中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 吉林

小灾当大灾对待,人民生命财产安全重于泰山 记吉林省地质灾害应急技术指导中心主任王延亮

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,吉林省受极端异常天气影响,地质灾害频繁发生。据不完全统计,每年因地质灾害造成的损失数以千万。特别是2010年以来,随着振兴东北老工业基地战略的实施,经济建设对地质灾害防治工作提出了更高的要求。为了科学防治地质灾害,减少地质灾害造成的生命财产损失,吉林省地质灾害应急技术指导中心主任王延亮时刻弘扬“守护生命,守护家园,把保护人民群众生命财产作为最高价值准则”的地质灾害防治理念,一贯坚持“小灾当大灾对待,人民生命财产安全重于泰山”的理念开展吉林省地质灾害防治工作。

  “领导,别的省的模型咱们不能用,咱们如何开展预报预警?”地质灾害预警室工作人员向王主任汇报。“咱们自己开发,建设符合吉林省地质环境条件的预报预警模型”,王主任斩钉截铁的说。在王主任的带领下,迅速成了吉林省地质灾害预报预警方法课题组。王主任带领课题组成员在吉林省1:10万地质灾害调查的基础上,全面分析全省地质灾害现状。将吉林省处于地质灾害易发区的区域进行了5km×5km单元格剖分,全省划分为5746个单元格。国内首次采用基于最优组合赋权理论的可拓学评价模型对全省进行了预警区域划分,并在此基础上建设了符合吉林省地质环境条件的预报预警模型。在区域预警的基础上,开展单体地质灾害预报预警模型研究,提出了基于最优组合赋权理论的泥石流功效系数预警模型,使预报更有针对性。单体预警模型和区域预警模型的有机结合,大幅提高了预警预报精度。该项目近期通过了吉林省科技厅组织专家的鉴定,达到国内领先水平。

  为了全面提升吉林省地质灾害防治水平,在经费不充裕的情况下,王主任带领地质灾害预报预警研究室人员开展吉林省地质环境综合信息平台以及吉林省群测群防系统建设。通过实施这一项目,实现了全省地质灾害的查询、区域地质灾害预报预警模型计算以及普及地质灾害防治知识和地质灾害管理等功能。

  每年汛期,王主任都会亲自带队去地质灾害易发区进行地质灾害排查巡查,从而全面掌握了全省地质灾害的第一手资料;王主任连续三年现场指导全省突发地质灾害应急演练,确保演练了取得实效;每当有较大地质灾害发生时,总是作为专家第一时间赶赴现场;特别是在汛期,他亲自主持会议多次专门强调地质灾害防治工作,要求省地灾害应急技术指导中心全体同志以地质灾害防治为头等大事,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,认真检查地质灾害防治各项工作落实准备情况,确保全面进入防御地质灾害的临战状态;当“天秤”和 “布拉万”到来时,总是亲自部署,带头值班,连续奋战,确保万无一失;汛期结束时,他又忙着开展全省地质灾害防治知识培训。

  在王延亮主任的带领下,2010年-2012年期间培训地质灾害管理和技术人员1000多人,发放地质灾害知识宣传册1万多册,联合气象部门发布地质灾害气象预报预警信息44次,成功避让地质灾害近百起,安全转移人口近6万人,避免人员伤亡21991人,挽回直接经济损失近两亿元,维护了社会稳定,为迎接党的十八大的胜利召开作出了积极贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720