始终把地质灾害防治工作作为头等大事中。责任,严肃、神圣,责任之重,将激励鞍山国土人在地质灾害防治的道路上,一无反顾,勇往直前。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720